Оказывается, что внутри нас существует огромный мир различных микроорганизмов, с которым мы должны жить в сообществе, чтобы быть здоровым.
Содержание
Бифидо- и лактобактерии, зачем нам они?
В 2012 году были опубликованы научные данные , что внутри нас находится более 10 тыс. разных микроорганизмов, который и называется «микробиом» или «микробиота». При этом были выделены главные группы, это бактерии, вирусы, грибы, простейшие, и даже гельминты вошли в этот список. Вся микробиота различается по органам, соответственно, микробиота кожи, микробиота дыхательных путей, микробиота влагалища и т. д.
Самая большая микробиота — это микробиота кишечника. Она напрямую участвует в процессе переваривания пищи. Заселение ее микроорганизмами происходит еще во внутриутробном развитии и передается от мамы к малышу. Вся микробиота кишечника делится на пристеночную и просветную.
Просветная не взаимодействует со слизистой, т. к. находится в просвете кишечника. Именно она питается нерастворимыми пищевыми волокнами, переваривает их и доставляет макро- и микронутриенты к пристеночной микробиоте. А вот пристеночная микробиота постоянно находится в пристеночной слизи, питается растворимыми пищевыми волокнами. Пристеночный тип микробиоты передается по наследству, повлиять на него никак нельзя.
Бифидо и лактобактерии присутствуют в составе кишечной микробиоты: 95% приходится на бифидобактерии и 5% на лактобактерии. Бифидобактерии находятся в просвете толстого кишечника, а вот лактобактерии во влагалище, в толстом кишечнике и в полости рта.
Отличие бифидобактерий от лактобактерий
Наименование | Бифидобактерии | Лактобактерии |
Описание | Грамположительные анаэробные микроорганизмы, которым для поддержания жизнедеятельности не нужен кислород | Одинаково могут существовать как в присутствии кислорода, так и в условиях его отсутствия |
Основные функции | Поддержание пристеночного пищеварения | Выработка фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу) |
Доп. функции | Создают естественный барьер в полости кишечника и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду | Принимают активное участие в процесса фагоцитоза |
Взаимодействие с нашим организмом | Получают от нас питательные вещества, а в ответ вырабатывают необходимые аминокислоты, белки и витамины группы B, а также обеспечивают нормальное всасывание белков и жиров, способствуют усвоению витамина D, кальция и железа. | Лактобациллы формируют естественную иммунную защиту, ускоряют процесс регенерации эпителия |
Как восполнить дефицит бифидо и лактобактерий?
Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс между полезной и условно патогенной кишечной микробиотой, или как ее еще называют микрофлорой (когда человек заболевает, например, чем-то отравился, то условно патогенная микрофлора, может стать патогенной).
Данное состояние именуется дисбактериозом. Кроме неприятных симптомов, кишечный дисбиоз способен вызывать негативные последствия со стороны пищеварительной системы.
К основным симптомам дисбактериоза кишечника можно отнести: тошнота, схваткообразные боли в животе, излишнее газообразование, запор или, наоборот, диарея. Сюда же можно отнести излишнюю раздражительность и беспокойство. Иногда полное отсутствие аппетита. Стоит отметить, что при снижении полезной микрофлоры происходит ее замещение на грибы, дрожжи и болезнетворные бактерии.
При дефиците полезной микрофлоры и дисбактериозе необходимо прежде всего удалить болезнетворные микробы из кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Также необходимо восстановить нормальную кислотность в кишечнике, двигательную активность и усилить рост полезной микрофлоры. Не забывают также и про иммунитет, и работают над его укреплением тоже.
Для борьбы с дефицитом бифидо- и лактобактерий принимают пробиотики, которые благоприятно влияют на кишечную микрофлору, и в целом на здоровье. Пробиотики широко используются в качестве пищевых добавок, а также в ряженке, простокваше, кефире и других молочных продуктах. Микроорганизмы, которые там находятся живые, они не патогенны и сохраняют свою жизнеспособность при правильном хранении.
После болезни и приема антибиотиков врачи всегда назначают препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Давайте рассмотрим, что такое микрофлора, в научном мире ее называют микробиота.
Микробиота (чаще можно услышать от врачей микрофлора, микробиоценоз, микробиом и нормафлора) — это сообщество различных видов микроорганизмов, присутствие которых обеспечивает нормальную жизнь человека.
В кишечнике больше всего микроорганизмов, более 1000 (бактерии, простейшие, грибы и др), там же сосредоточено до 80% клеточных элементов нашего иммунитета.
Состав нашей микробиоты зависит от наших пищевых привычек, от наследственных факторов и от иммунитета. Сейчас очень легко можно оценить состав микрофлоры с помощью молекулярно-генетических методов анализа.
