Меня всегда привлекали замки и их владельцы. Всегда интересна семейная история, и как ее сохраняют… статья об известном замке в Эстонии – Сангасте. Он отмечен National Geographic и считается одним из 23 интересных мест в Южной Эстонии.

Генеалогическое древо владельцев замка

Замок Сангасте и парк созданы по подобию дворца Виндзоров в Англии. Замок и сейчас действующий, в нем отмечаются разные торжества, особенно свадьбы, где подают «ржаную» водку Rukki Viino из сорта ржи «Сангасте» и блюда стародавней эстонской кухни. Можно даже переночевать в настоящих замковых покоях.

Замок Сангасте в Эстонии или где проживал «король ржи»И все же кто был владельцем замка? И с какого года замок отсчитывает свое рождение?

• 1272 год — это старейший церковный приход
  • Средние века – это мыза дерптского епископа
  • 1520 год – замок назывался Загниц, был заложен рыцарями Ливонского ордена
  • 1582 году замок был разрушен
  • 1622 год при власти шведов принадлежал Кристофу Рэски
  • 1723 году Петр Первый разрушенный замок подарил майору Головину
  • 1808 год мыза стала принадлежать Фридриху фон Бергу, надворному советнику. Владел замком до национализации 1939 года
  • На этой мызе родился последний русский фельдмаршал Фридрих фон Берг, который был бездетным и подарил замок своему брату Густаву
  • Последним владельцем замка был «ржаной граф» из семьи фон Бергов, Фридрих Георг Магнус
  • после 1945 года в замке расположили дом отдыха, а потом пионерский лагерь
  • Тартуский завод пластмассовых изделий находился до 1990 года
  • В 1994 году мызу отдали туристической фирме
  • А после отделения Эстонии мыза перешла во владение государству и стала памятником истории

Замок Сангасте в Эстонии или где проживал «король ржи»Мызные постройки

Замок построен в готическом стиле и стоит в парке-дендрарии. В составе построек числится замок Загниц красного кирпича, построенный за 7 лет в 1883 году по проекту известного архитектора Гиппиуса О.Г. и строительного мастера Р. Маара.

В здании замка сейчас разместился отель и есть конференц-залы для проведения различных мероприятий. Здесь проводятся свадьбы и другие праздничные торжества. Разместиться могут до 140 человек.

Есть свой музей и прекрасный природный парк. В составе комплекса числится и здание конюшни, водонапорная башня, которые выполнены в едином стиле вместе со зданием замка.

Замок Сангасте в Эстонии или где проживал «король ржи»В состав комплекса также входят дом садовника и дом управляющего, овин, амбар, маслобойня, домик для садовых инструментов, зимняя оранжерея с попугайчиками и кроликом и др.

Личность «эстонского ржаного графа»

Последним владельцем замка был «ржаной граф» из семьи фон Бергов, Фридрих Георг Магнус, родился он 6 февраля 1845 года. С детства он любил возиться в земле вместе с крестьянами, водил с ними дружбу. Ел простую крестьянскую пищу: простоквашу, селедку, перловую кашу и вареную картошку. Любил ходить в лес смотреть как растут ягоды, грибы, и сам занимался выращиванием овощей. Даже ходить любил в простой одежде и носил традиционную эстонскую рубаху.

Фридрих Георг Магнус памятникЛичность его очень интересна. Он был:

• выдающимся образованным землевладельцем на Балтике
  • известный агроном, который вывел селекционный вид ржи, которая так и называется «сангасте»
  • привез в Эстонию известную породу лошадей тори
  • основал самый большой природный парк с ранее неизвестными коллекциями растений
  • а в Лифляндии был первым автовладельцем и положил начало движению автомобилистов в Южной Эстонии
  • молочные продукты, сделанные на ферме Сангасте, считались самыми вкусными, хотя и были дорогими. Они поставлялись графом в «ледяном вагоне» для императорского стола в России за 48 часов и не портились

Согласитесь, что личность графа незаурядна. Всегда отмечался его добрый нрав, любознательность, хорошая смекалка и большая тяга к новым знаниям.

Замок Сангасте в Эстонии или где проживал «король ржи»Он закончил университет Сорбонну во Франции, а работать пошел обычным клерком в Лондоне. В Шотландии проходил практику на ферме. Для аристократа это было совсем необычно, но этим человеком двигал интерес к фермерству, он любил сельское хозяйство с детства.

Занимался мелиорацией, проводил эксперименты над выводом новых сортов овощей. Он занимался выведением нового сорта ржи, подходящего для погодных условий Эстонии, и в итоге вывел его – это зимостойкая и плодородная рожь с одноименным названием «Сангасте». Откуда и пошло прозвище, которое дали графу «ржаной».

Несмотря на свое высокое положение. Он не чурался простых эстонских крестьян, общался и ходил к ним в гости, перенимал опыт. Это говорит и о его высоких человеческих качествах, нигде нет о нем плохих отзывов.

Среди его работ есть и запатентованное интересное приспособление на ферме как центрифуга, а также стоит отметить, что в хозяйстве его использовались доильные аппараты, механизм для сортировки зерна. Многие процессы были механизированы в замке самыми последними новинками сельского хозяйства, привезенными из-за границы. На территории и сейчас остались хозяйственные помещения для разных нужд и их очень много.

