Тыква — мой любимый фрукт и овощ, все в одном лице. Я варю из нее суп-пюре, запекаю ее в духовке с другими овощами, делаю из нее цукаты, добавляю в сладкую выпечку, делаю десерт с яблоками.

Тыква – дар природы

Мне она очень нравится. Посмотришь на ее оранжевый цвет и улыбнешься, особенно в это осеннее время. Тыква и тыквенное масло очень полезны для здоровья.

Пожалуй, самое неприхотливое растение. Растет в любом климате, плоды только бывают разные. Можно и вовсе не садить ее, а просто купить в магазине. Стоит, в сравнении с другими овощами, совсем недорого.

Можно всю ее почистить, порезать небольшими кусочками и заморозить в холодильнике. Потом доставать понемногу и добавлять в разные блюда.

Человек издавна научился добавлять ее в пищу. Она ароматна и вкусна в любых блюдах. Чуть сладковатый вкус и ярко-оранжевый цвет очень украшает блюдо. А блюда могут быть самые разнообразные.

Польза тыквы

Тыкву можно по праву назвать полезным продуктом. В ней можно использовать не только мякоть, но и семечки. А еще из нее получают тыквенное масло.

Тыква – это однолетнее растение. Плоды бывают разной формы, все зависит от сорта тыквы. Мне нравятся по вкусу плоды неправильной грушевидной формы. Они сладковато-пряные, и всегда ярко-оранжевого цвета.

тыква, семечки

Примечательно, что в тыкве совсем нет крахмала, вся ее мякоть представляет собой пищевые волокна и сок.

Энергетическая ценность тыквы всего 26 ккал в 100 граммах продукта, и 92% воды.

В 100 граммах тыквы содержится:

  • Белков 1 грамм
  • Жиров 0,1 грамм
  • Углеводов 4,4 грамма
  • Клетчатка 0,4 грамма

Тыква полна витаминов и минералов и в этом тоже ее очень большая ценность. В ней содержатся:

  • От 62% до 85% каротиноидов
  • 42% витамина А
  • До 10% витаминов группы В
  • До 5% витаминов С, К, Е

Из минералов в тыкве содержатся: магний, кальций, цинк, фосфор, железо, марганец и кальций.

Тыкву можно использовать при диетическом питании. Она не способствует набору веса, и выводит лишнюю воду.

Тыква полезна для организма человека:

  1. Для очищения организма от шлаков
  2. Для улучшения метаболизма и снижения веса
  3. Повышает иммунитет и гемоглобин
  4. Выравнивает гликемический индекс при сахарном диабете
  5. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу
  6. Улучшает пищеварение
  7. Снижает артериальное давление

По медицинским показаниям тыкву часто рекомендуют в качестве диетического питания при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет
  • Мочекаменная болезнь
  • Гипертоническая болезнь
  • Для поднятия иммунитета тем, кто часто болеет ОРВИ
  • В период менопаузы
  • При некоторых заболеваниях ЖКТ
  • При атеросклерозе
  • Для кроветворения
  • Для репродуктивной сферы перед зачатием и во время вынашивания ребенка

Детям часто назначают тыквенные семечки при энтеробиозе, да и мякоть в пюре очень полезна для пищеварения. Только назначают ее с 6 месяцев.

тыквенное масло, семечкиОднако есть и противопоказания для тыквы. Язвенная болезнь желудка и болезнь 12-перстной кишки, аллергия на тыкву. Тыква повышает кислотность в желудке, поэтому есть ее нужно небольшими порциями. При гипотонии тоже не рекомендуют ее употреблять.

Как выбрать тыкву в магазине и что из нее готовить?

Мне нравятся плоды ярко-оранжевого цвета. Поэтому я и ориентируюсь именно так, а грушевидная форма меня никогда не подводила. Сам плод должен быть без трещин, твердая кожица, а плодоножка сухой. Тыкву выбирают практически также как и любые бахчевые культуры.

Я ее чищу, это нелегкий труд. Сразу разрезаю на небольшие кубики и замораживаю в холодильнике. При готовке эти кусочки из морозильника не размораживаю, а сразу добавляю в блюдо и готовлю. Тыкву запекаю, жарю, парю, просто варю. Она вкусна по-всякому.

