Недавно прочитала одну статью-эссе… психолог пишет про женщину. «А ведь есть люди, напоминающие по величине личности, фундаментальности характера, устойчивости кирпичиков-убеждений мощные строения – современные или древние. Попробуем в этой статье «полюбить себя и повысить свою самооценку»!

Женщина-здание

А что если таким человеком — зданием является женщина? А она – здание, основательное, каменное, даже средневековое, похожее на однобашневый замок с именным флажком наверху.

Многие пробовали менять ее. Даже в одежде, меняя ее классический стиль на какие-то «непонятные» вещи из «обычных» тканей. Старались даже сделать ее более изящно движущейся, по сути, разрушая ее предназначение.

«Надежная, с верным словом, никогда не предающая, с которой можно в разведку ходить», — одновременно так характеризовал мужчина эту женщину. Изнутри он способен был высветить те ее качества, которые, возможно не оценили. Но с акцентом на свое эго, он не хотел занимать вторичную роль, поэтому высоковольтный конфликт внутри него создавал замыкания-психосоматические симптомы.

А женщина-башня-замок, созданная не для заключений и пыток, внутри мечтающая о романтичных балах, беседах при свечах, пыталась реанимировать настольную лампу/мужчину (таким его описала психолог в статье), представляя его канделябром, освещающим шикарные потолки и стены, хранящие историю прошлых ярких событий. Но он говорил про себя: «Я слишком прост для нее». И был прав по-своему…»

Но вот знала ли эта женщина, что она замок с башнями и флажком? Почему-то думаю, что нет... Скорее «золушка-провинциалка»...

Почему мы недовольны собой?

Наверное, многие из нас могут сказать, что:

  • недовольны своей внешностью...
  • что есть «лишний вес»
  • что не такая карьера
  • не такая квартира
  • что не такие красивые губы, руки, ноги и т. д., как хотелось бы...
  • что хожу не так «легко»...
  • слишком много морщин...
  • одежда сидит не так хорошо, как на «Даше/Маше» и т. д.
  • глаза не так сияют и волосы не такие густые
  • что не все так во внешности, как хотелось бы при взгляде на себя в зеркало

С полной уверенностью можно сказать, что «не люблю я себя»... если такие мысли крутятся в голове. Вот это и есть самооценка.

девушка с шаром, самоценность

Фото автора Anastasia Tooming: Pexels

Про пониженную самооценку и нелюбовь к себе написана масса статей, созданы тренинги для ее повышения, есть психологи, которые работают только с самооценкой. И все же есть еще одно понятие, напрямую относящее к любви к себе, это самоценность.

Самоценность -  что это такое?

Мы вырастаем в родительской семье и это наш первый опыт общения с миром. Родители дают нам безопасность, кормят нас, мы живем в их доме. Но вот бывает так, что самоценность наша совсем «никакая». Мы чувствуем и понимаем там, что «хороший ребенок для родителей — это удобный ребенок», и не хотим совсем причинять беспокойство своим родителям, считая, что своим присутствием просто доставляем им неудобства.

Родителям так лучше, особенно, если семья неполная, или есть разногласия между родителями, или материальное положение заставляет их чрезмерно работать и они сильно устают... а тут мы дома, да, еще и о нас надо заботиться и нести ответственность. Поэтому такие дети и сидят «тихо», и ничего не просят.

А если и просят, то тут же получают ответ, что «денег нет», «нет времени на всякие глупости» и т.д…

Так и растем мы хорошими и беспроблемными, считая что именно за это нас любят. Но не любовь это, а призрак любви. Это совсем не безусловная любовь, про которую так часто пишут психологи, когда родители любят «просто так», потому что ты их ребенок: плохой, шумный, вредный, капризный или непослушный...но они просто любят и все!

Как правило, здесь и начинаем понимать, что «мы — не ценность», что с нами у родителей трудности и начинаем «просто сами бороться за выживание в этом мире». Вот отсюда и идет низкая самооценка. А именно из любви к себе складывается и наша самоценность.

