Женщины «грешат» тем, что все время увлекаются и сидят на каких-то диетах. Давайте посмотрим какие диеты бывают и можно ли с помощью диеты №5 похудеть… статья вот об этом.

Диетическое питание

Диетическое питание предназначено для корректировки обменных процессов в организме, которые положительно повлияют на ход течения заболевания. В основу этого положены три принципа системы щажения организма:

  • механическое щажение, подразумевает дополнительное измельчение и пюреобразное состояние пищи
  • химическое щажение, когда убираются дополнительные добавки к пище и изменяется способ кулинарной обработки пищи
  • температурное щажение подразумевает определенный температурный интервал от 60 до 15 градусов, и исключение из рациона сильно горячей и сильно холодной пищи

При назначении диетического питания рекомендуют также 4-5 разовый прием пищи в день и маленькие порции, что существенно снижает нагрузку на организм.

Деление диет по Певзнеру

Лечебное питание было разработано Мануилом Певзнером, который более 30 лет своей жизни отдал изучению этого вопроса. Он оценил влияние пищи на ход течения заболевания и отсюда сделал целую систему, которая была названа его именем.

Система диет по Певзнеру — это система, которая создана в 1920 году основоположником диетологии и гастроэнтерологии в СССР профессором Певзнером М.И... Эти диеты применяют для индивидуального и лечебного питания в санаториях и больничных учреждениях, а также их часто рекомендуют врачи своим пациентам.

Эта система диет включает 15 столов лечебного питания, которые соответствуют определенным группам заболеваний и еще стол № 0 (хирургическая диета) — в основном в реанимации для восстановления жизненных сил и пополнения запасов питательных веществ

  1. Стол №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется на протяжении 6-12 месяцев после обострения
  2. Стол №2 – атрофический гастрит, колиты (вне обострения)
  3. Стол №3 – атонические запоры
  4. Стол №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей, с преобладанием процессов брожения
  5. Стол №5, 5а – заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей вне обострения и печени, хронические панкреатиты
  6. Стол № 6 – мочекаменная болезнь преимущественно уратных камней, подагра
  7. Стол №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, хроническая почечная недостаточность
  8. Стол №8 – ожирение, не требующее специальных диет
  9. Стол №9 – сахарный диабет легкой и средней тяжести
  10. Стол №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  11. Стол №11 – туберкулез в стадии обострения не тяжелой формы и затухании, истощение после инфекционных заболеваний и травм
  12. Стол №12 – заболевания нервной системы
  13. Стол №13 – острые инфекционные заболевания
  14. Стол №14 – болезнь почек с отхождением фосфатных камней
  15. Стол №15 – заболевания, не требующие особых диет

Есть еще разделение этих диет по столам с буквенными обозначениями (например, 4а и 4б), которые имеют различные назначения продуктов, в зависимости от течения заболевания и переносимости продуктов.

Похудение всегда связывают с физическими нагрузками и обязательно с изменением режима питания. Назначаются определенные диеты, которые и способствуют снижению веса. Но все это происходит, если нет никаких сопутствующих заболеваний. А они требуют особенного подхода, а значит, в любом случае если диету назначает врач-диетолог.

диета №5Может ли диета №5 способствовать снижению веса?

Диета (стол) №5, что это такое?

Эта диета показана пациентам с желчнокаменной болезнью и гепатитом вне обострения, циррозом печени без ее недостаточности, острым и хроническим холециститом.

Диета №5 способствует нормализации работы желчного пузыря и печени, а также она предотвращает образование камней в желчном пузыре.

В этой диете идет исключение или ограничение на следующие виды продуктов:

  • тугоплавкие жиры
  • продукты, содержащие пурины
  • продукты, богатые холестерином
  • продукты, богатые щавелевой кислотой

С другой стороны идет увеличение потребления следующих видов продуктов:

  • липотропные вещества
  • клетчатка
  • пектиновые вещества
  • жидкость

Основные правила питания по диете №5:

  • 5-6-разовое питание
  • строго фиксированное время приема пищи (через 2,5 — 3 часа)
  • малые порции пищи
  • ограничение соли

По калориям 2800—3000 ккал в день, можно и меньше.

