Наверное, именно холестерин можно назвать эпидемией, поскольку 50% смертей в мире происходит от сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта и инфаркта.

Почему холестерин стал проблемой номер один

Атеросклероз сейчас считается болезнью века, поскольку именно с ним связаны эти смертельные случаи. Склеротические бляшки, которые образуются со временем от повышенного холестерина и есть та основа, на которой и появляется болезнь века — атеросклероз.

Холестерин является как строительным материалом клеток, без которого они не могут, так и разрушительной силой при атеросклерозе. Причиной сердечно-сосудистых заболеваний является холестерин, который накапливаясь перекрывает просвет сосуда и кровь перестает поступать к жизненно важным органам. Он просто «отрывается» и закупоривает просвет любого сосуда.

Сколько неожиданных и печальных смертей и совсем молодых, и совсем старых людей. Давайте посмотрим, чем мы можем помочь себе, чтобы не допустить преждевременной смерти от повышенного холестерина.

10 ведущих причин смертности в миреТем более, что многие люди с повышенным холестерином, по отзывам врачей, люди высокого интеллекта, поскольку больше всего холестерина содержится в мозге.

А вот вырабатывается его большая часть в печени. Все мембраны клеток нуждаются в холестерине. Он обеспечивает их прочность и эластичность. Без него клетка нежизнеспособна, это факт!

Кто открыл холестерин?

За границей часто говорят «холестерол», а в России это холестерин. Это одно и тоже вещество, относящееся к классу многоатомных спиртов. Оно выделено впервые во Франции в конце 18 века ученым Пулетье де ла Саль из желчных камней, оно было белого цвета, достаточно плотное.

На протяжении всего 20 века по холестерину было сделано много работ с исследованиями и присуждено 13 Нобелевских премий.

Однако сама «холестериновая» теория возникла в результате исследований русских ученых во главе с Аничковым Н.Н. Бедных кроликов кормили жирной пищей животного происхождения, и через какое-то время было обнаружено что коронарные артерии все повреждены, на них были обнаружены следы жира, холестерина, и были бляшки, представляющие сгустки кальцинированных образований на стенках сосудов.

Вывод был сделан один, что «холестерин вреден для организма и является причиной атеросклероза».

В Америке начался холестериновый бум, стали выпускать продукты без холестерина и более того, писать на упаковках, что «не содержит жира». Это и была «рациональная американская диета», однако посетителей в Макдональдсе не уменьшилось.

И цифры статистики подтвердили, что правильная и полезная еду – это удел обеспеченных и образованных людей. И не могла пищевая и фармацевтическая промышленность разориться из-за этого, а потому и по сей день атеросклероз и стоит на втором месте как причина смерти.

Однако исследования по холестерину на этом не закончились. В Америке на молодых солдатах 20-21 года показали, что, не употребляя в пищу жирные продукты у многих из них был повышен холестерин. А другую группу в исследованиях, наоборот, кормили жирной пищей, а у них все было в порядке с показателями холестерина. Значит причина в чем-то другом.

продукты холестеринВ развивающихся странах, где проблемы с пищей, люди даже порой голодают, находятся в вечном стрессе и часто болеют выявили, что заболевание атеросклероз есть практически у всех.

А вот во Франции притом, что сами французы большие гурманы и едят достаточно жирную пищу практически этого заболевания нет. Может, потому что они пьют красное вино? А в косточках винограда находятся полифенолы и это они помогают не усваиваться холестерину. Во Франции редко попадаются люди с избыточным весом, именно «чистые» французы.

Положительные стороны холестерина

Как было сказано выше, клетка не выживет без холестерина. Что же такого положительного в нем?

