«Царская» болезнь, так часто называют подагру. Аристократы и короли всегда вели нездоровый образ жизни: неправильно питались и мало двигались. С греческого языка слово «подагра» переводится как «капкан на ноге». Именно так и характеризуется подагра, так как связана она с нетерпимой болью, пронзающей сустав большого пальца на ноге, так и говорят, что «такая боль, что до кожи не дотронуться»… статья вот об этом!

Подагра болезнь гениев

Подагру вызывают кристаллики мочевой кислоты, скопившиеся в суставах. В норме наш организм растворяет мочевую кислоту в крови и выводит ее через почки с мочой. Но в данном механизме бывают сбои. Боли могут быть в любых суставах, но начинаются они с ног.

Приступообразные резкие боли вначале появляются один-два раза в месяц, а потом начинают появляться все чаще и чаще, особенно если пациент нарушает диету.

Падагрой болели многие известные люди: Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Микеладжело, Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин, Александр Македонский, Лев Толстой и Петр Первый.

Почему считают, что подагрой болеют все гениальные личности? Есть предположение, что мочевая кислота по структуре схожа с кофеином, и она может оказывать кофеиноподобный эффект и стимулировать умственную деятельность.

Точного механизма действия наука еще не открыла, предположений много. Даже у тех, у кого нет подагры, но высокий уровень мочевой кислоты отмечаются выдающиеся умственные способности.

Рекомендуем для прочтения: «Генетика гениальности» Владимир Эфроимсон

Кто болеет подагрой?

Как правило, это лица старше 40 лет. И мужчин в 9-10 раз среди них больше, чем женщин. Женские половые гормоны положительно влияют на обмен пуринов и хорошо выводят мочевую кислоту с мочой, поэтому пик заболевания у женщин приходится на возраст старше 60 лет (в постменструальный период), а у мужчин 40-50 лет.

Картина пациента с подагрой: мужчина средних лет, упитанный, с признаками ожирения, имеет высокое давление, любит красное мясо и разные «излишества», чрезмерно употребляет алкоголь и особенно пиво (проверьте себя на калькуляторе индекса массы тела).

Как начинается приступ подагры?

Подагра всегда начинается с избытка мочевой кислоты в организме. Всегда резко, часто ранним утром или ночью появляется боль, пронизывающая и нетерпимая. Как правило боль продолжается в течение суток, сустав на пальце ноги припухает и становится красным, отечным.

приступ подагры

Может подняться температура, озноб. Пациент не может встать с постели. Первый приступ может продолжаться несколько дней и потом все проходит без лечения. Но вот каждый последующий приступ будет дольше и болезненнее, если никак не лечить подагру и при этом еще и нарушать диету.

Подагра всегда протекает волнообразно, темные стороны сменяются светлыми. Чаще всего приступ провоцируется стрессом, физическими нагрузками, нарушением режима питания, различными травмами, а также при перегревании и при переохлаждении организма.

Повышенный уровень мочевой кислоты

Самым важным критерием подагры является повышенный уровень мочевой кислоты, но его определяют в динамике (важное условие, о нем будет написано ниже). Если постоянно повышенный уровень, то тофусы (отложения кристаллов моноурата натрия) могут быть в самых разных суставах в организме и разрушать их, а также в мягких тканях: сердце, почках, на веках, языке, гортани. Отложения белого цвета могут достигать больших размеров и изъязвляться, белая масса может рассыпаться крошками и вызывать воспаление, и нагноение.

Плохой показатель при подагре, если кристаллы моноурата натрия откладываются в виде камней в почках (заболевание называется уратный нефролитиаз). Бывают камни и оксалаты, и фосфаты, но их всего 10-20% от всего количества, чаще встречаются уратные камни. Кристаллы моноурата натрия могут откладываться и в тканях почки, тогда развивается тяжелая почечная недостаточность.

Однако, есть еще один важный момент. Есть люди, у которых постоянно высокий уровень мочевой кислоты, но не бывает приступов артрита, это может быть на фоне метаболического синдрома: ожирения, диабета 2 типа, атеросклероза сосудов, повышения холестерина, при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

Все эти болезни могут повышать риск возникновения подагры при длительной бессимптомной урикемии (повышенное содержание мочевой кислоты в крови)

Чрезмерное употреблением белковой пищи (мясо, рыба, бобовые и субпродукты), белковая диета, алкоголь, употребление лекарств (мочегонных, аспирина, противотуберкулезные препараты и препараты циклоспоринового ряда), отравление свинцом может вызвать развитие подагрического артрита.

Стоит заметить, что подагра может быть и в молодом возрасте, если есть наследственная предрасположенность и нарушен пуриновый обмен.

Лечение подагры всегда проводит врач. Первоначально снимает болевой синдром при обострении артрита, а потом назначает специальные препараты для снижения уровня мочевой кислоты, диету и питьевой ежим. Правильное и своевременное лечение снижает риск осложнений при подагре.

Показатели мочевой кислоты при анализах

Мочевая кислота — конечный продукт обмена пуриновых нуклеотидов аденина и гуанина (компонентов ДНК и РНК).

