У каждого из нас есть такая секретная папка в голове со словом «архив». Это так называемые «скелеты в шкафу», наше прошлое. Но вот как легко отпустить прошлое и начать жить… статья вот об этом!

Как воспоминания влияют на нас

Ошибки молодости, завышенные ожидания, недосказанность, обиды, разочарования в поисках идеала, нереализованные проекты, неразделенная любовь, предательство… все это оставляет следы в нашей жизни, мы помним об этом и переживаем, «пережевываем» все эти ситуации, говоря себе, «а если бы я не сказал так или не сделал так, могло бы быть все по-другому». К сожалению, «все получилось как получилось», ничего уже исправить нельзя.

В психотерапии так и говорят что прошлое — это уже «отработанный материал», уроки извлечены, опыт тоже, мы прячем этот материал в дальние уголки памяти, мы помним о нем и храним это «прошлое». Может быть когда-нибудь и вернемся к нему, но точно не сейчас. И говорим себе, что «в конце концов, лучшее, что можно сделать сейчас — это двигаться вперед».

Почему нас преследуют воспоминания?

Всегда возникает такой вопрос, почему нас преследуют воспоминания? Как устроена наша память ?

Рекомендуем: Как развить память: упражнения, советы, онлайн сервисы

Ответить на эти вопросы попытался в своей статье в журнале The Conversation клинический психолог из Университета Дикин (Австралия) Дэвид Джон Холлфорд.

В нашей памяти всплывают воспоминания, и существует всего две причины почему это происходит:

  1. в первом случае, мы сами намеренно и целенаправленно вспоминаем прошлое. Мы сами роемся в памяти и пытаемся вспомнить, что происходило с нами.
  2. во втором случае, мы совсем не ожидаем, что эти воспоминания нас как-то «могут потревожить». Но свойство нашей памяти таково, что все, что с нами происходит «оставляет в нашей памяти неизгладимый след», и эти воспоминания всплывают «сами собой».

«Дело в том, что наш прошлый опыт отображается в мозге в виде нейронных сетей, которые частично «перекрывают» друг друга, деля между собой одни и те же отрезки информации» — пишет психолог Дэвид Джон Холлфорд.

У ваших воспоминаний может быть что-то общее:

  • похожие рестораны или еда, места отдыха, театр или кино
  • это могут быть воспоминания какого-то определенного периода жизни — детства, юности, замужества или студенческие годы
  • воспоминания, которые вызывали у вас похожие эмоции — период влюбленности, свадебные хлопоты, рождение детей, победа на соревнованиях и др.

Почему мы начинаем думать о прошлом

Запуск воспоминания происходит через какой-то внешний стимул: звук, образ, запах, цвет и т.д. Нередко это связано и внутренним стимулом: мысли, чувства или эмоции способны нажать кнопку «пуск», чтобы ваша память вспомнила.

Например, в ресторане креманка с мороженым может запустить воспоминание детства и то, что вы с мамой любили есть мороженое. Иногда это происходит так спонтанно, что никакая логическая цепочка не выстроится в вашей голове. Вы просто вспомнили... и все!

воспоминание о мороженомУчеными доказано, что отрицательные эмоции вызывают более сильные, ярко окрашенные воспоминания. Мы начинаем тревожиться, иногда злиться, грустить, плакать, стыдиться, ругать себя и пр. И происходит это совсем не зря.

Все дело в том, что так срабатывает механизм защиты нас от подобных негативных и неблагоприятных обстоятельств. Чтобы не бороться за выживание, организм таким образом нас предостерегает от неприятностей и призывает к безопасности, и напоминает об этом, вытаскивая из памяти подобные ситуации. Он учит нас умению правильно вести себя с другими и находиться в мире с самим собой.

Некоторые из нас более остро реагируют на неприятные воспоминания и кого-то прошлое не отпускает совсем. Почему это происходит?

