Сегодня поговорим о таком важном для организма витамине как В12. Его нехватка дает сбой во многих системах организма. На что стоит обратить внимание?

Как начать самому проверку витамина В12?

Если вы испытываете сильную слабость, головные и мышечные боли, быстро утомляетесь, бывают отеки, беспокоят покраснения и болевые ощущения на языке, но ногах или руках есть очаговые поражения кожи, вас мучают запоры, присутствует постоянная хроническая усталость, немеют конечности и появляется излишняя чувствительность, вас все раздражает и появляется депрессивное настроение, то вполне можно начать с того, что необходимо проверить уровень витамина В12.

Необходимо отметить, что дефицит витамина В12 развивается не быстро, но со временем усугубляется, его можно спутать с другими заболеваниями. Иногда организм просто привыкает к плохому самочувствию.

Можно пойти к врачу, который начинает вас спрашивать о жалобах. Но стоит и самому обратить внимание на следующие признаки нехватки витамина В12:

  • слабость
  • одышка и учащенное сердцебиение
  • головокружение и шум в ушах
  • выпадают волосы
  • онемение и покалывание на ногах и руках
  • потребление вегетарианской пищи или сидение на строгих диетах
  • недоедание
  • кровоточивость десен и язвы во рту
  • темные круги вокруг глаз
  • истончаются и ломаются ногти
  • сильные боли в суставах и мышцах
  • хронические заболевания кишечника

Бесплатно в поликлинике анализ на витамин В12 не делают, но можно это сделать платно. Оно того стоит. Ведь вы не хотите ходить вечно мрачным и недовольным!

По общему анализу крови будет определяться снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, а также будут сдвиги в разных других показателях. Есть и специфический анализ на витамин В12. Для этого берут и исследуют концентрацию витамина в сыворотке крови из вены. Если показатель ниже 197 пг/мл, то это гиповитаминоз. Иногда в тяжелых случаях врач назначает пункцию красного костного мозга.

Нормальный уровень витамина В12 находится в пределах 197 — 771 пг/мл.

Как видим последствия гиповитаминоза самые разные, я не буду писать медицинские термины и названия болезней, об этом всегда скажет врач.

Важный, но сложный этот витамин В12

Из того, что написано выше становится понятным, что витамин В12 влияет на работу нервной системы, именно поэтому он очень важен. Стоит отметить, что он сложно усваивается, да, и содержится он в небольшом количестве лишь в некоторых продуктах, не полностью всасывается и еще очень много факторов влияют на его усвоение.

Итак, понятно, что у витамина В12 две главные функции:

  1. Важен для нормальной работы периферической нервной системы
  2. Влияет на синтез новых клеток эритроцитов и от него зависит количество гемоглобина и метилкобаламина

Главное, что стоит запомнить, что этот витамин наш организм не синтезирует, мы его можем получить только из продуктов животного происхождения. Больше всего его в говяжьей печени, а дальше по убыванию идет куриная печень, селедка, говяжье мясо, яйцо, мясо индейки и творог.

Продукт Содержание витамина В12*, мкг/100 г
Печень говяжья тушеная 70,6
Печень свиная тушеная 29
Печень куриная тушеная 15,4
Мидии 12
Тунец голубой, приготовленный  на пару 10,9
Лосось атлантический (семга),  запеченный 2,8
Креветки, приготовленные  на пару 1,7
Сыр швейцарский 1,7
Сыр «Эдам»,  м. д. ж. 48% в сух. в-ве 1,6
Мясо шейки индейки, вареной на медленном огне 1,4
Сыр адыгейский, м. д. ж. 45% в сух. в-ве 1,5
Сыр угличский, м. д. ж. 45% в сух. в-ве 1,5
Сыр чеддер, 31% жирности, м. д. ж. 50% в сух. в-ве 1,5
Фарш из индейки 1,3
Фарш из телятины 1,3
Индейка, только мясо, запеченная 0,9
Яйцо вареное 0,5
Сметана 20% жирности 0,5
Молоко 0,4
Йогурт 0,4
Кефир 0,4

Как видно из продуктов, что перечень их не очень широк. Еще и сам витамин В12 плохо всасывается, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а также если вы любитель строгих диет или вегетарианец. Этого витамина почти всегда не хватает у беременных и кормящих женщин, и часто у маленьких детей.

Витамин B12: Тихий убийца, который может подкрасться незаметно. К чему приводит его недостаток?У людей с болезнью Крона и с целиакией витамин В12 практически не усваивается. У кого-то есть и генетические факторы, при которых этот витамин не всасывается совсем.

Поэтому если замечаете, что что-то не так, вас все раздражает, у вас перепады настроения и присутствует постоянный упадок сил, все время хочется спать и низкий гемоглобин, то это повод обратиться к врачу, не дожидаясь необратимых последствий для вашего здоровья. Врач назначит анализы, и при нехватке Витамина В12 порекомендует схему лечения, чтобы устранить этот недостаток.

