Недавно поймала себя на мысли, что при стрессе хочется себя чем-то «успокоить или порадовать», другими словами «полюбить себя». И люди разными способами утоляют эту потребность: заедают стресс «вкусняшками », иногда запивают разными напитками, едут в отпуск «в кредит», работают «до седьмого пота» на даче или дома, кто-то даже работает на своей работе сверх нормы, а есть люди, которые совершают «эмоциональные покупки»… статья вот об этом.

Почему мы совершаем эмоциональные покупки?

Как известно, что среди нас есть люди, которые рационально подходят к своим покупкам, а есть кто это делает эмоционально. Согласно исследованиям около 25% людей делают импульсивные покупки, чтобы снять плохое настроение и депрессию, 20% просто совершают эти покупки, так как поддаются рекламе известных брендов, а вот 10% людей склонны совершать эмоциональные покупки, чтобы снять панику.

Как останавливать себя от таких покупок? Ведь они могут реально стать проблемой для вашего кошелька, отношений в семье, среди родных и коллег.

Психологи и финансовые специалисты советуют не впадать в крайности и следовать некоторым правилам.

Ониомания или шопоголизм- это, по сути, болезнь, но ее нет в Международной классификации болезней, и если посмотреть на нее как на болезнь, то сравнить ее можно с эпидемией. Сейчас масса магазинов и торговых центров, которые рекламируют на всевозможных площадках, а главное, в нашем смартфоне все, что можно купить, так же как и маркетплейсы.

По теме: Шопинг вместо любви: как остановить импульсивные траты

Эмоциональные покупки: как не попасть в ловушку дофаминовой петли

Изображение THAM YUAN YUAN с сайта Pixabay

Заметьте сами свои покупки в супермаркете: вы заходите за хлебом и молоком, а выходите с полным пакетом продуктов, которые «вроде бы» будут нужны. Обычно это происходит с людьми, которые склонны к эмоциональному потреблению.

Дофаминовая петля: как формируется зависимость?

Психологи объясняют такое детское поведение тем, что эти люди таким образом закрывают дефицит любви, сформировавшийся в родительской семье.

Они покупают, снимают напряжение и успокаиваются, испытывая при этом удовольствие как это делают дети. И все это они делают как в игре, теряя контроль над своей осознанностью, и им в этот момент не важны сами покупки, а важны эмоции, которые они при этом испытывают. Сейчас много людей с таким детским отношением к деньгам, хотя они не так легко и зарабатываются.

Такое поведение психологи часто называют «дофаминовой петлей», когда идет бег по кругу: появляется тревога — пойду что-то куплю- появляется кратковременное удовольствие- проходит ненадолго тревожное состояние. Наш мозг запоминает такое состояние и когда появляется тревожность, то мозг сразу дает нам готовое решение «надо что-то купить и будет легче». Так и формируется зависимость. Кстати, также формируется пищевая зависимость и трудоголизм, страсть к путешествиям, когда «посетил 48 страну»...

Как остановить эмоциональные покупки?

Что делать с эмоциональным поведением? Не будешь же запрещать себе ходить в магазины? Да, и покупки можно сделать не выходя из дома, впрочем, как и рассчитаться. Бумажные деньги, кстати, реже дают нам совершать вот такие эмоциональные покупки. Нас останавливает мысль, что денег в кошельке становится меньше и меньше, а еще нужно жить!

Чтобы не совершать эмоциональных покупок нужна осознанность и дисциплина.

Психолог В. Каштаева пишет о том, что «все эти зависимости имеют причину из детства — это травма отвержения и нелюбви. Если в детстве нам не хватало поддержки и любви от родителей, именно безусловной любви, когда тебя любят просто так и не нужно эту любовь завоевывать хорошими оценками и поведением, то во взрослом состоянии мы так и остаемся теми «недолюбленными детьми», которые не могут закрыть эту потребность в любви.

Эмоциональные покупки: как не попасть в ловушку дофаминовой петли

Фотограф: Ivan Samkov: pexels.com

И вот поэтому-то так и тянет, «полюбить себя» хотя бы через эмоциональные покупки. Но этого, увы, не происходит.

Поэтому необходимо задавать себе вопрос при покупке: «Мне это точно необходимо?… или я просто хочу почувствовать себя лучше и получить одобрение окружающих...» В данном случае это можно назвать взрослением и осознанным поведением, и этого бывает достаточно, чтобы прекратить поток эмоциональных покупок.

Эмоциональные покупки в цифровую эпоху

Что ждет нас в будущем в отношении покупок? Уже сейчас мы столкнулись с тем, что все можно купить виртуально и в любом месте, где мы находимся. И пример тому покупка компьютерных игр, электронных книг и т. д. Мы живем в обществе потребления и, наверное, можно и нужно отметить, что мы плавно начинаем переходить в тому, чтобы приобретать для себя полезные привычки: занятия спортом в домашних условиях, чекап здоровья, полезная еда и полноценный сон.