Замок Сангасте в Эстонии или где проживал «король ржи»Кроме агрономии, граф также увлекся столярничеством и открыл мебельную мастерскую, где сам изготавливал мебель, особенно хорошо ему удавались софы, кушетки и диваны.

Но и это еще не все. Граф писал и издавал дневники и записи о своих путешествиях. Что очень нравилось тогдашней публике. Граф побывал в Египте, Китае, на Дальнем Востоке и в Америке, не считая Франции, Англии, Германии и всего севера Европейской части. Все дневники его сохранены и находятся в библиотеке Тартуского Университета.

А еще он однажды решил доказать, что его лошади перегонят поезд. Гонка так и называлась Валга-Пука. Расстояние в 35 км современный поезд преодолевает за 30 минут. И граф решил испытать своих лошадей. Он доказал, что его лошади быстрее тогдашнего поезда. Но сильно простудился, долго болел и даже оглох после этой гонки. Но мало кто об этом знал, граф научился читать по губам.

А вот постройкой замка он решил доказать свою любовь к шотландской девушке, дочери английского лорда, на которой граф хотел жениться, но получил отказ от ее отца, по причине отсутствия у него замка. Поэтому он, вернувшись в Эстонию и решил построить замок.

Замок Сангасте внутри

Замок очень напоминает Виндзорский замок только в уменьшенном размере и с меньшим количеством комнат. Комнат всего 99, потому что больше 100 комнат по тому времени могли позволить построить только аристократы с «царской кровью».

Но дочке лорда он так и не женился, а вот замок стоит и по сей день. Даже при национализации у графа забрали поместье, но не замок. Он был владельцем замка до самой смерти, до 1938 года.

В 1875 году граф женился на баронессе из Финляндии, Марии Бруун, дочери государственного секретаря министра Финляндии. В браке родилось два сына. Но супруга графа не захотела жить в сельской местности и уехала обратно в Финляндию, оставив графу обоих маленьких детей, младшему было всего 1 год, а старшему 5 лет. Старший сын графа, когда вырос, уехал в Петербург, а младший остался в замке. Он женился, у него родилось трое детей. Но и он со временем переехал в Финляндию, а в замке остался его отец и первая семья с тремя детьми.

Интересные места замка Сангасте

В замке тоже много интересных деталей и удивительных вещей, которые были задуманы и претворены в жизнь графом:

• в замке трудно найти похожие окна, граф хотел, чтобы все окна в разных комнатах были непохожи друг на друга ни по форме, ни по величине
  • над входом в туалет висит книжная полка с книгами, видимо, для чтения
  • печи с интересной изразцовой плиткой с комическими рисунками из жизни крестьян и маленькими притчами и рассказами, а также плитки с портретами
  • высокие дубовые шкафы того времени с остатками посуды
  • есть смотровая площадка, где видны все окрестности парка. Парк разбит на 6 зон: Восточная Азия, Сибирь, Европа, и Южная Европа, Северная Америка и Эстония. Более трехсот пород редких деревьев осталось на сегодняшний день из пятисот, которые были высажены графом при жизни
  • перед замком есть навесная арка с акустическим эффектом. Если встать в противоположные углы этой арки и тихо прошептать слово, то, стоящий напротив человек услышит это слово ясно и четко так, как будто вы стоите рядом
  • большой бальный зал в замке сделан по типу восточного шатра. А в стеклянной крыше замка был задуман аквариум с золотыми рыбками
  • охотничий зал сделан в английском стиле, с трофеями охоты на стенах, оленьими рогами и муляжами птиц и животных, в зале деревянный потолок и дубовые панели. Дуб находили в земле при осушении болот на территории поместья
  • на камине видны отметки роста детей, живших в замке и их имена
  • по описаниям в парке стоит дуб Петра, который посадил Петр Первый. Обхват ствола дуба 5,5 метров и возраст его более 300 лет
  • есть портрет владельца замка, который вам подмигивает с холста и постоянно меняется его изображение
  • в замке нет телевизора, интерьеры комнат сохранены от прежнего владельца, а еще там скрипучий пол и есть телефон путешествия во времени
  • есть там медовая пасека и музей эстонского рукоделия с интересными сувенирами

Заключение

История замка Сангасте закончилась со смертью его хозяина. В возрасте 93 лет граф умер, на его могиле недалеко от замка сеют каждый год горсточку этого сорта, выведенной им ржи «Сангасте». На его похороны стеклось несколько тысяч простого народа, что говорит о популярности графа среди простых людей.

Замок пришел в запустение. Но все же история его продолжается и сейчас… Эту историю мы слышим от экскурсоводов…

А вот сорт ржи «Сангасте» и сейчас известен. Внук графа, Рене Роман Александер Берг теперь уже в Канаде продолжил работу над этим сортом и вывел новый сорт ржи «Кодиак», который используется при производстве виски Canadian Gold…

История семьи продолжается и сорт ржи «Сангасте» и сейчас колосится в замке Сангасте. Хорошая память для потомков!