Сейчас огромное количество всякой информации о лечении и профилактике коронавируса. Иногда совсем непроверенной, и от этого противоречивой. И часто понимаешь, что в интернете кто-то не прав! Поэтому мы не будем о нем писать. А лучше немного отойдем от этого «прессинга» и поговорим о привычках и быте итальянцев! Возможно, в этом и лежит объяснение, а почему там сейчас так?
Содержание
Чем интересны их привычки в Италии?
Тем, кто уехал туда из России, вначале многое кажется нелепым и странным. А потом они сами невольно перенимают эти привычки. И это становится таким милым дополнением к «нашим суровым русским» людям. Что же это за привычки?
Жестикуляция с эмоциями для итальянца «норма»
Громкоголосые, иногда кричащие, они так активно жестикулируют, что невольно русский человек просто «шарахается» от такого эмоционального порыва.
Можно представить итальянца без улыбки? Наверное, нет. Поэтому будьте готовы в малознакомой деревне улыбаться всем. Там так принято, они такие эмоциональные и мимо них просто так не пройти без улыбки, и они еще и дотронуться до вас могут!
«Как дела?» — это их традиционный вопрос. Они заряжают вас даже позитивным ответом, на этот вопрос всегда хочется ответить с большой долей позитива, что у вас все хорошо. Такие они темпераментные и приветливые.
Они могут ехать на велосипеде или самокате, держать в одной руке телефон, а второй- руль и громко эмоционально разговаривать по телефону, но в какой-то момент несогласия бросить руль и начать размахивать руками. Вот они такие, эти итальянцы! У них – эмоции «через край».
А еще они любят насвистывать любимую мелодию и часто поют в людных местах, вернее, напевают любимую мелодию. И никто этому не удивляется.
Они всегда пьют кофе, часто капучино и всегда очень хороший
Чай в Италии стоит гораздо дешевле кофе. Чай для итальянцев скорее зимний вариант, когда нужно согреться или при болезни. Получается, что они его просто не воспринимают.
А вот с капучино они все начинают свое утро, каждый прием пищи заканчивают кофе. Вечером чаще всего употребляют эспрессо или макиато. В макиато минимальный объем молока, а вернее, даже не молока, а пенки.
А слово «спасибо» итальянцы говорят только тогда, если им действительно что-то понравилось. Не удивляйтесь этому.
Итальянцы так и говорят, что «война войной, а обед по расписанию»
У них действительно существует культ еды. Они обедают очень долго, с 13,30 и 16,30час и могут еще и дремать, а может и спать в обед.
Стол должен быть обязательно накрытым, с салфетками и красивой скатертью, бокалы для вина и воды. Аперитив перед обедом или ужином, это скорее хорошая и правильная привычка.
Еда должна доставлять эстетическое удовольствие, поэтому у них нет привычки «есть на бегу». Готовят они тоже с удовольствием и интересно!
Как-то приехав в гости в Италию к друзьям, я перепробовала практически все основные блюда. Меня восхитил их вкус, при самых обычных ингредиентах. До сих пор готовлю пасту, пиццу, пармиджана, лазанью и панна котту по их рецепту. И еще они все строго готовят по рецепту. Для них это очень важно.
Порция макарон взвешивается на электронных весах и она равна 100 граммам на человека, воду отмеряют мерной кружкой и ставят таймер при варке. Ничего не должно перевариться. В панна котту я, например, добавляю ряженку «на глаз», и это уже русский вариант и импровизация, которая совсем не подходит итальянцу.
Блюда очень, на первый взгляд, простые, но вкусные. И пасту никогда не подадут вместе с котлетой или салатом, только отдельно, это не Россия! Они медленно едят и никуда не спешат. Так что счет просите заранее, а вернее, сразу при заказе.
Читайте также: Сходства и отличия итальянцев от русских. 5 основных фактов
Изысканный вкус сыра моцарелла практически в каждом блюде, вкусная ветчина, обилие макаронных изделий разного калибра и цвета, и еще с разными соусами и добавками, а какие вкусные там морепродукты! Это очень-очень вкусно и стоит попробовать!
Все подают последовательно, без лишней суеты. И на чай в конце не рассчитывайте. Вино или вода, иначе вкус блюд можно не понять!
А какое там мороженое вкусное! И сколько там разных сортов, посчитать невероятно трудно. Рекомендую попробовать!
Вкусовые привычки итальянцев
Они разные и зависят от региона проживания. Север и юг очень сильно отличаются блюдами и винами. Посмотрите разницу по регионам Кампании, Сицилии, Пьемонта, Ломбардии.
Во время еды пьют воду или вино, только ни в коем случае не сладкое. Не стоит заказывать ни сок, ни пиво, ни сладкий газированный напиток. Перебьете вкус блюда и обидите повара, это считается дурным вкусом у итальянцев. Они сразу поймут, что вы иностранец.
Только утром они пьют капучино, можно даже с большим количеством молока. А вот в обед лучше просто кофе черный, так вы не испортите послевкусие от блюда в обед или за ужином.