Можно ее использовать и в свежем виде: добавлять в смуси, делать сок, или пюре, из нее делают салаты. Но мне она меньше нравится в свежем виде. Больше всего люблю из нее цукаты. Которые потом можно добавлять при выпечке кулича или панеттона на Пасху. И также можно добавлять во фруктовые кексы.

История появления тыквы

Тыква пришла к нам из Мексики почти 8000 лет назад. Применяется она повсеместно, но не только из-за своей мякоти. Полезным считается и масло тыквы. Оно считается натуральным и имеет много полезных лекарственных свойств.

тыква

Санкт-Петербург ул. Кирочная

Тыквенное масло

Получают его методом холодного отжима из тыквенных семечек, так же, как и оливковое. Оно практически без запаха, и совсем не горчит. Поэтому его могут использовать те, кто не переносит вкус и запах тыквы.

Оно содержит линолевую кислоту, которая очень полезна, но в нашем организме не вырабатывается. Ее относят к классу Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

Самое лучшее тыквенное масло получают в Австрии, в местечке Штирия. Там выращивается особый сорт тыквы, семечки у нее без кожуры, и масло получается насыщенное, ароматное с запахом орехов.

Тыквенное масло содержит разные токоферолы и обладает хорошим антиоксидантным действием. А также в нем содержатся и фитостеролы, что и относит его к женским маслам.

Тыквенное масло считается очень хорошо сбалансированным продуктом, так как в нем содержится более 50 различных микро и макро/элементов, очень полезных для нашего здоровья.

Полезные и лечебные свойства тыквенного масла

Издавна тыквенное масло использовали в лечебных целях:

  • Как желчегонное средство, так как комплекс витаминов, фосфолипидов, флаваноидов и ненасыщенных жирных кислот способствуют лучшему желчеотделению. Его используют при жировом гепатозе, холецистите, дискинезии желчных путей, вирусном гепатите, желчнокаменной болезни и др.
  • Оно оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника. Также 5 мл масло при изжоге способны полностью погасить «огонь» в желудке.
  • Обладает слабительным действием, поэтому его используют при метеоризме, запорах
  • Оно известно как антигельминтное средство
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность
  • Оно способствует понижению «плохого» холестерина, а значит, снижается риск образования бляшек на кровеносных сосудах
  • Калий и магний, находящиеся в тыквенном масле помогают работе сердца
  • Хлорофилл, цинк, железо, витамин С и витамины группы В способствуют выработке гемоглобина

Как видно из вышеперечисленного тыквенное масло помогает в лечении таких грозных заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт, анемия, аритмия, гипертоническая болезнь и др.

Применяют тыквенное масло и при лечении болезней мочевыводящей системы, так как масло обладает бактерицидными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

тыквенное масло, тыкваТыквенное масло лечит заболевания и мужской половой сферы. Часто его рекомендуют при аденоме предстательной железы, при простатите, при эректильной дисфункции и пр.

Женщинам часто его рекомендуют для облегчения предменструального синдрома, в климактерическом периоде. Его используют при эрозии шейки матки как ранозаживляющее средство. А так как оно содержит богатый комплекс витаминов и минералов, то его назначают и при бесплодии.

Тыквенное масло применяют как наружное средство для лечения полости рта, горла, при проктологических заболеваниях в виде аппликаций.

Применение в косметологии обусловлено тем, что оно способствует укреплению капиллярной стенки, убирает «сосудистые звездочки», делает кожу лица более эластичной.

Оно подходит для чувствительной, склонной к аллергии коже. А также легко справляется с угревой сыпью и с шелушением, его успешно применяют при экземе, диатезе и при ожогах.

Однако есть и противопоказания для приема тыквенного масла — это индивидуальная непереносимость, его нельзя принимать и диабетикам, и тем у кого есть камни в желчном пузыре.

Как правильно принимать тыквенное масло?

Прием тыквенного масла зараз не должно превышать 5-10 мл, в противном случае вместо пользы можно и навредить своему организму.

Три раза в сутки за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды принесут ощутимую пользу вашему организму.

украшения из тыквы

Санкт-Петербург ул. Кирочная

Можно использовать его как добавку в салаты, наносить на поверхность кожи, принимать в качестве слабительного или лечить им желудок. Теперь вы все знаете о лечебных свойствах как тыквы, так и тыквенного масла.

Заботьтесь о своем здоровье с помощью натуральных продуктов, таких как тыква и тыквенное масло!