Традиция «выпить чай» для меня существовала всегда. Но чай всегда пила с чем-то...пирожное, конфеты, шоколад, вкусные печеньки и пр. Но вот совсем недавно изменила привычку пить чай с чем-то… Узнала, что такое китайская чайная церемония... и поняла, что чай нужно пить как самостоятельное блюдо, а значит, ни с чем, просто чай. И это оказалось очень вкусно, тем более, что открыла для себя необыкновенно вкусный чайный напиток — ройбуш… статья вот об этом.

Французский ройбуш

Этот чайный напиток открылся для меня во Франции. Традиция пить в 16 часов чай где-нибудь на берегу Сены, среди гортензий, в тишине, произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное, поэтому и чай показался мне очень вкусным. Его хотелось пить и пить.

Ройбуш или ройбос, как правильно назвать?

Одинаково правильно и так, и так. Чаще всего можно слышать как «ройбуш». Внешний вид чая сильно отличается от остальных привычных нам чаев. Он представляет собой красноватые и красно-коричневые небольшие иголочки, однако, можно встретить ройбуш и зеленого цвета, это будет неферментированный чай. Зеленый ройбуш реже встречается так как он не такой насыщенный и имеет светло-желтый цвет при заваривании.

чайный напиток ройбуш

Чайный напиток ройбуш

Цвет обычного чая ройбуш красновато-кирпичный или красновато-оранжевый, он зависит от времени заварки чая. А вкусовые ощущения совершенно непередаваемы. В нем присутствуют орехово-древесные нотки с медовым сладковатым привкусом, есть фруктовая кислинка и цветочный вкус. Его хочется пить бесконечно, и заваривать его можно много раз.

Полезен ли напиток ройбуш?

Однозначно, да. В темные осенние вечера приятно согревает и поднимает настроение. Но и это еще не все:

  • он не содержит кофеина и в нем менее 5% танина
  • в нем много витамина С и флавоноидов
  • присутствуют в нем железо, калий, магний, цинк, кальций, фтор и медь
  • он обладает антиоксидантными свойствами
  • в нем есть натуральные ароматические масла

Главное достоинство чая ройбуш, что он подходит всем: детям в любом возрасте, пожилым людям, беременным и кормящим матерям. Пить его можно даже на ночь, он не вызовет бессонницы.

Исключение составляют только люди с какой-то индивидуальной непереносимостью. Даже у аллергиков он не вызывает аллергических реакций, несмотря на то, что он растительного происхождения. Наоборот, этот чай устранит последствия аллергических реакций.

10 полезных свойств чая ройбуш

Первыми оценили полезные свойства этого чая в Японии, поэтому, наверное, и сейчас самые большие партии этого чая поставляются из ЮАР (родины чая ройбуш) именно в эту страну.

Какие же полезные свойства чая ройбуш?

  1. Он улучшает внешний вид и состояние кожи, так как цинк, содержащийся в этом чае не вытягивает воду из клеток, как кофе или обычный чай.
  2. Помогает при акне и разных высыпаниях на коже. Им можно даже протирать воспаленные места на коже.
  3. Замедляет старение за счет присутствия антиоксидантов в нем.
  4. Он поможет в борьбе со свободными радикалами
  5. Выводит токсины и его дают даже маленьким деткам, если «пучит» животик.
  6. Ройбуш обладает тонизирующими свойствами, поэтому его можно пить вместо кофе и крепкого чая по утрам.
  7. Он бодрит, но не влияет на нервную систему. А на ночь его можно пить сколько хотите (в пределах разумного), так как он не влияет на сон и не вызывает отеков.
  8. Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца за счет антиоксиданта аспалатина. И мягко, без резких скачков снижает давление.
  9. Этот чай полезен при диабете, так как нормализует сахар в крови. Поэтому его часто пьют после плотной еды с углеводами.
  10. Так как ройбуш содержит высокий уровень 9,4% витамина С, то он активно помогает бороться с простудами и укрепляет иммунитет.

История появления чая

Как ни странно, но этот кустарник из семейства Бобовых и называется он Aspalathus linearis/Аспалатус линейный. Произрастает он в Южной Африке, а для чая используют измельченные листья и побеги.

Об этом напитке узнали голландцы еще в 18 столетии, а англичане в 19 веке от местного населения готтентотов.

заваренный чай ройбуш

Однако в Европе он появился только в начале 20 века. Многие предпринимали попытки культивировать этот чай и выращивать в Австралии и в Южной Америке, но попытка не удалась. И поэтому его выращивают в Южной Африке в промышленных масштабах почти 12 тонн в год, и половина его идет на экспорт в Германию.

Правила заварки чая ройбуш

  • Заваривать чай можно в чайнике из керамики или стекла, но не глиняные. Глиняные чайники дают посторонний привкус.
  • Вода для заварки должна быть около 95 градусов, д.б. ниже температуры кипения.
  • Пропорция: на 1 стакан воды берется 1 чайная ложка чая.
  • Настаивают чай 5-10 минут, чтобы вкус его лучше «раскрылся»
  • Этот чай можно заваривать повторно, вкус и цвет от этого не пострадает
  • Ройбуш пьют как горячим, так и холодным. Его также используют как добавку для приготовления супов, пирогов и пунша.

В магазинах есть чай ройбуш с различными добавками: земляники, лимона, апельсина, мяты и др. Но можно и самим добавить в заварочный чайник любые натуральные ингредиенты по вкусу.

 

Ройбуш продается в специализированных магазинах как на развес, так и пакетированный. Любители чайной церемонии заваривают ройбуш и ставят чайник на «горелку», для подогрева. Вид чая с плавающими чаинками очень красив.

Хранить ройбуш нужно в жестяной банке, крафт-бумаге или в стекле, но нужно убирать его в темное место. Ройбуш боится влаги.

как хранить чай ройбосЕго стоит выбросить, если вы ощущаете привкус или запах плесени, затхлости, неприятной горечи.

Интересный факт про чай ройбуш

Гурманы чая пользуются оригинальным рецептом заваривания чая ройбуш с молоком. При этом в качестве добавок подойдет корица, лимон или ваниль.
Вкус получается очень необычным, особенно если взять чай ройбуш с цветками васильков. Попробуйте, это очень вкусно!