Аперитивы в основном делают на основе горьких настоек, например, Campari, с добавлением содовой и белого игристого вина. Иногда и простое белое сухое игристое вино подходит в качестве аперитива.
Итальянцы любят любую зелень и салаты. И она должна быть свежайшая. Часто используют ее в качестве гарнира. И выращивают ее иногда даже дома.
Моцареллу из буйволиного молока можно приобрести на рынке, и считается очень хорошим вкусом, если ее съесть в день изготовления. Поэтому они все продукты стараются приобрести на рынке, там они деревенские и натуральные. Полуфабрикаты у них не входу.
Отдельно стоит написать про томатный соус. Они его делают сами, или покупают резаные натуральные помидоры в собственном соку без кожицы и используют их. Кетчуп они не признают, так же как и майонез.
Вяленые и сушеные помидоры, анчоусы, базилик, каперсы, розмарин – это все пришло к нам из Италии. И все это можно добавлять в различные соусы и приправлять ими блюда.
Оливковое масло и бальзамический уксус, пожалуй, то, что используют все сейчас как заправку для салата. Вкусно и полезно, а, главное, очень натурально. Оливковое масло может быть ароматизировано натуральными добавками с травами. И от этого оно становится еще вкуснее.
Макароны и рис варится до состояния полуготовности, «аль денте». Иначе они переварены и не такие вкусные. Варится строго по порциям, еда должна быть всегда только приготовленной и свежей. Ничего греть не приветствуется.
Про сыры можно писать бесконечно, Италия – это родина многих сыров. Сорт сыра Грана Падано и моцарелла используются очень широко как добавка к любым соусам и блюдам. Горгонзола и пармезан используется в десертах, в пицце и как самостоятельное блюдо. Сыр там используют более активно чем у нас в России.
«Piano, piano» и перерыв в кинотеатрах
Итальянцы очень медлительные, и выражение «Piano, piano» у них в ходу. Они легко могут опоздать и не делать из этого трагедии. Они просто не создают из этого проблемы, легко живут и умеют радоваться ярко и эмоционально, поэтому то, что они опаздывают кажется такой мелочью.
Даже посреди фильма им делают перерыв 5 минут для отдыха. Они никуда не спешат. Да и при их жарком климате здесь поспешность только помешает наслаждаться «потихоньку» солнцем и жизнью.
Несмотря на то, что у них в стране теперь уже постоянно твердят о кризисе, они так и говорят, что «будет день, будет и пища». Они не разводят панику, и не предрекают, что завтра будет конец цвета. Хотя сейчас ситуация и тяжелая с карантином, они все равно живут своей жизнью.
Мужская мода, большие налоги и Facebook без политики
Мужчины-красавцы, очень модно одетые здесь не редкость, это правило. Они ухожены, в очень красивом «прикиде», с часами и вкусным парфюмом, а костюм от какого-то известного бренда и идеальная обувь.
В которой, кстати, они ходят по дому и не снимают ее. Это традиция.
Так же, как и большие налоги, которые платят многие итальянцы за красивую жизнь. И это для них норма, хотя они и возмущаются по этому поводу очень эмоционально.
Итальянцы – очень экономная нация, они этому учатся и не считают зазорным. Лучше быть при деньгах, чем в красиво упакованных брендах. Вещи должны быть качественными, но для этого есть распродажи, и итальянцы очень активно этим пользуются.
А вот социальные сети для них существуют, чтобы выложить свои фото с отпуска, просто пообщаться, а про политику там нет ни слова. Обычно все посты доброжелательны и позитивны.
Женятся они очень поздно и еще у них культ родителей
Для них вначале важна карьера, покупка жилья, а потом уже женитьба. Брак в 25 лет здесь совсем не приветствуется. Вот к 40-45 годам вполне оправдано, и семьи здесь очень крепкие.
Разводиться крайне тяжело и затратно по деньгам. Разводы длятся по 5-10 лет, особенно если пара венчалась. А здесь без этого не принято вступать в брак. Так же, как и брак должна благословить «итальянская мама».
Поэтому часто они по воскресеньям обедают всей большой семьей, иногда в ресторане. Родители и дети часто видятся, и это у них норма. Так они заряжают друг друга позитивом и любовью. И это семейная хорошая традиция передается из поколения в поколение.
Активно живут, занимаются спортом в свое удовольствие и любят футбол
Часто до самой старости итальянцы с удовольствием занимаются спортом и сексом, причем часто и качественно, они делают утреннюю зарядку и тем самым сохраняют фигуру слегка «подсушенной».
Наверное, футбол, горные лыжи, это та малая часть спорта, которая интересна для них. Футбол для них как религия, так же как мода и католичество. Там абсолютно все интересуются футболом и ходят на матчи или смотрят их в барах, выплескивая эмоции.
Парки всегда полны народа, который ведет активный образ жизни и занимается любым видом спорта.
Совет. Дорогу в Италии стоит переходить только по зебре и при этом стоит увидеть глаза водителя проезжающей машины. Иначе за побитый автомобиль в ДТП придется платить вам. Всегда удивляюсь как они там ездят и паркуются, загадка!
Вот такие интересные у них привычки!
Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.