Что делает наша микробиота, если мы полностью здоровы?
- участвует во всех обменных процессах организма
- участвует в синтезе витаминов (сама их синтезирует, например, витамины группы В, К)
- способствует распаду холестерина до желчных кислот
- защищает наш организм от патогенной микрофлоры
- влияет на работу иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы
- защищает нашу слизистую от воздействия токсинов, ксенобиотиков и др. повреждающих факторов
- предотвращает заселение желудочно-кишечного тракта патогенными микробами
Очень сильное влияние на состав микрофлоры оказывает не только окружающая среда, но состав нашей пищи, прием лекарств, состояние кишечного иммунитета.
Наше питание и кишечная микрофлора
Малоподвижный образ жизни привели к таким заболеваниям как атеросклероз, гипертония, ожирение , диабет, остеопороз и др. И не последнюю роль в этом сыграло и питание, мы стали меньше потреблять натуральные продукты и больше рафинированных жиров и углеводов.
Пища наша стала менее разнообразная, многие так и говорят, что «вкусных фруктов и овощей нет, а невкусные есть не хочется». Мы привыкли есть консервацию, продукты быстрого приготовления (фасфуд) и длительного хранения, многие продукты содержат пищевые химические добавки.
При таком хроническом недостатке витаминов и пищевых волокон создается неблагоприятная среда для возникновения заболеваний у практически здоровых людей, а если у них есть еще и вредные привычки, и они употребляют алкоголь и курят, то положение ухудшается в разы. Также к факторам ослабления иммунитета можно отнести неблагоприятные условия внешней среды, поступающие в наш организм с воздухом и водой.
Все вышенаписанное является важным фактором для патологического изменения микробиоты организма, и называется это состояние дисбиозом. Микробиота из нормальной под действием патологической микрофлоры становится патогенной. В последствии идет дальнейшее развитие аллергических, иммунодефицитных и др. воспалительных реакций организма.
Современные исследования с применением геномного анализа даже связывает ожирение, пищевую аллергию, синдром раздраженного кишечника с нарушением кишечной микробиоты. (Binns N. Probiotics, Prebiotics and the Gut Microbiota. ILSI Europe Concise Monographs Series. 2013. ILSI Europe, 32 р. ISBN: 9789078637394; ISSN: 2294–5490.)
Именно поэтому пища, которую мы едим, играет очень большую роль в состоянии нашей микрофлоры кишечника. Рацион должен быть сбалансированным, а для восстановления структуры микрофлоры в качестве добавки к пище можно использовать пробиотики, пребиотики или синбиотики.
Пробиотики или Пребиотики
Стоит всегда заботится о своем здоровье и благополучии, это ваш вклад в свое будущее, особенно когда речь заходит о поддержании здоровой микрофлоры (микробиоты) в кишечнике. В мире функционального питания эти два термина особенно часто встречаются: пробиотики и пребиотики. Хотя они звучат похоже и оба способствуют здоровью кишечника, разница между ними существенна. Давайте разберемся в этом подробнее.
Какие требования предъявляются к пробиотикам и пребиотикам:
- они должны быть человеческого или животного происхождения
- должны быть кислото- и желчеустойчивыми
- должны препятствовать прохождению бактерий через кишечную стенку и быть антагонистом к патогенным бактериям
- они должны активно прилипать к кишечному эпителию
- они должны стимулировать иммунную систему
Рост рынка пробиотиков и пребиотиков заставляет все время повышать к ним требования с точки зрения доказательности их действия и клинических исследованиях. Стоит отметить, что почти 60% этих препаратов не вводится в обиход из-за отсутствия доказательной базы и эффективности действия, а также многие производители не могут подтвердить подлинность происхождения, входящих в эти препараты микроорганизмов.
Стоит отметить, что несмотря на строгий контроль в Реестре зарегистрированных в ЕАЭС диетических пищевых продуктов и биологически активных добавок числится более 270 пробиотиков и синбиотиков, и всего только десяти из них присвоен статус специализированных продуктов.
Пробиотики и пребиотики играют важную роль в поддержании здоровья нашего организма, особенно в области пищеварения и иммунитета. Однако, несмотря на схожие названия, они выполняют совершенно разные функции. Сейчас мы подробно рассмотрим различия между пробиотиками и пребиотиками, их преимущества и случаи, когда следует применять те или другие.
Что такое пробиотики
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, при приеме в достаточном количестве, оказывают благотворное влияние на здоровье. Чаще всего это бактерии и дрожжи, которые обитают в кишечнике и помогают поддерживать микрофлору.