  • Холестерин – это жироподобное вещество, но из него организм не получает калорий. От него нет ожирения и нет целлюлита
  • Холестерин – это структурная единица клеточной мембраны. Он придает клетке прочность и защищает внутреннее содержимое клетки от разрушительного действия свободных радикалов
  • Холестерин поддерживает у женщин и мужчин детородную функцию. Он является сырьем для половых гормонов. Безхолестериновые диеты как у мужчин, так и у женщин снижают половую функцию.
  • Холестерин является предшественником витамина Д. А без него кости наши не будут такими прочными. Понижен будет и мышечный тонус, не будет вырабатываться инсулин, нервная система будет перенапряжена его отсутствием, иммунитет тоже будет понижен.
  • Холестерин участвует в процессе образования желчи. Благодаря ему наш организм усваивает жирорастворимые витамины из пищи.
  • Без холестерина не будут работать серотониновые рецепторы. А значит и не будет никакого настроения, люди начнут впадать в депрессию. Вспомните, когда вы садитесь на строгую диету и не едите жирных продуктов, то приступы плохого настроения начинают вас преследовать постоянно. А у пожилых людей это будет даже агрессия.
  • Без холестерина снижается интеллект. В Гарвардском университете ученые доказали, что липопротеины высокой плотности (хорошие липопротеины) влияют на то, что человек не подвержен долгое время болезни Альцгеймера почти на 30-40%.

Экзо- и эндогенный холестерин

Мы получаем 20% холестерина извне с пищей. И наш организм, а вернее печень, тонкий кишечник и кожа синтезируют его сами, а значит, это оставшиеся 80%. И больше всего холестерина производит печень, и она даже может увеличить его синтез до 400%.

В организме почти 200 граммов холестерина, и запасы его постоянно обновляются в течение месяца.

Если ваш организм находится в норме, то печень вырабатывает свой холестерин и перерабатывает тот, который поступает в обычном ритме. Если поступает много холестерина с пищей, то печень перерабатывает его и его меньше образуется в печени. Избыток его всегда компенсируется либо синтезом, либо просто выведением лишнего. Но это происходит только тогда, когда ваша печень в норме, и ее клетки не поражены.

Но если это не так, то излишки холестерина печенью не перерабатываются и поступают с кровотоком в кровь и откладываются на стенках сосудов.

холестерин на стенках сосудовНам необходимо в день около 1 грамма холестерина на нормальную жизнедеятельность, но с возрастом, когда меньше нужно гормонов, идет снижение активной фазы жизни холестерина нужно все меньше и меньше.

А он поступает в наш организм соответственно нашим привычкам. Мы много едим пищи в принципе и совсем не всегда полезной для организма. Часто балуем себя сладким, вкусным, жирным, копченым. И этот лишний холестерин организм начинает распределять по всему организму. Но предупреждает нас об этом, что это лишнее и подает сигналы в виде:

  • Лишнего веса
  • Болью в суставах и спине
  • Отечностью
  • Диабетом
  • Аритмией
  • и другими разными заболеваниями.

Мы можем ему помочь этого не делать только пересмотрев свои привычки, например, сделать питание более сбалансированным и полезным, а не вкусным. А не все полезное будет вкусным, это факт!

Плохой и хороший холестерин

Это общеизвестный факт. Приходя к врачу вам так и говорят, что плохого холестерина много, если вы сдаете анализ под названием «липидограмма»:

  • Плохой — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), молекулы крупного размера
  • Очень плохой – это липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), молекулы очень крупного размера
  • Хороший – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), молекулы маленького размера

Само название «липопротеины» включает как бы два вида клеток, здесь белок (протеин) переносит липид (липо).

Плохой холестерин тоже не так уж плох для нашего организма. Он латает «дыры» от токсинов и других повреждений сосудов. Но если его много, то он налипает на повреждение в сосуде и начинает накапливаться и превращается в атеросклеротическую бляшку.

Хороший холестерин, наоборот, лишнее выводит в печень, как бы чистит сосуды. А затем из печени плохой холестерин выводится с желчью.

Он, благодаря своему маленькому размеру легко проскакивает через стенку сосуда и уносит с собой и плохой холестерин, как бы выбивая его из большой молекулы.

Отсюда и вывод, что чем больше хорошего холестерина и меньше плохого, тем риск развития атеросклероза ниже.

Но основным поставщиком холестерина и плохого, и хорошего является печень. Поэтому важно ее поддерживать в здоровом состоянии и не нагружать ее.

Однако и диета без животного жира совсем неполезна. Так как печень независимо от того едите вы жир или нет вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания жира. А если его нет, то желчь накапливается, становится густой и из нее образуются камни в желчном пузыре. А увидеть последствия такой диеты можно по анализу, в липидограмме будут показатели триглицеридов выше, чем требуется по норме.

Липопротеины низкой плотности считаются большой молекулой, а значит и холестерина смогут перенести больше по организму. А везде нужен баланс.

Когда мы много употребляем жирной пищи, то организм начинает вырабатывать липопротеины низкой плотности, чтобы можно было больше перенести по организму и распределить холестерин. А вот белка печень начинает вырабатывать в разы меньше, не хватает на него строительного материала. Стоит это учитывать и сбалансированно питаться.

О чем предупреждают врачи

Переедание вредно, особенно жирная пища приводит к накоплению лишних килограммов, а каждый лишний килограмм увеличивает выработку холестерина печенью на 20 мг.

Да, и вегетарианцы тоже в таком же опасном положении. Если белковой пищи мало, то и перенос идет в режиме очень большой экономии, то есть только с помощью тех же неполезных липопротеинов низкой плотности.

Правила питания в возрасте после 45-50 лет:

  • Уменьшение жира в пище в 2-3 раза
  • На 70% ваш рацион должен состоять из овощей и фруктов
  • Сложные углеводы, а не сладости
  • 30% приходится на рыбу, молочные продукты и в меньшей степени мясо

Общие правила правильного питания:

  • Не жарить, а тушить или запекать пищу в духовке
  • Отдавать предпочтение растительному маслу, и лучше оливковому
  • Жирные сорта мяса, а также красное мясо – баранину и говядину, есть не чаще 2 раз в неделю, лучше заменить их на рыбу и птицу
  • Яйца стоит включать в рацион, но не чаще 2 раз в неделю
  • Отдавайте предпочтение не обезжиренным, а обычным молочным продуктам, так как кальций и белок усваивается только из них. Только сократите порции, порции должны быть маленькими
  • Клетчатка в большом количестве способствует очищению кишечника и не позволяет набирать лишний вес
  • Сливочное масло и жирные твердые сорта сыра употребляют не больше 20-30 граммов в день
  • Исключить полуфабрикаты из своего рациона. Никаких сосисок и сарделек, чипсов, копченостей и песочного печенья, все они вредят вашим сосудам. Если уж сильно хочется, то это должно быть самое минимальное количество. Например, в 100 граммах чипсов 538 калорий, а в день рекомендуется не больше 1800 калорий. А еще сколько соли усвоится нашим организмом? Стоит ли загружать свой желудок этим продуктом?
  • Умеренность в потреблении чая и кофе тоже будет полезна для печени. Лучше уж зеленый чай пить, там много полифенольных соединений, которые способствуют выведению лишнего жира и понижают холестерин

Показатели анализов на холестерин

норма холестеринаАнализы при нормальном уровне холестерина делают 1 раз в год, а при повышенном содержании 2 раза в год. Особенно, если вы находитесь в группе риска: диабет, метаболический синдром, повышенное артериальное давление, курение и пр.

Норма 5,2 ммоль/л
Зона риска 5,2 до 6,5 ммоль/л
Высокий риск 6,5 до 8 ммоль/л
Зона сверх контроля и очень высокого риска выше 8 ммоль/л

Стоит всегда делать липидограмму, можно всегда увидеть сколько ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицеридов и коэффициент атерогенности (цифра не должна превышать 3). Можно всегда лечащего врача попросить дать вам также направление и на УЗИ печени, чтобы проверить ее состояние.

Есть вопросы…

Часто встречаются люди, которые имеют нормальный уровень холестерина и все равно у них стоит грозный диагноз «атеросклероз». Оказывается, что есть 4 причины для его появления:

  1. Наследственный фактор (гомоцистеиновая теория)
  2. Состояние сосудистой стенки
  3. Нарушение рецепторного аппарата клеток
  4. Нарушение липидного обмена (был рассмотрен выше)

О них мы позже обязательно напишем информацию…

Ходьба уберет плохой холестерин из организма

Мало кто в зрелом возрасте ведет активный образ жизни, особенно если он не увлекается «ЗОЖ». Мы переедаем, но не сбрасываем калории. А вот ходьба самый верный способ в этом вопросе.

Доктор Бубновский советует ходить со скоростью 4,5-5 км/час, чтобы спина потела.

Врач Буторова Л.И. в методическом пособии для пациентов про печень советует бегать, но удары сердца не должны превышать значение при физической нагрузке выше 120-140 ударов в минуту. Не должно быть через большие усилия, и нагружать организм стоит постепенно, особенно если вы были в состоянии «спячки».

120 шагов в минуту, если вы идете спортивной ходьбой, 3-4 км и 3-5 раз в неделю. Это оптимальная нагрузка. Даже лишний вес уйдет, подтянутся мышцы, и плохой холестерин уйдет постепенно. Ведь лишний вес поднимает «плохой» холестерин.

Если вы пьете статины

Статины тормозят выработку холестерина, если вы перепробовали все возможные способы его снизить: диету, физические нагрузки, отказались от вредных привычек и пр. и у вас ничего не получилось.

Дозу и группу статинов подбирает строго врач. Первоначальная доза должна быть опробована не менее 6 недель. Потом делается анализ на предмет проверки уровня холестерина. И если этой дозы не хватает, то ее увеличивают.

Таблетка статинов принимается в основном вечером за ужином, или после него. Курс лечения длительный, нужно настроиться на 5-7 лет. За это время идет рассасывание атеросклеротических бляшек и перестает прогрессировать атеросклероз. Но должна также быть диета, это обязательное условие и постепенное снижение веса.

У статинов много побочных эффектов, есть риск диабета после длительного приема. Но пользы по сравнению с риском больше.

Следите за состоянием печени

Алкоголь и лишний вес самые ярые враги печени. Женщины чаще мужчин имеют лишний вес, а мужчины грешат тем, что любят выпить.

Болезнь «жировой гепатоз» или жирная печень. Чрезмерное накопление жира ведет к этой болезни.

Даже детей и подростков не миновала эта болезнь. Чипсы, картофель фри, гамбургеры, то есть вся еда из Макдональдса может привести к этой болезни. А печень играет барьерную роль в организме. Стоит поэтому просто ее поберечь.

Всего 50 грамм этанола (медицинского спирта) в течение 10 лет приводит к циррозу печени, а это значит, что она не сможет вести борьбу с ненужным плохим холестерином.

Нам предлагают обратить внимание на красное вино, которое в количестве 150 грамм, как пьют французы, способно выводить лишний холестерин из организма, превращая его в мылоподобное вещество. Происходит это с помощью флавоноидов (природные полифенолы), которые содержатся в винограде, из которого это вино делают.

Конечно, если вы принимаете много разных лекарств, назначенных врачом, то стоит периодически пропивать курс гепатопротекторов, которые помогают восстановлению клеток печени.

Полезные привычки питания

  • Не ходить в магазин голодным
  • Проверять калорийность продукта и его состав
  • Не заедать стресс, лучше его запивать теплой водой и занятием спортом
  • Есть 5-6 раз в день, маленькими порциями
  • Вставать из-за стола чуть-чуть голодным. Чувство сытости придет через 20-30 минут
  • Снижайте аппетит, потребляя воду за 30 минут до еды
  • Если мучит голод, то вначале выпейте воды, может это жажда, так как у нас один рецептор, который отвечает за чувство «голода»
  • Все продукты покупайте по списку, строго на неделю с подсчетом калорийности
  • Готовьте без жира, либо просто купите кисточку для смазывания сковороды оливковым маслом
  • Дневник питания или мобильное приложение по калорийности продуктов, полезная вещь

Предлагайте свои привычки, будем благодарны за совет!

Холестерин действительно влияет на наше здоровье, но стоит за ним следить, правильно питаться, заниматься физкультурой и менять свои вредные привычки, тогда и вопроса о холестерине не будет!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.