При психических нарушениях наблюдается склонность к руминации — зацикливанию на прошлом негативном опыте, бесконечном «пережевывании» того, кто что сказал, кто как себя повел, что вы чувствовали по этому поводу тогда и сейчас, и так далее.

По идее, функция руминации должна состоять в том, чтобы проработать случившееся, извлечь из него уроки, решить связанные с произошедшим проблемы, чтобы этого больше не повторилось.

Ошибки прошлого

Все зависит от того, какие оценки мы себе ставим в прошлом. Чтобы изменить свое отношение к этому и извлечь ошибки из прошлого, нам необходимо все это по-другому оценить. Посмотреть какой опыт пошел нам на пользу, что может быть положительного в этой ситуации.

В реальности происходит совсем другая картина, человек «застревает» на своем прошлом, «прокручивает» ситуацию много раз безо всякой пользы для себя. Происходит слишком сильное «перекрытие нейронных связей», которые хранят информацию.

Наверное, покажется странным если 50-летняя женщина, говоря с психологом о неудавшихся очередных отношениях вспомнит в подробностях свой печальный опыт первой любви, когда ей было 16 лет, причем вспомнит в мельчайших подробностях и расскажет все эмоционально и красочно. И это уже психотравма детства, с которой нужно работать с психологом, иначе каждые последующие отношения с противоположным полом так и будут заканчиваться в негативном ключе.

Или наши «такие родные и близкие» люди, которые не прочь «потоптаться на больной мозоли» о наших промахах и неудачах, постоянно об этом напоминают. Они же «по-доброму» хотят предостеречь нас от ошибок, а мы намеренно молчим, «не говорим, что все хватит, не нужно об этом» и даем им намеренно провоцировать нас на переживания.

Читайте: Нелюбимая матерью дочь или что такое «безусловная любовь»?

Один совет можно дать по всем приведенным примерам: загляните в себя. Если ваше давнее прошлое (больше 3-х лет) все еще беспокоит вас, значит вы в травме и с ней надо работать. Если с травмой работали, а вы все еще топчетесь на месте, значит работали плохо.

Как переключить внимание от воспоминаний

Со всем этим нужно осознанно работать самому. Как только подступают негативные мысли о каком-то поступке, необходимо самому сознательно изменить свои мысли, чувства и оценки относительно того, что произошло в прошлом.

«Переписать» плохие воспоминая в своей жизни на хорошие вполне возможно, и именно это может помочь вам стать счастливее. Все, что было в прошлом, начнет выглядеть более осмысленным, понятным и не будет казаться определяющим в вашей жизни, вы научитесь себе сочувствовать и лучше думать о себе, ни в чем не укоряя.

Чтобы все же не бегать по кругу в мыслях «как белка в колесе», необходимо научиться переключать свое внимание, как только вы поняли, что опять и опять возвращаетесь к чему-то «в прошлом»: можно начать что-то делать руками, можно научиться «жить здесь и сейчас».

Хоть наш мозг и напоминает нам о прошлом, но застревать в нем мы совершенно не обязаны, говорите себе всего одну фразу, что «прошлое прошло...».

Советы психологов как отпустить прошлое

Психологи сравнивают прошлое с зеркалом заднего вида в автомобиле. Вы никогда не сможете спокойно, безопасно и осознанно ехать вперед, если вы все время держите свое внимание в зеркале заднего вида. Стоит приучить себя всего лишь бросать туда свой взгляд, а смотреть все же вперед и только вперед.

Как этому научиться? Конечно, работа с психологом поможет вам в разы быстрее, но можно и самому попробовать справиться с этой проблемой.

6 шагов по освобождению от прошлого:

  • Нужно «примириться» с прошлым

Согласившись с тем, что было с вами в прошлом, пусть даже неправильным, ошибочным и злым, вы тем самым признаете свое право на ошибку. Ошибаются все, и вы — не исключение. Ваша самооценка страдает, если вы постоянно будете корить себя за прошлые ошибки.