Самое частое заболевание при дефиците витамина В12 — это железодефицитная анемия. При ней нарушается синтез эритроцитов и , соответственно, понижается гемоглобин. Также часто повышается уровень гомоцистеина, а эта аминокислота разрушает внутренние стенки сосудов, что способствует образованию тромбов.

Как поднять уровень витамина В12?

Только препаратами и продуктами питания, дозу препаратов определит врач. Обычно за 2 месяца правильного питания и приема препаратов его вполне можно поднять до нужного уровня или хотя бы до 400 пг/мл.

Иногда по анализам и гемоглобин в норме, но вот скрытая анемия все-таки возможна. В этом случае нужно сдать анализ и на ферритин, по нему сразу видно какие проблемы с кровью. Обратите внимание и на размер эритроцитов в крови, обычно при дефиците витамина В12 они увеличиваются, и меняется их форма.

То есть в организме начинают вырабатываться аномально большие эритроциты, которые не функционируют так как необходимо и не выполняют главную свою функцию, не транспортируют кислород к тканям и клеткам нашего организма. Чаще всего такая патология встречается у женщин старше 60 лет.

Среднесуточная доза витамина В12 для взрослых считается 2,4 мкг, для детей с 9 до 13 лет 1,8 мкг.

Первое, что необходимо сделать дома — это поменять рацион. Ваше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Витамин B12: Тихий убийца, который может подкрасться незаметно. К чему приводит его недостаток?Выше были перечислены продукты питания для увеличения витамина В12. Это жирная морская рыба, например, скумбрия, яйца, морепродукты, обязательно красное мясо (говядина и телятина), говяжья печень, молочные продукты и сыры.

Пищевые добавки с витамином В12

Чаще всего врачи назначают витамин В12 в комплексе с фолиевой кислотой (это витамин В9). Количество витамина В12 в разных добавках разное и иногда превышает рекомендуемые дозы для приема в день. Но наш организм очень умный, усваивается только то количество, которое необходимо нашему организму. Но изучать препарат и дозировку стоит всегда, и даже безобидные витамины.

По теме: 6 видов основных продуктов содержащих фолиевую кислоту (витамин B9)

Витамины могут взаимодействовать и с другими препаратами, это тоже учитывается. Например:

  • Препарат Метформин, используют диабетики. А он затрудняет всасывание витамина В12. Вот может и доза витамина будет нормальная, но уровень его в организме может так и не подняться. Более того, метформин и сам может понижать уровень витамина В12 в организме;
  • Оральные контрацептивы, антибиотики и противосудорожные препараты способствуют снижению уровня витамина В12 в организме;
  • Для лечения язвенной болезни желудка и рефлюкса назначают препараты типа Омеза, Лансопрозола и Циметидина, они тоже способствуют понижению соляной кислоты в желудке, и витамин В12 тоже понижается;
  • Витамины сами по себе это активные компоненты, поэтому необходимо врача предупреждать о любых препаратах, которые вы принимаете и спрашивать о совместимости.

Помните, что эффективность лечения до и после приема всегда необходимо оценивать по анализам и только потом смотреть на свое самочувствие. Витамин В12 очень важен для нормального функционирования всех систем организма. Может и настроение от этого поднимется!

Заключение

Витамин B12 играет решающую роль в работе нашего организма, влияя на нервную систему и кроветворение. Его дефицит может привести к серьезным последствиям для здоровья, включая анемию и неврологические проблемы. Важно помнить, что B12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, и его усвоение может быть затруднено при некоторых заболеваниях или диетах.

При подозрении на нехватку витамина B12 необходимо обратиться к врачу для проведения анализов и назначения соответствующего лечения. Правильное питание и, при необходимости, прием добавок под контролем специалиста помогут поддерживать оптимальный уровень этого важного витамина в организме.

Актуальные вопросы

Какие основные симптомы могут указывать на дефицит витамина B12?

Основные симптомы дефицита витамина B12 включают: сильную слабость, головные и мышечные боли, быструю утомляемость, отеки, покраснения и болевые ощущения на языке, очаговые поражения кожи на ногах или руках, запоры, хроническую усталость, онемение конечностей, раздражительность и депрессивное настроение.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина B12?

Наибольшее количество витамина B12 содержится в продуктах животного происхождения. В порядке убывания: говяжья печень, куриная печень, селедка, говяжье мясо, яйца, мясо индейки и творог. Также богаты витамином B12 морепродукты, такие как мидии и тунец.

Какова нормальная концентрация витамина B12 в крови и как часто нужно проверять его уровень?

Нормальный уровень витамина B12 в крови находится в пределах 197-771 пг/мл. Если показатель ниже 197 пг/мл, это указывает на гиповитаминоз. Частота проверки уровня витамина B12 зависит от индивидуальных факторов и должна определяться врачом, но обычно рекомендуется проходить обследование раз в год, особенно людям из групп риска (вегетарианцы, пожилые люди, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта).