Тысячу раз мы слышали это выражение, что «все болезни от нервов». Даже Всемирная Организация Здравоохранения подтвердила, что 90% всех заболеваний связано с психосоматикой.

Так наш организм откликается на наши тревоги и волнения. Он нас так защищает. Вспомните свое состояние перед ответственным выступлением или встречей. Мы собираемся и сжимаемся «как пружина», переживаем, нервничаем. Чаще всего пропадает не только голос, но и аппетит, и сон в том числе. И это вовсе небезобидно.

Но причем здесь вранье? И какое отношение это имеет к деньгам и здоровью? Психологи так и говорят, что вранье влияет на здоровье и деньги, давайте посмотрим как это происходит… статья вот об этом!

«Ложь во спасение»...

Кто не слышал этого выражения. Мне было интересно как относятся к этому выражению священники. Мнения самых разных священников здесь.

«Были времена, когда скрывали правду о том, что человек крестился. За это наказывали и люди предпочитали молчать также, как и священники. Раньше было принято не говорить правду о страшном диагнозе, если человек был неизлечимо болен. И это была «ложь во спасение». Никто не будет отрицать, что Иудина ложь губительна, а ложь, могла ли она спасти? Все священники едины во мнении, что все же «ложь — это грех».

Вот мнение:

Священник Иоанн Охлобыстин, сценарист, писатель, Москва

«Мне кажется, говоря о лжи, надо четко разграничивать два понятия — «ложь» и «утаивание». Ложь во спасение невозможна, а вот утаивание — да, в некоторых случаях оно, действительно, спасительно. Предположим, человек смертельно болен — это форс-мажорная ситуация, в которой сокрытие страшной правды — иногда единственный способ не дать ему пасть духом.

Но все-таки очень непросто самостоятельно, полагаясь лишь на свое представление о благе, решать, будет ли ложь в конкретном случае спасением. Мир существует по определенным законам, и событийный ряд — проявление этих законов, соответственно, он находится под патронажем Бога. Так или иначе, если ситуация произошла, значит она угодна Господу, либо спровоцирована нашими же поступками по попущению Божьему. Говоря неправду, мы коверкаем истину: в черном белого быть не может.»

Священник Евгений Лихота, настоятель Свято-Христорождественской церкви, Брест

«… Мне кажется, проблема современных людей — разорвать круг лжи в их собственной жизни. Человек надевает одну маску в общении с близкими, другую — на работе, ещё одну — в кругу друзей, и, самое страшное, он надевает маску, когда начинает читать молитвенное правило или идёт в церковь. Он начинает врать Богу и теряет себя. В этой лжи распадается его собственная душа. Насколько человек духовно развивается, настолько же он освобождается от всякой лжи.»

Понятными для восприятия, но сложными для выполнения являются божественные заповеди во всех религиях мира, включающие неприятие лжи как способа жизнедеятельности в перечне рекомендаций духовной морали. Неужели все так просто? Не лги! И будешь здоров!

Как ложь влияет на здоровье?

«… ложь отрицательно влияет на здоровье из-за того, что повышает уровень стресса. Ложь ведет как к чрезмерному физическому напряжению, так и к эмоциональному. Так как одна ложь ведет к другой, вы вынуждены следовать невротизирующему циклу лжи, за которым все сложнее уследить. Длительное воздействие стресса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, что уменьшает продолжительность жизни. Исследования среди педагогов позволяют сделать вывод о том, что процесс воспитания и обучения детей должен быть честным, искренним. Ибо «подобное порождает подобное». Мы лжем детям и разрушаем свое здоровье. Пройдет время, и дети начнут лгать нам, становясь болезненными и несовершенными. Необходимо преодолеть этот порочный круг нездоровья, способствовать общей гармонии развития человека, на принципах которой построена Вселенная.»

Опубликовано в научном издании ЮФУ «Культура. Наука. Интеграция» No 1 (17). 2012г.

Получается, что мы сами намеренно искажаем информацию и потом же за нее расплачиваемся своим здоровьем. Человек, который говорит неправду все равно испытывает стыд, вину и страх разоблачения. И эмоции эйфории потом сменяются совсем другими эмоциями, отрицательными и они-то и оказывают влияние на эндокринную и иммунную системы.

Ложь, в конечном итоге вызывает:

  1. беспокойство
  2. физические недомогания
  3. психические расстройства

А так как в организме все взаимосвязано, то ложь может привести к:

  • онкологии
  • тревожности
  • ожирению
  • депрессии
  • любым видам зависимости
  • неудовлетворенности своей работой
  • построением хороших взаимоотношений с окружающими
  • проблемам в семье

Данные исследования о влиянии лжи на здоровье приведены ниже:

В г. Ростов-на-Дону у пациентов, находящихся на стационарном лечении проводилось анонимное анкетирование. Пациенты были условно разделены на 2 группы по профиля заболевания и нахождения в стационаре:

  • 1-я группа — терапия, кардиология, дерматология, нейрохирургия
  • 2-я группа — неврология и отд. психосоматики

В группе №1 при анкетировании больных было выявлено, что они практически все использовали ложь как дома, так и в работе, причем систематически. У них были неизлечимые заболевания: сахарный диабет, артроз, панкреатит, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, нейродермит, бронхиальная астма, тиретоксикоз, псориаз, экземы, раковые заболевания. Все они уже неоднократно обращались к врачам.