Родители сами часто обесценивают своего ребенка, говоря, «посмотри на себя в зеркало, твоя подруга гораздо интереснее тебя», «ты гнусаво поешь, не пой», «ты сутулая, плохо двигаешься», «пальцы у тебя такие толстые, совсем немузыкальные» и т. д. И мы того не замечая, сами начинаем смотреть на себя глазами значимого для нас человека,а это, как правило мама, папа или старшая сестра. Часто родители сами были лишены любви, поэтому и любят вот так, как умеют.

Позиция оценивать себя с оглядкой на взрослого идет именно оттуда, из детства. Ребенок через поведение и отношение родителей к себе получает установки в детстве, которые потом и движут им всю жизнь, если не менять эти установки.

Установки становятся нашими убеждениями и закрепляются опытом, иногда не своим, а опытом родителей. И мы живем и действуем, сами того не замечая, с оглядкой на эти установки. Есть положительные установки и они помогают нам в жизни. Но есть и отрицательные, вот они-то и мешают нам проявлять «себя в полной мере», как мы хотим и чувствуем. Они мешают нам получать удовольствие от жизни.

Но просто так взять и «стереть» эти убеждения/установки не получится, они глубоко сидят в нашем подсознании, и даже в теле где-то «сидят», блокируя поток энергии. Их еще часто называют энергетическим блоком.

Как появляется энергетический блок?

Мы для себя являемся критиками, особенно, когда смотрим глаза в глаза в отражение в зеркале. Корим себя за ошибки, неправильное поведение, походку, одежду, внешность и т. д., критикуем себя тоже мы. Мы — самые строгие судьи для себя!

девушка оценивает себя в зеркале

Фото автора Johannes Plenio: Pexels

А почему и какое это имеет отношение к энергетическому блоку? В ответ на любую информацию, мы испытываем эмоции. Положительные эмоции мы «проживаем» ярко, с удовольствием. Но быстро забываем.

А вот на отрицательные эмоции наше тело отвечает реакцией, например, сжатием мышц, если особенно человек защищает себя. Должен произойти «ответный удар», мы как-то должны среагировать на отрицательную эмоцию.

Мозг посылает нам сигнал, чтобы мы как-то ответили, «выплеснули» эту отрицательную эмоцию: ответили обидчику, убежали, раскричались. И даже энергия для этого есть…

Но мы промолчали, не ответили, и этот сгусток нерастраченной энергии остался в теле, так как разрядки не произошло. Кто-то ощущает комок в горле, кто-то тяжесть в груди, боль в шее и др.

У всех могут быть разное местонахождение в теле этого энергетического блока, он там как бы застревает. И все время будет напоминать о внутреннем перенапряжении болью, а с течением времени может образоваться «мышечный панцирь», так называл последствия энергетического блока Вильгельм Райх, последователь Фрейда, (мышцы становятся «железными», твердыми).

Райх считал, что происходит подавление трех видов эмоций: страха, гнева и сексуальности. Эти эмоции и подавлялись в детстве, считалось, что они нежелательные и социально неодобряемы.

Энергетический блок характерен для взрослых людей, чьи родители не давали проявлять эмоции своим детям. Несогласие, гнев или просто возмущение чем-то всегда подавлялось родителями. Такие дети просто привыкли не выражать никаких эмоций.

Вспомните, какие установки/убеждения у вас есть сейчас и которые вы помните с детства. Эти установки разные, какие-то помогают вам жить, а какие-то просто ограничивают вас, не дают свободно и легко двигаться вперед, получать удовольствие от жизни. Они понижают вашу самооценку и мешают «полюбить себя».

родители и дети

Фото автора Daisy Anderson: Pexels

Вот и получается, что наша самооценка идет от того насколько мы себя ценим и любим. Хорошо, когда родители любят «просто так», но если этого нет, то стоит постараться самим полюбить себя, причем полюбить, не требуя этого от других людей, а самому принять тот факт, что вы у себя любимый, хороший, талантливый, красивый...и т. д.

Самооценка всегда низкая не потому, что вы не говорите по-французски, не потому, что вы некрасивая и толстая, не потому что вы из провинции, а потому, что вас недостаточно любят и принимают в окружении.