Основные виды продуктов диеты №5

Диета (стол) №5 имеет несколько разновидностей: а, б, п, щ, ж, р.

К основным видам продуктов относятся:

  • молочные и фруктовые супы
  • крупяные супы на овощных отварах
  • отварное нежирное мясо и птица
  • нежирная рыба отварная или «в запеченном» виде
  • молоко, простокваша, кефир, ряженка с невысоким процентом жирности
  • творог нежирный
  • каши, сваренные на молоке пополам с водой
  • черствый черный хлеб, подсушенный белый хлеб, и это небольшая порция в день
  • фрукты и не кислые ягоды
  • овощи и зелень
  • мед и варенье
  • натуральные не концентрированные соки

Совсем исключаются из пищи:

  • бобовые
  • грибы
  • сдоба и свежий хлеб
  • газированные напитки
  • шоколад и какао
  • жирный крем, пирожные и торты
  • печень любая
  • субпродукты из мяса и рыбы

Диета №5 очень близка к правильному режиму питания, поэтому может использоваться для оздоровления организма. Придерживаться этого режима питания можно долго, сделав его практически своим «образом жизни».

Особенность этой диеты в том, что она «щадяще» действует на печень и в ее рационе преобладает клетчатка, пектины и много жидкости.

Но при этом также есть нормальное соотношение для обычного человека белков, углеводов и жиров.

Очень важное замечание по этой диете — в ней совсем нет жареных блюд, это важно для печени. Еда готовится на пару, отваривается и тушится. Можно и запекать ее в духовке, но не должно быть жирной поджаренной корочки.

Кусочки должны быть небольшими, или дополнительно измельчаться с помощью блендера. А пища должна употребляться только в теплом виде. Воды должно быть достаточно большое количество, она не должна быть газированная и употребляться в теплом виде. Алкоголь исключается совсем.

Какие продукты можно употреблять на диете №5

Сразу можно всех успокоить, но на этой диете голодать не придется. Кто любит молочные продукты, то здесь в них нет ограничений, можно все, но только смотреть за их жирностью, она не должна быть больше 2%.

Пищу необходимо очень хорошо пережевывать, или употреблять в перетертом виде, можно даже, чтобы она была вязкая. Яйца необходимо употреблять в виде омлетов, добавлять в блюда, но не сваренные вкрутую. Исключить свежеиспеченный хлеб совсем, употреблять только вчерашний.

Сладости можно, но не все. Мармелад, зефир, желе и пастила, можно конфитюры, джемы и разное варенье. Можно печеные яблоки и тыкву. Можно вареники с ягодами. Все печенье должно быть галетного типа, не жирное. Сухофрукты можно вместо конфет.

Разрешается употребление чистой воды без газа, различные морсы, компоты, отвары, соки. Чай лучше некрепкий, можно с лимоном и молоком, можно чай ройбуш.

Лечебная диета (стол) №5, основные виды продуктов, меню на деньСчитается, что диета номер пять очень пресная, но это не совсем так. Разрешается добавление некоторых специй и пряностей: укроп, петрушка, базилик в высушенном виде. Можно небольшое количество соевого соуса. В десертах можно как ванилин, так и корицу. А вот растительное и сливочное масло допускается употребление в небольших количествах.

Какие продукты нельзя употреблять на диете №5

Этот лечебный стол ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием жира:

  • жирное молоко и сливки
  • жирные субпродукты
  • сосиски и колбасы, особенно сырокопченые
  • рыбные и мясные консервы
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • жирные бульоны
  • никакие копчености
  • никакой консервации и маринадов
  • нельзя кислые фрукты и ягоды
  • есть и овощи, которые совсем нельзя: лук, бобовые, чеснок, щавель и шпинат, редис и редьку, капусту и кукурузу
  • совсем нужно исключить шоколад и шоколадные конфеты
  • жареные пирожки
  • слоеное и сдобное тесто
  • торты, пирожные с кремом и мороженое
  • крепкий алкоголь, вино и пиво
  • сильно сладкие морсы, соки и напитки
  • крепкий чай
  • какао и кофе
  • соль можно употреблять не более 10 граммов в день

Рекомендуется устраивать себе постные дни 2-3 раза в неделю, только с растительной пищей.

