Моя самая любимая каша, пожалуй, гречневая. Ее я употребляю чаще всего. И не потому, что в ней меньше всего калорий и она полезная, просто оказалось, что я ее люблю. В чем же польза гречневой каши?
Содержание
История происхождения гречневой крупы
Исторически эта крупа была завезена к нам из Греции, поэтому и название у нее такое – гречневая крупа.
Однако появление ее впервые было зафиксировано в Гималаях. Там около 5 тысячелетий назад начали окультуривать дикую крупу гречиху и употреблять ее в пищу. После этого из района Гималаев и Северной Индии ее завезли в страны Средиземноморья. И вот оттуда она уже попала в Россию.
Сейчас самыми большими плантациями славятся и Америка, и Россия, и даже Франция.
Но во есть интересный факт, что до сих пор ее не могут выращивать искусственным путем, или как-то убыстрить рост. Геном этой крупы пока ее не открылся ученым, а поэтому и давать урожай вдвое больше или расти быстрее пока не удается.
Поэтому и считается греча чистым продуктом и безопасным в том числе.
Почему популярна гречневая крупа
Только из-за состава пищевая ценность гречневой крупы вырастает в разы. В ней содержатся практически все витамины группы В, витамины А и Е, никотиновая кислота, важные аминокислоты, клетчатка, много полезных микроэлементов.
Калорийность ее на 100 грамм продукта всего 308 кал.
Пищевая ценность гречневой крупы:
- Углеводы (сложные) 57%
- Белки 12,5%
- Жиры 3%
В чем польза гречневой каши
- Женщинам
При похудении это самый незаменимый продукт, если есть ее натощак и не сдабривать сверху сахаром и маслом. Этот продукт часто используют женщины именно для этих целей.
Читайте также: Красный рис — в чем его польза, как с помощью него похудеть?
Но есть еще ряд полезных качеств у гречки. Она омолаживает организм, так как в ней есть антиоксиданты. От нее улучшается внешний вид кожи и волосы. Она укрепляет костную ткань, защищает от варикоза, и полезна при гормональных сбоях и в период климакса.
- Мужчинам
Очень хорошее средство для укрепления репродуктивной системы, при воспалениях и опухолях простаты. Она влияет на выносливость и повышает физическую активность.
- Детям
Большой проблемой нашего времени является аллергия у детей на многие продукты, так вот греча гипоаллергенна. И более того она не содержит глютен.
Однако рекомендуется вводить ее как прикорм детям только с 8-месячного возраста, самыми малыми порциями.
- Беременным и кормящим мамам
Гречка восполняет запас витаминов и минералов. Однако кормящим мамам стоит наблюдать нет ли аллергии у ребенка на молоко при употреблении мамой гречневой крупы.
Гречка полна самых полезных веществ, которые служат строительным материалом для нервной, костной и мышечной системы ребенка.
Можно ли ее использовать для похудения и каждый день есть
С ее помощью можно не только похудеть. Эта крупа отличается низкой калорийностью и после ее употребления долго не хочется есть, особенно если ее сочетать с овощами или кисломолочными продуктами.
Она входит в рацион спортсменов, балерин поскольку не откладывается в жировую ткань.
Ее можно употреблять ежедневно небольшими порциями, не более 200 грамм в день. И полезно чередовать с другими крупами, чтобы не надоел ее вкус.
3 важных факта о гречке
- Понижает уровень глюкозы в крови
Каша всегда рекомендуется диабетикам. Она имеет низкий гликемический индекс. При употреблении гречки:
- Через 1,5 часа уровень глюкозы понижается на 12%
- Через 2 часа уровень глюкозы понижается почти на 20%
Почему так? Оказывается, что в состав гречневой крупы входит фермент D-хироинозита (d-Cl), вот он-то и действует на инсулиновые рецепторы. А они в ответ повышают чувствительность к инсулину.
Поэтому-то и гречневая крупа является крупой номер один как при диабете, так и в деле профилактики диабета.
- Воздействует на сосуды и кроветворную систему нашего организма
Нормализует показатели холестерина и холестериновые бляшки образуются реже, а значит и риск инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца можно избежать.
- Улучшает работу кишечника
Гречневая крупа также богата особым видом крахмала, он имеет устойчивую форму и является питательным материалом для дружественных организмов в толстом кишечнике, докуда он доходит в неизменном виде. Тем самым снижается количество патогенных микроорганизмов.
Ученые доказали, что это взаимодействие и является той защитной реакцией организма, что снижается риск появления колита и злокачественных новообразований.
Гречневая крупа также очищает стенки кишечника, увеличивая его моторику.
Разновидность гречневой крупы
Видов гречневой крупы много. Не удивляйтесь! Например, в органических магазинах есть гречка зеленая непропаренная крупа. Вот с нее-то и начнем!
Крупа гречневая зеленая непропаренная
Стоит недешево, но считается самой полезной среди всех видов круп. Непропаренная гречка совсем не проходит тепловой обработки, поэтому вкус у нее совсем другой. Она более мягкая, чем коричневая. Ее также используют для разных блюд, как первое, так и второе. Можно из нее делать и салаты, и закуски.
Это гречка «живая», ее ядрышки способны прорасти. Поэтому многие ее используют как продукт правильного питания при ЗОЖ. В ней гораздо больше полезных веществ: витаминов и минералов. В этой гречке совсем нет клейковины.
Ядрица
Светло-коричневая крупа с цельными зернами.
Гречневый продел или сечка
Колотые ядра, имеет сравнительно небольшой срок хранения. От этого и дешевле обычной гречки в 2 раза.
Гречневые хлопья
Чаще всего использую для приготовления каш. Получают измельчением, дроблением и обработкой паром. Они имеют небольшую питательную ценность.
Гречневая мука
Это молотые зерна. Чаще всего добавляют в выпечку. Делают из нее блины, оладьи, и добавляют в хлеб, сейчас и макаронные изделия можно встретить из этой муки.
Во Франции, например, гречневые блины продают во многих кафе с разными начинками. С салатом, с сыром, с ветчиной, и даже сладкие. Очень необычный и интересный вкус.
Пророщенные ростки гречневой крупы
Содержат много питательных веществ. Можно самостоятельно прорастить из семян зеленой гречки, а можно и купить в магазинах, где продаются «правильные» продукты.
Как я готовлю гречку
Вариантов существует множество. Расскажу свой любимый рецепт. Он очень простой.
- Беру гречку в нужном мне количестве и кладу ее в кастрюлю, где можно ее немого поджарить и в ней же варить. У меня это ковшик чугунный.
- Обязательно оливковое масло и немного сливочного масла разогреваю в этом ковшике. Добавляю туда гречневую крупу и нагреваю ее, при этом помешиваю.
- Как только крупа вся прогрелась, добавляю горячую воду из расчета на 1 часть гречки добавляю 5 частей воды.
- Довожу до кипения, немного добавляю соли, убавляю огонь и варю 10-15 минут.
- Выключаю огонь, как только выпариться вся вода. Даю ей немного постоять. И все гречка готова.
Гречка с кефиром, вред или польза
Есть такой рецепт для очищения кишечника и похудения. Берется столовая ложка гречки и заливается с вечера половинкой стакана кефира. Наутро эта смесь съедается натощак.
Не стоит, однако, пользоваться этим рецептом если есть заболевания печени и панкреатит, может быть обострение заболевания.
Гречневая крупа самый экономичный и вкусный продукт. Обратите на нее внимание и чаще готовьте своей семье из нее разные блюда. И делитесь с нами своими рецептами!
Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.