Стоит отметить, что первично они обращались к психологам совсем по другому поводу: бессонница, высокое артериальное давление, учащенное сердцебиение, боли в желудке, приступы раздражительности и агрессии, причем по незначительному поводу. При подсчете выявилось, что 478 из 663 человек первоначально имели просто небольшие нервные расстройства. Никто из них не связал свою проблему с ложью.

Чаще всего они считали ее безобидной, иногда жизненной необходимостью, это был их способ выживания в обществе. Все они подтвердили, что тот момент когда они лгали, они испытывали негативные эмоции, причем эмоции эти были достаточно сильными и организм реагировал на это.

В группе №2 были пациенты, которые попали в стационар после перенесенных стрессов или те, которые находятся в длительном стрессе. Все они признались в том, что они лгали, чтобы достичь каких-то карьерных планов, для «пользы дела» или для личных целей. Они все жаловались на сильную усталость, провалы в памяти, перепады настроения, выпадение волос, потливость, разрушение зубов, угрюмые морщинки, напряжение в шейном отделе позвоночника, запор или диарея и пр.

Среди пациентов в стационаре были и пациенты, которые получили нервные заболевания и просто от стресса(смерть близких, измены, разводы в браке, разные фобии и др.) Но все же большая часть пациентов «пострадала» от лжи.

Почему люди лгут?

Люди врут в тех ситуациях, когда не устраивает их реальность. Всего три причины почему многие используют ложь в повседневной жизни:

  • чтобы понравится другим и получить их одобрение
  • чтобы избежать негативных последствий от правды
  • чтобы чувствовать себя лучше и получить за это вознаграждение

Стоит для себя принять тот факт, что ложь не бывает маленькой и невинной.

вранье и ложьЧто большая, что маленькая ложь одинаково вредна для здоровья.

Мозг лжецов устроен по-другому

У мозга лжецов есть патологические отличия от обычных людей, которые предпочитают говорить правду. В 2005 году этот факт был научно доказан в Лос-Анджелеском университете. Были взяты волонтеры в возрасте от 21 до 45 лет и в исследовании выявлены следующие аномалии:

  • у лжецов передняя часть лобных долей коры больших полушарий головного мозга содержит меньше серого вещества, а белого на 22% больше. А серое вещество головного мозга отвечает за процесс обучения к морали и раскаяния
  • Серое вещество — это нейроны, а белое вещество играет роль «связующего звена» между отделами в головном мозге. Избыток белого вещества и толкает лжецов к тому, чтобы сказать неправду, оно их морально не сдерживает.

Становится понятно, что лжецами рождаются, но умение врать «оттачивается» при жизни. Каждый человек стоит всегда перед выбором- врать или не врать. Зависит это от моральных принципов, которые мы приобретаем в жизни. Подумайте об этом!

Какие выгоды мы хотим получить от лжи?

  • Мы хотим получить нужный ответ от собеседника

Чаще всего мы хотим быть правыми. Заметьте, именно «правыми», но не счастливыми. Рассказывая о ссоре с близким человеком своему другу мы ждем от него подтверждения этого факта, что мы правы и все. Но друг, то может дать «дельный» совет только в том случае, если мы расскажем ему правду и объективно посмотрит на ситуацию, а не так как мы хотим.

  • Мы хотим «пощадить» чужие чувства

Этот тип вранья используется при измене в семье. Ну, подумаешь, с кем-то из бывших попил кофе в кафе. Вроде и невинно все, и невольно почувствовал «себя на коне» и значимым в бывших отношениях. Но виноватым вы себя все равно почувствуете. В отношениях должна быть честность. С партнером должны быть взаимные понимание, доверие и спокойствие.

  • Мы хотим не попасть в неловкую ситуацию

Мало кто говорит о том, что чувствуют и думают на самом деле, чтобы не показаться глупыми, слабыми, некрасивыми, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Это так называемая, наша самозащита. Так проще, сказать подруге, что платье хорошо сидит, даже если вам оно не нравится. Повод хороший, не хотите расстраивать ее. Но и здесь лучше сказать правду, это сохранит ваши отношения в будущем.

  • Мы хотим повысить свою самооценку

В резюме часто пишут то, что на самом деле делать не умеют. Преувеличение своих достоинств часто повышает самооценку, но вы проигрываете в другом. Никогда не знаешь где это может пригодиться. Обман рано или поздно раскроется и здесь уже не избежать провала. Да, и слова ваши со временем могут не играть никакого значения, доверие к такому человеку падает, отношения портятся сами собой. Да и про деньги стоит подумать, их просто не будет, если у руководителя нет к вам доверия!