Но это тоже не в состоянии спасти нас от эмоциональных покупок. Хочется верить, что психологическое взросление поможет нам разумно и экологично заботиться о себе, не захламляя нашу жизнь лишними вещами и ненужными отношениями…

И все же ранее мы отмечали, что эмоциональные покупки вызваны дефицитом любви, давайте посмотрим, как можно «побороть» его.

Что такое дефицит любви?

Пирамида Маслоу из 7 ступеней, что это? Как она помогает в жизни, будем опираться на эту нашу статью.

На первой ступени пирамиды Маслоу происходит удовлетворение наших базовых потребностей: в еде, воде, в отдыхе и в сексуальном удовлетворении. И именно близко к этой ступени находится наша потребность в любви.

Потребность в любви — это важная социальная потребность, сюда входит не только любовь противоположного пола и желание любить самому, но и привязанность и общение с другими людьми. В этом проявляется социальная потребность человека, после того как удовлетворены базовые потребности: еда, вода, безопасность и др.

Стоит отметить, что эта потребность есть у всех здоровых людей, нам всем необходимо в глазах и поступках любимых и значимых для нас людей (родителей, супругов, детей, друзей) быть любимыми, одобряемыми, ценными. Конечно, нас не особо расстроит, если нас не любит контролер в автобусе или случайный прохожий, мы его можем видеть первый и последний раз. Однако, человеку со здоровой психикой и самооценкой не нужно заслуживать и покупать любовь других.

Невротическая потребность в любви

А вот люди невротичные стремятся любой ценой это сделать, и на это все средства хороши: шантаж, лесть, манипуляции, различные уловки и даже ложь. Они требуют восхищения, чрезмерной любви к себе, внимания. Такая невротичная потребность в любви, требует полной самоотдачи от людей, эгоизма в отношении себя. Его главные слова, что «ты должен и обязан любить только меня», и никого не подпускают близко.

Это люди-нарциссы, и им постоянно нужно «доказывать» свою любовь, причем сами они абсолютно не умеют любить. Они просто в своих целях используют другого человека, повышают свою самооценку и им нужна чья-то любовь только как источник жизненной энергии извне.

Обычно невротикам плохо самим с собой, им нужна «сцена». И они совершенно не умеют строить здоровые отношения с партнерами. Обычно про них можно сказать, что «даешь им, а они как «бездонная бочка», никогда не насыщаются», как бы хорошо мы к ним не относились, и как много бы мы им не отдавали любви, времени, денег и др.

С такими людьми любовь идет транзитом. Человек, который «дает и дает» и ничего не получает взамен, начинает со временем «чахнуть», избегать общения, болеть, так как нет полноценного здорового обмена энергии. И потом, всегда тяжело тащить другого на себе...

Погоня за вещами: признак внутренней пустоты

А вот человек, который все время только берет, может все время «тянуть и тянуть» все и насыщаться «под завязку», и это проявляется в стремлении человека все больше и больше чем-то обладать, например, у него будет большое количество косметики, которое все время будет пополняться, слишком большой гардероб, он стремится обладать какими-то престижными сверх дорогими вещами (последняя модель айфона или что-то др), этот человек будет все время совершенствовать свою внешность, так же и в отношениях, люди будут меняться постоянно в его окружении. И даже имея все необходимое, у них нет покоя в душе, они не чувствуют себя счастливыми…

Как полюбить себя без покупок?

Здесь всегда приводится фраза о том, что «необходимо полюбить себя». И это не про эгоизм, это именно про здоровую потребность в любви, когда вначале удовлетворяются свои собственные потребности. И вот здесь стоит отметить, что эгоизм, это когда свои потребности удовлетворяются за счет других людей, и не считаются ни с чем.

Любовь к себе — это, по сути, забота о себе самом, чтобы в душе и в жизни было хорошо и приятно. Забота о себе — это база, и только благодаря ей мы ощущаем себя радостными, здоровыми и счастливыми. Мы ничего никому не пытаемся доказать, навязать или решить за счет кого-то свои проблемы, и сами принимаем решения относительно себя и своей жизни.

Эмоциональные покупки: как не попасть в ловушку дофаминовой петли

Фотограф: Nick Mayer: pexels.com

Любя себя, мы стараемся не критиковать себя излишне за ошибки или поступки, не стараемся любой ценой что-то доказать, мы полностью принимаем всю ответственность на себя за все в нашей жизни. У нас нет виноватых, а от этого приходит спокойное состояние и принятие себя оттого, что мы находимся во взрослой позиции осмысленного зрелого человека.

Нам бывает и грустно, и радостно, мы умеем мечтать и не причинять зло другим, мы думаем и мыслим с заботой и понимаем потребности других людей, и помогаем как можем.

И другим людям с таким человеком комфортно, надежно и спокойно быть, они ему доверяют. Именно поэтому к таким людям тянутся… Они и себя умеют любить, и других, соответственно, тоже умеют любить. И это важное и ценное качество позволяет таким людям осознанно жить, творить и не покупать эмоционально… Любовь никогда нельзя купить, в хорошем понимании этого слова!