В норме содержание её в крови:

  • 200-360 мкмоль/л у мужчин
  • 160-320 мкмоль/л у женщин

Ежедневно обновляется 2/3 всего запаса мочевой кислоты в организме – порядка 700 мг. Ключевым в лечении подагры является контроль над уровнем мочевой кислоты.

Основные принципы диетотерапии при подагре

Если нарушен пуриновый обмен, значит диета нужна с низким содержанием пуринов (каши и молочные продукты).

Рекомендовано:

  • Ограничение соли
  • Ограничение белковой, жирной и острой пищи
  • Полный отказ от алкоголя
  • Исключение голодания и разных диет
  • Обильное питье (если нет противопоказаний)
  • Питание 4-5 раз в сутки
  • Порции должны быть небольшими (150 гр мяса или рыбы)
  • Еду лучше готовить на пару или отваривать
  • Полезны разгрузочные дни (400 граммов овощей и фруктов, 300 мл молочных напитков)

Основной принцип питания при подагре:

  1. Ограничение белковой пищи
  2. Исключение продуктов с высоким содержанием пуринов — более 150 мг на 100 гр продукта
  3. Ограничение продуктов с умеренным содержанием пуринов — 50-150 мг на 100 гр продукта

Во время обострения подагры необходимо есть в основном жидкую пищу: ряженку, кефир, молоко, кисели и компоты, овощные и фруктовые соки, полужидкие каши и вегетарианские супы. Мясо начинают включать в рацион только через 10-15 дней после затихания приступов.

Таблица продуктов с указанием содержания пуринов на 100 грамм:

 Содержания пуринов От 150 мг исключить совсем 50-150 мг потребляется в умеренном количестве До 15 мг полезные продукты при подагре
Мясо и мясные продукты Копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы, мясо молодых животных, крепкие мясные бульоны Мясо, рыба, мозги, шпик 1-2 раза в неделю курица, индейка, кролик
Рыба и морепродукты Жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра Мидии, крабы Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары
Консервация и другие продукты Чечевица, фасоль, соя, бобы Фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси белковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока
Молочные продукты Соленые и острые сорта сыра Нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог
Овощи Грибы, щавель Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ)
Фрукты Виноград, инжир, малина, клюква, арахис Сливы и томатный сок Фрукты и ягоды после тепловой обработки. Также отвар шиповника и щелочные минеральные воды. Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши, вишня 20 ягод в день, брусника
Хлеб и хлебо-булочные изделия, сладости Торты с кремом, пирожные, изделия из сдобного теста Черный или белый хлеб, несдобная выпечка. Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое
Умеренное количество Разрешены крупы (все, кроме бобовых) и макароны в небольших количествах, сливочное и растительное масло. Некрепкий чай или кофе с молоком
Исключить Соусы, приправы, соления, горчицу и хрен, шоколад, крепкий чай и кофе. Мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез, острые специи

Рецепты блюд при подагре

Еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, лучше готовить на пару или запекать. Готовить блюда нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Как вариант, можно готовить каши из круп на молоке (молоко лучше разводить водой 50/50), вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус.

Подагра - что это за болезнь? Основные принципы питания при подагре, диета, таблица продуктовИз напитков: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий.

При приготовлении блюд можно использовать следующие специи: ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота. Соль в ограниченном количестве. При приготовлении используется растительное масло.

При подагре врач обычно назначает стол №6 и стол №8. Блюда самые разнообразные, но при этом очень простые, 5 раз в день. Питьевой режим: не менее 2 л воды в день (индивидуально рекомендует врач).

По теме: Как правильно и какую нужно пить воду для похудения.

Правильное питание при подагре или в период ремиссии необходимо превратить «в образ жизни», и не отступать от него. Должно присутствовать желание и сила воли у больного избавиться от симптомов болезни и не нарушить принципов питания.

Дневное меню при подагре

Ниже мы приведем примерное меню на день, 5 приемов пищи:

  • Завтрак: Молочная жидкая рисовая каша. Морковь, тертая со сметаной. Яйцо (вареное всмятку). Чай с лимоном или цикорий.
  • Обед: Молодой отварной картофель. Салат со свежим огурцом, натертым на терке с растительным маслом. Яблочный сок или свежее яблоко
  • Полдник: Суп овощной со сметаной. Творожная запеканка. Молочный кисель или компот.
  • Ужин: Яблоки печеные. Сок из фруктов. Можно несладкую сдобу
  • 22 часа: Стакан кефира или ряженки.

Лечение подагры

Подагру можно лечить дома, но это лечение назначает только врач-ревматолог. Препараты и дозы подбираются индивидуально, также как, и диета. Самолечением подагры заниматься нельзя! Все современные медикаментозные лекарства от подагры являются эффективными.

Рекомендуются умеренные регулярные физические нагрузки, они улучшают подвижность суставов, гемодинамику и питание окружающих тканей. К тому же, кристаллы моноурата натрия реже откладываются в подвижных суставах.

Похожая статья: Мигрень: причины, симптомы, характерные признаки

Подагра — это неизлечимое заболевание, но в наших силах с помощью диеты и правильного лечения сделать так, чтобы было как можно меньше рецидивов.