  • Нужно «освободиться» от прошлого

Представьте, что вы носите каждый день «тяжелый мешок за спиной с прошлыми ошибками». Он отнимает у вас энергию, силы, портит настроение, и это, наконец, просто тяжело все время носить тяжелый мешок. Необходимо дать себе время прожить все отрицательные эмоции по поводу прошлого: гнев, обиду, можно плакать, страдать, кричать и т. д. Делать это нужно определенное время, которое вы сами себе назначите. Например, неделю или месяц. И все, признать тот факт, что все позади…

  • Нужно всех простить

Это, пожалуй, самое сложное. Мы никого не прощаем, и себя в том числе. А отсюда идет «бесконечное» чувство вины «по поводу и без повода».

«Если вы застряли в ощущении своей вины, трудно практиковать прощение. Но, возможно, не вы совершили ошибку. Это может быть кто-то другой. В таком случае вы можете захотеть справедливости. И тогда прощать будет еще сложнее. Но вы должны понять, что только вредите себе, держась за прошлое. Ваши страдания возникают от постоянного давления вашего прошлого. Ваше нежелание прощать приводит к тому, что ваше сердце закрыто» — пишет психолог Пименова Ирина.

  • Нужно посмотреть на картинку вашей жизни издалека

Вы пришли в эту жизнь, чтобы радоваться жизни и просто быть счастливым. Но когда вы не отпускаете эту боль, это значит, что вы продолжаете пережитое вновь и вновь пережить снова (сыплете соль на рану), проблема так и остается нерешенной и просто мешает вам быть счастливым. Освободившись от боли совсем не означает, что виновные все забыли и теперь свободны, но это уже не ваша проблема. Вам нужно жить «здесь и сейчас», а не держаться за прошлое.

  • Используйте свои ошибки как мотивацию, чтобы стать лучше в будущем

Энергию нужно направлять на решение задач настоящего времени. «Прошлое прошло», изменить ничего не возможно и поэтому нужно жить сегодняшним днем. Когда вы сосредоточены на настоящем, то вы видите больше возможностей, принимаете быстрее решения, более спокойны и рационально мыслите.

Использовать прошлое в данном случае можно только для опыта и принятия решений с учетом этого опыта. Вы можете «не открещиваться» от прошлого, а анализировать прошлое только для совершения разумных действий в дальнейшем.

Ритуал освобождения от прошлого

Придумайте этот ритуал сами для себя. Он поможет физически выразить свое намерение освободиться от прошлого. Ритуалы могут быть разными:

  • написать письмо и потом сжечь его
  • написать письмо «с ошибками прошлого», положить в воздушный шарик и отпустить его или все написать на шарике
  • все рассказать близкому другу или священнику(духовнику) при личной беседе
  • написать письмо и прикрепить его к камешку, а потом бросить в воду
  • наговорить на телефон, если не хотите, чтобы кто-то был свидетелем и потом все удалить одним нажатием кнопки

Психологи рекомендуют именно написать, прописать, проговорить, «как бы прожить» прошлое вновь и отпустить, освободиться от него. Рекомендуют не печатать на компьютере, а писать рукой.

ошибки прошлого, ритуал освобождения

Фото: Hannah Olinger / Unsplash

Дома стоит убрать вещи, книги, фотографии и все остальное, что напоминает вам о негативном прошлом. Это как удаление информации с жесткого диска, удалили и все...

Заключение

В жизни каждого из нас есть вещи, с которыми трудно расставаться, всегда есть люди, которых трудно отпускать и оставлять «в прошлом».

Отпустить прошлое, в этом случае, это совсем не конец света, это начало новой жизни, не отягощенной «прошлым». Не отпуская прошлое, вы стареете раньше и не можете жить в настоящей жизни, и тем более радоваться ей!

Станьте автором своей жизни и найдите поддерживающих друзей, смотрите больше на светлую сторону жизни. Хорошо, когда тебя окружают единомышленники. С ними у вас точно появятся новые замечательные воспоминания, которые вы сможете создать вместе, чтобы отвлечься от прошлого.