С возрастом кажется, что время идет быстрее. И это странное ощущение возникает именно у людей в возрасте: только год начался, а уже следующий Новый год на носу, вроде, только началась неделя с понедельника, а уже конец недели и пятница. Почему так? Все это происходит из-за особенностей работы нашего мозга и психологического восприятия времени людьми разного возраста. Интересно, в чем же причина этого…. статья вот об этом!

Три причины восприятия времени

Всем нам в детстве кажется, что взросление происходит не так быстро как нам бы хотелось. Особенно это ощущение возникает когда мы учимся в школе. Кажется, что 11 лет учебы в школе это достаточно долгий срок, потом еще 5 лет в институте… Итого 15 лет жизни, и это, действительно, большой срок.

«Частично причина, по которой время, кажется, ускоряется с возрастом, связана с нашим восприятием. «Для 10-летнего ребенка один год — это 10 процентов его жизни», — говорит невролог и нейробиолог доктор Сантош Кесаир. «Для 60-летнего человека один год — это менее двух процентов его жизни. Мы измеряем время памятными событиями, и с возрастом происходит все меньше новых событий, которые можно вспомнить, из-за чего кажется, что детство длилось дольше».

Наш мозг по-другому оценивает эти периоды. Для школьника такое длительное обучение в школе это начало жизни, а вот для человека пенсионного возраста этот период не кажется длительным, ведь у него уже большая часть жизни прожита. Именно поэтому в детстве и кажется, что время идет медленнее.

И вторая причина в «долготе» времени в молодости и это то, что очень многие вещи мы узнаем впервые, это наш первый опыт. Наш мозг новую информацию всегда обрабатывает намного дольше и запоминаем мы ее тоже долго. С возрастом этот же опыт мы вытаскиваем из памяти гораздо быстрее.

Почему время летит с возрастом? Секреты восприятия и способы его замедлить

Изображение Denny Franzkowiak с сайта pixabay.com

Можно сравнить это с изучением иностранного языка. Пока у нас нет определенного словарного запаса, мы говорим и понимаем другую сторону намного медленнее, чем нам бы хотелось.

И третья причина в наших нейронных связях. С возрастом нейронные связи становятся более устойчивыми и мозг быстрее может найти и использовать нужную информацию. А соответственно, и времени для этого необходимо меньше и оно быстрее движется.

Как можно «замедлить» время?

«Время — это резиновая штука», — говорит нейробиолог Дэвид Иглман. «Оно растягивается, когда вы действительно включаете ресурсы своего мозга, и когда вы говорите: «О, я понял, все как и ожидалось», оно сжимается». Эта связь между эластичностью времени и тем, обрабатывает ли ваш мозг новую информацию, объясняет, почему время, кажется, ускоряет темп по мере того, как мы стареем.»

Быстрый ритм времени можно остановить, но как это можно сделать? Наше чувство в отношении времени очень странное, и оно гибкое, а иногда может стоять на месте (если мы возвращаемся и возвращаемся к чему-то вновь). Именно поэтому мы можем сами формировать наше чувство времени.

Например, когда мы идем старой знакомой дорогой, то мы не узнаем ничего нового, нет творчества и вдохновения узнать что-то новое. В данном случае мы идем в ногу со временем или оно замедляемся.

«Ответ кроется в том, как по-разному ощущается время, когда вы его переживаете, по сравнению с тем, как вы его помните. По словам исследователей Дины Авни-Бабад и Иланы Ритовой, рутина освобождает мозговую мощь вместо того, чтобы полностью задействовать ее в новой информации. «Автоматическая природа рутины оставляет ресурсы внимания для отслеживания времени (эффект наблюдаемого горшка)», — пишут они.

Если вы когда-либо работали на рутинной работе — или наблюдали за кастрюлей, ожидая, пока закипит вода, — вы хорошо знакомы с эффектом наблюдаемого горшка, когда время, кажется, разворачивается со скоростью, составляющей лишь часть обычного времени.

Однако, если изменить этот распорядок, время будет казаться более быстрым.

«Кажется, что наблюдаемый горшок никогда не закипит, но проверьте свою электронную почту, и он выкипит прежде, чем вы это осознаете», — говорит Клаудия Хэммонд, автор книги «Искаженное время: разблокировка тайн восприятия времени».

Новое всегда требует больше времени, но наше восприятие времени здесь совсем другое. Например, отпуск быстро проходит, и нам это совсем не кажется, так как мы заняты, хотя вроде и отдыхаем. «Так что, хотя идиома может быть такой: «Время летит, когда вам весело», говорят психологи на эту тему».

4 совета про «осмысленное» время

  1. Необходимо, чтобы у вас были новые впечатления в жизни. Только так вы сможете противостоять рутине. Время при освоении чего-то нового будет идти не так быстро.
  2. Все время необходимо получать какой-то новый опыт или развивать новые навыки. Когда в вашей повседневной жизни есть что-то новое чему вы учитесь, то время будет растягиваться, замедляться.
  3. Ищите новые пути, когда мозг из действия «на автомате» переходит в режим «осознанного действия». Даже новая дорога домой покажется наполненной новыми впечатлениями, нежели обычная дорога, которой вы ездите изо дня в день.
  4. Развивайте осознанно свое восприятие относительно того, что вас окружает.

Проще говоря, необходимо быть «здесь и сейчас». Двухмесячное исследование Гарвардской медицинской школы показало, что осознанность положительно влияет как в целом на здоровье, так и были отмечены изменения в концентрации областей серого вещества в мозге, которые отвечают за обучение, память и эмоции.

Почему время летит с возрастом? Секреты восприятия и способы его замедлитьСамый действенный способ осознанности — это поставить свою жизнь «на паузу» и осознанно оценить что вокруг нас. Уверяю, что вы увидите многое из того, что раньше не замечали. При этом можно использовать и подсказки, например, из техники «заземление «54321»:

  • около вас пять вещей, которые вы видите — назовите их;
  • около вас четыре вещи, которые можно потрогать — назовите их;
  • около вас три вещи, которые можно услышать — назовите их;
  • около вас две вещи, которые можно понюхать — назовите их;
  • около вас одна вещь, которую можно попробовать на вкус — назовите ее.

Это упражнение используют для улучшения психо-эмоционального состояния при стрессовых ситуациях. После этого упражнения вы можете почувствовать себя спокойнее. И чем дольше будет занято ваше внимание этим упражнением, тем время начнет идти для вас медленнее.

Из статьи становится понятным. Что время — это очень субъективная вещь и она у человека в разном возрасте отличается. Как пишет преподаватель и психолог СПбГУ Ирина Писаренко: «Наблюдение совершенно верное.

Объяснение очевидное: чем дольше мы живем, тем больший опыт приобретаем, и с опытом уменьшается острота и яркость внешних впечатлений, из которых как раз и складывается ощущение текущего времени».