Основные функции пробиотиков:
- Поддержка пищеварения: пробиотики способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению питательных веществ;
- Укрепление иммунной системы: пробиотики помогают бороться с вредными микроорганизмами и стимулируют иммунный ответ;
- Предотвращение и лечение диареи: особенно эффективны при антибиотик-ассоциированной диарее;
- Поддержка микрофлоры кишечника: пробиотики помогают восстанавливать баланс микрофлоры после стрессов, инфекций и лечения антибиотиками.
Как действуют пробиотики?
Действие пробиотиков осуществляется на трех уровнях:
- в полости кишечника
- на уровне кишечного эпителия
- на уровне кишечного иммунитета
Оптимальную дозу можно установить для каждого пробиотика на основании результатов клинических исследований. «Минимально достаточной дозой, способной осуществлять значимое действие при регулярном потреблении, может считаться от 107 КОЕ в сутки до 108–9 КОЕ в сутки у взрослых.» (Supplementation of infant formula with probiotics and/or prebiotics: a systemic rewiew and comment by the ESPGHAN Commitee on Nutrition // J. Pediatr. Gastroenterol. 2011; 52 (2): 238–250.)
На сегодняшний день эксперты признают положительные эффекты пробиотиков при таких патологиях: острые кишечные инфекции и некоторые заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания и аллергический ринит. Врачи только предупреждают, что принимать пробиотики необходимо с осторожностью нужно при обострении панкретита, при иммунодефиците и длительном лечении кортикостероидами.
Когда используются пробиотики?
Прием пробиотиков рекомендуется в следующих случаях:
- После курса антибиотиков: антибиотики уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии. Прием пробиотиков помогает восстановить баланс микрофлоры;
- При диарее: особенно при инфекционной диарее и диарее путешественников;
- При синдроме раздраженного кишечника (СРК): пробиотики могут помочь уменьшить симптомы, такие как вздутие, газообразование и боль;
- Для поддержания иммунитета: особенно в периоды повышенного риска инфекционных заболеваний, таких как сезон гриппа;
- При кожных заболеваниях: существует связь между здоровьем кишечника и кожными проблемами, такими как акне и экзема.
Пробиотики в продуктах питания
Наиболее распространенные источники пробиотиков:
- Йогурт: натуральный йогурт содержит живые культуры.
- Кефир: молочный напиток, богатый пробиотиками.
- Квашеная капуста и кимчи: ферментированные овощи, содержащие полезные бактерии.
- Мисо и темпе: традиционные ферментированные продукты из сои.
- Комбуча: ферментированный чайный напиток.
Что такое пребиотики
Пребиотики — это вещества, которые не перевариваются организмом, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Обычно это типы клетчатки, которые проходят через желудок и тонкий кишечник в неизмененном виде и ферментируются в толстой кишке.
Основные функции пребиотиков:
- Стимуляция роста полезных бактерий: пребиотики помогают увеличивать численность полезных микроорганизмов, таких как бифидобактерии и лактобациллы;
- Поддержка пищеварения: способствуют улучшению моторики кишечника и предотвращению запоров;
- Укрепление иммунной системы: поддерживая полезную микрофлору, пребиотики также косвенно укрепляют иммунитет;
- Снижение риска хронических заболеваний: пребиотики могут играть роль в профилактике заболеваний, таких как рак кишечника, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Когда использовать пребиотики?
Прием пребиотиков рекомендуется в следующих случаях:
- Для улучшения пищеварения: помогают предотвратить запоры и поддерживают регулярность стула.
- Поддержания микрофлоры: особенно важно при несбалансированном питании и недостаточном потреблении клетчатки.
- Для профилактики хронических заболеваний: пребиотики могут способствовать снижению риска развития ряда заболеваний.
- При снижении иммунитета: способствуют укреплению иммунной системы за счет поддержки полезных бактерий.
- Для улучшения всасывания минералов: пребиотики помогают улучшить усвоение таких минералов, как кальций и магний.
Пребиотики в продуктах питания
Наиболее распространенные источники пребиотиков:
- Чеснок и лук: содержат инулин и фруктоолигосахариды.
- Бананы: богаты пребиотической клетчаткой.
- Ягоды: особенно малина и черника.
- Корень цикория: один из богатейших источников инулина.
- Спаржа и топинамбур: природные источники пребиотиков.
- Злаки и цельнозерновые продукты: такие как овсянка и ячмень.
Как выбрать между пробиотиками и пребиотиками
- Пробиотики: живые микроорганизмы, полезные бактерии.
- Пребиотики: неперевариваемые волокна, питающие полезные бактерии.
Советы по приему пробиотиков и пребиотиков
- Поговорите со своим врачом. Перед приемом любых добавок важно поговорить со своим врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства.
- Начните с малой дозы. И постепенно увеличивайте дозу в течение нескольких недель.
- Выбирайте качественные добавки. Ищите продукты, содержащие штаммы пробиотиков, которые были изучены на предмет их пользы для здоровья.
- Храните добавки в прохладном, темном месте.
Пробиотики и пребиотики — это безопасные и эффективные добавки, которые могут улучшить здоровье вашего кишечника и общее самочувствие. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам прием пробиотиков или пребиотиков.
Взаимодействие пробиотиков и пребиотиков
Лучшие результаты достигаются при совместном применении пробиотиков и пребиотиков. В таком случае пребиотики создают оптимальные условия для роста и деятельности пробиотиков, обеспечивая максимальную пользу для здоровья.
Синбиотики — это комбинированные продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики. Они обеспечивают синергетический эффект, усиливая действие друг друга. Синбиотики рекомендуются для тех, кто хочет получить максимальную пользу для здоровья кишечника и общего самочувствия.
Интересная статистика по пробиотикам и пребиотикам
- Мировой рынок пробиотиков растет быстрыми темпами. В 2020 году его объем оценивался в $48,4 миллиарда. К 2027 году прогнозируется рост до $94,48 миллиарда, что соответствует среднегодовому темпу роста (CAGR) около 8,3% .
- Мировой рынок пребиотиков также растет. В 2020 году его объем составил $4,07 миллиарда, а к 2027 году он достигнет $8,35 миллиарда, при среднегодовом темпе роста (CAGR) около 10,5% .
- Пробиотики могут снизить риск развития диареи, вызванной антибиотиками, на 42%. Также они могут помочь уменьшить частоту возникновения синдрома раздраженного кишечника (СРК).
- Опросы показывают, что йогурт является самым популярным пробиотическим продуктом, его потребляют более 80% тех, кто принимает пробиотики через пищу .
- В Европе около 60% всех новых продуктов с пребиотиками приходится на такие страны, как Германия, Франция и Великобритания. Эти продукты включают хлеб, йогурты и напитки .
- Пребиотики могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике на 10-100 раз. Это способствует улучшению пищеварения и общего состояния здоровья кишечника .
- Некоторые исследования связывают потребление пребиотиков с контролем веса. Они помогают снизить аппетит и общее потребление калорий, что способствует потере веса.
- Около 70% иммунных клеток организма находятся в кишечнике. Пробиотики и пребиотики играют ключевую роль в поддержании здорового иммунного ответа. У детей, принимающих пробиотики, частота респираторных инфекций снижается на 29% .
- Связь между кишечником и мозгом, известная как «ось кишечник-мозг», подтверждается многочисленными исследованиями. Пробиотики могут помочь снизить уровень стресса и тревожности, улучшить настроение и когнитивные функции.
- Более 50% потребителей считают пробиотики важной частью их здоровья и благополучия. Среди этих потребителей женщины составляют более 60%, что объясняется их более высоким интересом к здоровому питанию и благополучию.
Заключение
Микробиота играет ключевую роль в поддержании здоровья человека, влияя на пищеварение, иммунитет и даже психическое состояние. Пробиотики и пребиотики являются важными инструментами для поддержания баланса кишечной микрофлоры. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые напрямую пополняют полезную микрофлору, в то время как пребиотики служат питательной средой для этих микроорганизмов.
Совместное использование пробиотиков и пребиотиков, известное как синбиотики, может обеспечить наиболее эффективный подход к поддержанию здоровья кишечника. Важно помнить, что здоровое, разнообразное питание с достаточным количеством клетчатки является основой для поддержания здоровой микробиоты. При необходимости дополнительной поддержки следует проконсультироваться с врачом для выбора подходящих пробиотических или пребиотических добавок.
Актуальные вопросы
Что такое микробиота и почему она важна для здоровья человека?
Микробиота — это сообщество различных микроорганизмов, живущих в организме человека, особенно в кишечнике. Она играет важную роль в пищеварении, синтезе витаминов, поддержке иммунитета, защите от патогенных микробов и влияет на работу многих систем организма, включая нервную и эндокринную.
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при приеме в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье. Пребиотики — это неперевариваемые вещества (обычно типы клетчатки), которые служат питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
Как можно поддерживать здоровье кишечной микробиоты в повседневной жизни?
Для поддержания здоровой кишечной микробиоты следует придерживаться разнообразного рациона с большим количеством клетчатки, включать в диету ферментированные продукты (йогурт, кефир, квашеную капусту), употреблять достаточное количество овощей и фруктов, богатых пребиотиками. При необходимости можно использовать пробиотические и пребиотические добавки после консультации с врачом.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.