Как ложь влияет на деньги?

Деньги — это та же энергия. Многие клиенты хотят чаще всего работать там, где все честно, где не дадут фальшивый сертификат, не обманут в сроках поставки и не подсунут просроченный товар. С честными людьми легче работать, вы экономите свои ресурсы. А ложь всегда требует затрат ресурса, энергии, особенно если придумываются разные махинации. Получается когда лжешь, то теряешь энергию, а соответственно, и деньги.

Правда еще и в том, что большинство людей, зарабатывающих большие деньги, не могут позволить себе врать и воровать — это убьет их репутацию в деловом мире. И денег точно не будет!

Детская ложь

Дети лгут потому, что лгут родители и учат их этому. Дети все впитывают как губка. Родители часто лгут и потом не берут на себя ответственность за эту ложь, вроде по понятным «как им кажется» уважительным причинам. Вот, к примеру, пообещали пойти в зоопарк с ребенком, а потом отказываются, находя более уважительные причины, которые иногда и не озвучиваются детям. А ребенок воспринимает это как необязательность и ложь.

детская ложьРебенок потом начинает думать, что так можно и нужно поступать, ведь родители авторитет для них. И он начинает обманывать «по пустякам»: сегодня обманул, что сделаны уроки, завтра, что получил двойку, потом начинает делать более серьезные «провинности» и молчать о них.

Детей нужно «не наказывать» за ложь, а учить другой альтернативе как можно научиться выражать свои эмоции. Ожидание похвалы и привлечение внимания часто тоже заставляет детей лгать.

А лжи не должно быть в отношениях между родителями и детьми. Расскажите детям о долговременных негативных последствиях лжи. Расскажите им, что правда поможет им избежать физического и эмоционального стресса, а значит, и болезни в будущем.

Помните, что ложь — это мина замедленного действия. Получение выгоды с помощью лжи и манипуляций — это прямой путь к саморазрушению и нравственной деградации личности.

Как распознать лжеца?

В день человек может врать до 50 раз. Заметьте, не 2-3 раза, а 50 раз. И иногда это ложь невинная. Хотя бы на вопрос: «Как дела?», вы можете вспомнить, что всем отвечаете по-разному. А сколько таких вопросов за день?

И все же хочется научиться распознавать людей, которые говорят неправду.

  • Вруны часто говорят в замедленном темпе, они попросту подбирают слова и фантазии на тему ситуации
  • Для обдумывания вранья нужно время, поэтому в разговоре часто идут паузы
  • Часто вруны повышают голос, особенно если их «припирают к стенке»
  • В разговоре будет много лишних слов и ненужных подробностей

Человек-лжец избегает зрительного контакта, он никогда не смотрит в глаза собеседнику, или взгляд его устремлен вниз.

Язык тела тоже поможет распознать лжеца: он не будет сидеть на одном месте, может ерзать на стуле, спешить от вас отделаться, может отойти от вас на приличное расстояние в разговоре и часто прикасаться к лицу нервными движениями рук.

Темп речи может убыстряться в разговоре, и в словах вы почувствуете неуверенность, так же как и в интонации голоса.

Это прямые указания на то, что человек говорит неправду.

Как перестать врать?

Попробуйте не врать сами день, неделю, месяц. И это будет очень трудно. Этому нужно учиться. Мы привыкли к тому, что вокруг не все может быть правдой. Нужно быть очень смелым человеком, чтобы сказать правду. Учитесь вначале себе не врать и называть вещи «своими именами». Говорите себе, что «вот это хорошо, а это плохо»!

Учитесь говорить близким правду, начните с них, иногда это трудно и больно, и иногда непоправимо и люди расстаются. Но у вас установятся «с правдой» более близкие и доверительные отношения с дорогими для вас людьми. А это сейчас, большая ценность.

Вы можете мне возразить, что в социуме сейчас очень сложно не врать. Но можно не врать самому себе, это точно! Потом это войдет в привычку и вы перестанете врать всем.

Не переступайте грань между честностью и невоспитанностью. Иногда хамством и «утаиванием правды» можно разрушить самые хорошие отношения, грань между ними очень тонка.

Даже о чем-то негативном можно сказать мягко, показывая любовь и уважение к человеку, это будет и поддержка близким, одновременно и забота. И это тоже будет правда, но она ведет в развитию и позитивным изменениям в будущем.

Иногда, наверное, и нужно не говорить всю правду, можно умолчать подробности. И если человек высокоинтеллектуальный, психологически подкован и воспитан, то он так и сделает, чтобы не переходить к вранью. Он озвучит правду «без подробностей».

Иногда это действительно помогает защитить не только свои интересы, но и своё здоровье – решением не тратить силы, нервы, время на бесполезную и ненужную схватку. И это может быть в интересах и других людей. Недаром говорят, что «молчание — золото»!

А как вам кажется врать это хорошо или плохо?