Конечно, если повторять себе 100 раз или кто-то вам говорит, что «вы недостаточно красивы и у вас кривые ноги», то вы и, впрямь, начнете так думать.

Как понять высокая или низкая у вас самооценка?

Высокая самооценка (именно адекватно высокая) — это основа уверенности в себе. Таким людям не страшна депрессия, они преодолеют ее, даже если она появится. Такие люди очень спокойно воспринимают как похвалу, так и критику. Способны правильно оценивать свои как внешние, так и внутренние качества. Они ищут в них опору и благодаря им преодолевают трудности и неблагоприятные моменты, которые в жизни всегда есть.

Как же измерить свою самооценку? Предлагается шкала Розенберга из 10 вопросов, на которые вы даете ответы в виде согласия или несогласия с данным утверждением.

Мы собрали основные характеристики низкой и высокой самооценки:

Высокая самооценка Низкая самооценка
Всегда есть что сказать по многим вопросам Не любите быть в одиночестве
Уверенность Склонны к депрессии
Не считаете себя ниже других Нет гибкости по разным вопросам
Не испытываете страх по мелочам Постоянно сомневаетесь в себе
Редко бываете тревожны С вами всегда «не те люди, не те партнеры» и т.д.
Способны ставить и достигать свои цели Часто испытываете стыд и вину по поводу и без,  страдаете «жертвенностью»
Умеете спокойно решать проблемы Чужие интересы всегда ставите выше собственных
Доверяете себе и людям Страдаете тревожностью
Интересны себе и людям Критикуете других
Есть свои жизненные принципы, которые вы отстаиваете Нет уверенности в себе и в своих целях

Как повысить самооценку, советы психологов

Несколько советов от психологов для вашего психологического восстановления и восполнения, а также для «выращивания любви к себе» и повышения самооценки:

① Всегда говорите себе: «Я есть то, что есть. И это нормально»

② Составьте список качеств, которые вам нравятся в себе, которыми вы гордитесь (профессиональных и личных). Подумайте:

  • Что помогает вам оставаться в ресурсе? Составьте шпаргалку ваших талантов, достижений, достоинств и сильных качеств и возвращайтесь к ней всегда, когда ощущаете опустошенность.
  • Составьте приоритет задач на день, на месяц, на полгода (личных и профессиональных) и постарайтесь спланировать график выполнения так, чтобы оставить время на то, что вам нравится.

③ Не ищите причины за что и почему вы себя любите, это уже оценка себя. И не ругайте себя за ошибки. Всегда можно найти то, в чем вы «НЕ ОК», и начнется критика. Примите себя «без условий», такого какой вы есть!

④ Никогда не сравнивай себя с другими. Пользы от этого не будет, а разочарование может и быть. Лучше ведите свой дневник достижений и наблюдайте за своими победами, пусть и маленькими.

⑤ Не стоит осуждать других людей, в том числе и себя. Ворчание отнимает много энергии и превращает вас в «ворчащую бабку».

⑥ Подключите свое тело к поднятию самооценки: следите за правильной уверенной осанкой, начните улыбаться. Можно пойти научиться танцевать или ходить на любые спортивные занятия, которые развивают плавность движений и гибкость.

⑦ Важно научиться принимать и любить людей вокруг себя, причем всех, даже тех, которые у вас вызывают раздражение. Так можно научиться принимать как их, так и себя!

⑧ Следите за своим здоровьем и занимайтесь спортом. Это в разы повысит вашу самооценку и улучшит внешний вид.

Один день в календаре

Мне невольно вспомнился один из психологических тренингов, где был дан очень хороший совет:

Встаньте перед зеркалом «такая какая есть» , без макияжа, без прически, в домашней уютной одежде, улыбнитесь сами себе и скажите: «Люблю себя!!!»

Вложите в эту фразу столько любви и тепла, насколько способны! Так задумано «свыше», что вы появились на свет такой какая есть и живете в этом мире! Примите это и все! Полюбите себя в зеркале безо всяких условий, не оценивая себя!

Запомните этот день в календаре, когда вы скажете эти слова перед зеркалом. С этих слов и начнет расти ваша самооценка и любовь к себе!