Стол №5 для для снижения веса

Необходимо отметить, что данная диета разработана для лечебного питания, но она подходит тем, кто придерживается принципов правильного питания. Она подходит для оздоровления, но не всегда подходит для целей похудения. Классическая версия диеты №5 подразумевает потребление от 2000 до 3000 ккал в сутки, что не приведет к желаемому снижению веса. Скорее она способствует тому, чтобы человек не набрал лишний вес.

И углеводы здесь предполагается поддерживать на уровне 400 грамм, а это слишком много для тех, кто решил снизить вес. Можно обратиться к диетологу и разработать на основе диеты №5 свою индивидуальную диету с меньшим числом калорий, которая позволит снизить вес.

Обычно диетологи берут за основу диету №5 и снижают количество углеводов за счет уменьшения потребления, например, хлеба и макарон. Можно снизить и количество перекусов, и есть не 5-6 раз в день, а три. Благодаря этому снизится общая калорийность дневного рациона.

Но все же стоит учитывать и тот факт, что питание по диете номер пять очень сбалансировано, можно снизить вес, но это не будет очень быстро. Вес будет уходить медленными темпами, постепенно, но это как раз и позволит снизить вес максимально безопасно, без голодания и лишнего стресса для организма. В месяц на диете номер пять с пониженным числом калорий можно сбросить от 3 до 5 кг веса, что очень хороший показатель!

Как тратить меньше времени на готовку?

Сейчас это можно сделать достаточно просто. Есть несколько принципов, придерживаясь которых можно существенно сократить время для готовки пищи:

Заранее составьте меню на 7 дней — этот принцип позволит планово закупить продукты и не съесть лишнего из запрещенного списка продуктов.

Поставьте приложение на телефон, которое позволить «не мудрить», а следовать четкому плану не только закупки продуктов, но и имеет огромный разнообразный перечень блюд.

Используйте технику для приготовления пищи: духовку, пароварку, мультиварку и др. В этой технике все готовится само, а вы сможете заниматься своими делами. Для измельчения еды используйте блендер.

Готовьте несколько блюд на несколько дней, потом все распределите по контейнерам и берите с собой, по мере необходимости.

Например, постная еда готовится быстрее, чем блюда с мясом. Можно приготовить суп-пюре из любой крупы с овощами, и одновременно готовить что-то рыбное и мясное в духовке и на плите. Мясо, например, тушить, а рыбу запекать в духовке.

Еще можно контейнеры замораживать в морозилке, а потом только доставать и разогревать. Данный принцип позволяет не тратить много времени на готовку, а также и пища не успевает надоесть, можно всегда достать что-то новое из морозильника.

Примерное меню на 1 день по диете №5

Приведем в формате таблицы примерное меню стол №5:

Завтрак с 8 до 9 час Омлет с овощами, 100 гр. Яблоко, должно быть не кислое и снята кожура, 150-200 гр.
Первый перекус с 11 до 12 час Любой кисломолочный продукт с низким содержанием жира, 200 гр.
Обед с 13 до 14 час Паста с морепродуктами, 150 гр, отварные овощи или салат, 150 гр.
Второй перекус с 15 до 16 час Запеченная груша или яблоко с медом, можно заменить на готовое пюре в баночке «детское питание», 130 гр.
Ужин с 18 до 19 час Салат с овощами с оливковым маслом, 100 гр, кусочек отварного куриного мяса, 50 гр.

Хлеб добавляется по желанию, он должен быть вчерашний и черствый. Перед сном допускается выпить нежирный кефир.

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.