«Царская» болезнь, так часто называют подагру. Аристократы и короли всегда вели нездоровый образ жизни: неправильно питались и мало двигались. С греческого языка слово «подагра» переводится как «капкан на ноге». Именно так и характеризуется подагра, так как связана она с нетерпимой болью, пронзающей сустав большого пальца на ноге, так и говорят, что «такая боль, что до кожи не дотронуться»… статья вот об этом!
Содержание
Подагра болезнь гениев
Подагру вызывают кристаллики мочевой кислоты, скопившиеся в суставах. В норме наш организм растворяет мочевую кислоту в крови и выводит ее через почки с мочой. Но в данном механизме бывают сбои. Боли могут быть в любых суставах, но начинаются они с ног.
Приступообразные резкие боли вначале появляются один-два раза в месяц, а потом начинают появляться все чаще и чаще, особенно если пациент нарушает диету.
Падагрой болели многие известные люди: Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Микеладжело, Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин, Александр Македонский, Лев Толстой и Петр Первый.
Почему считают, что подагрой болеют все гениальные личности? Есть предположение, что мочевая кислота по структуре схожа с кофеином, и она может оказывать кофеиноподобный эффект и стимулировать умственную деятельность.
Точного механизма действия наука еще не открыла, предположений много. Даже у тех, у кого нет подагры, но высокий уровень мочевой кислоты отмечаются выдающиеся умственные способности.
Рекомендуем для прочтения: «Генетика гениальности» Владимир Эфроимсон
Кто болеет подагрой?
Как правило, это лица старше 40 лет. И мужчин в 9-10 раз среди них больше, чем женщин. Женские половые гормоны положительно влияют на обмен пуринов и хорошо выводят мочевую кислоту с мочой, поэтому пик заболевания у женщин приходится на возраст старше 60 лет (в постменструальный период), а у мужчин 40-50 лет.
Картина пациента с подагрой: мужчина средних лет, упитанный, с признаками ожирения, имеет высокое давление, любит красное мясо и разные «излишества», чрезмерно употребляет алкоголь и особенно пиво (проверьте себя на калькуляторе индекса массы тела).
Как начинается приступ подагры?
Подагра всегда начинается с избытка мочевой кислоты в организме. Всегда резко, часто ранним утром или ночью появляется боль, пронизывающая и нетерпимая. Как правило боль продолжается в течение суток, сустав на пальце ноги припухает и становится красным, отечным.
Может подняться температура, озноб. Пациент не может встать с постели. Первый приступ может продолжаться несколько дней и потом все проходит без лечения. Но вот каждый последующий приступ будет дольше и болезненнее, если никак не лечить подагру и при этом еще и нарушать диету.
Подагра всегда протекает волнообразно, темные стороны сменяются светлыми. Чаще всего приступ провоцируется стрессом, физическими нагрузками, нарушением режима питания, различными травмами, а также при перегревании и при переохлаждении организма.
Повышенный уровень мочевой кислоты
Самым важным критерием подагры является повышенный уровень мочевой кислоты, но его определяют в динамике (важное условие, о нем будет написано ниже). Если постоянно повышенный уровень, то тофусы (отложения кристаллов моноурата натрия) могут быть в самых разных суставах в организме и разрушать их, а также в мягких тканях: сердце, почках, на веках, языке, гортани. Отложения белого цвета могут достигать больших размеров и изъязвляться, белая масса может рассыпаться крошками и вызывать воспаление, и нагноение.
Плохой показатель при подагре, если кристаллы моноурата натрия откладываются в виде камней в почках (заболевание называется уратный нефролитиаз). Бывают камни и оксалаты, и фосфаты, но их всего 10-20% от всего количества, чаще встречаются уратные камни. Кристаллы моноурата натрия могут откладываться и в тканях почки, тогда развивается тяжелая почечная недостаточность.
Однако, есть еще один важный момент. Есть люди, у которых постоянно высокий уровень мочевой кислоты, но не бывает приступов артрита, это может быть на фоне метаболического синдрома: ожирения, диабета 2 типа, атеросклероза сосудов, повышения холестерина, при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.
Все эти болезни могут повышать риск возникновения подагры при длительной бессимптомной урикемии (повышенное содержание мочевой кислоты в крови)
Чрезмерное употреблением белковой пищи (мясо, рыба, бобовые и субпродукты), белковая диета, алкоголь, употребление лекарств (мочегонных, аспирина, противотуберкулезные препараты и препараты циклоспоринового ряда), отравление свинцом может вызвать развитие подагрического артрита.
Стоит заметить, что подагра может быть и в молодом возрасте, если есть наследственная предрасположенность и нарушен пуриновый обмен.
Лечение подагры всегда проводит врач. Первоначально снимает болевой синдром при обострении артрита, а потом назначает специальные препараты для снижения уровня мочевой кислоты, диету и питьевой ежим. Правильное и своевременное лечение снижает риск осложнений при подагре.
Показатели мочевой кислоты при анализах
Мочевая кислота — конечный продукт обмена пуриновых нуклеотидов аденина и гуанина (компонентов ДНК и РНК).
В норме содержание её в крови:
- 200-360 мкмоль/л у мужчин
- 160-320 мкмоль/л у женщин
Ежедневно обновляется 2/3 всего запаса мочевой кислоты в организме – порядка 700 мг. Ключевым в лечении подагры является контроль над уровнем мочевой кислоты.
Основные принципы диетотерапии при подагре
Если нарушен пуриновый обмен, значит диета нужна с низким содержанием пуринов (каши и молочные продукты).
Рекомендовано:
- Ограничение соли
- Ограничение белковой, жирной и острой пищи
- Полный отказ от алкоголя
- Исключение голодания и разных диет
- Обильное питье (если нет противопоказаний)
- Питание 4-5 раз в сутки
- Порции должны быть небольшими (150 гр мяса или рыбы)
- Еду лучше готовить на пару или отваривать
- Полезны разгрузочные дни (400 граммов овощей и фруктов, 300 мл молочных напитков)
Основной принцип питания при подагре:
- Ограничение белковой пищи
- Исключение продуктов с высоким содержанием пуринов — более 150 мг на 100 гр продукта
- Ограничение продуктов с умеренным содержанием пуринов — 50-150 мг на 100 гр продукта
Во время обострения подагры необходимо есть в основном жидкую пищу: ряженку, кефир, молоко, кисели и компоты, овощные и фруктовые соки, полужидкие каши и вегетарианские супы. Мясо начинают включать в рацион только через 10-15 дней после затихания приступов.
Таблица продуктов с указанием содержания пуринов на 100 грамм:
Содержания пуринов | От 150 мг исключить совсем | 50-150 мг потребляется в умеренном количестве | До 15 мг полезные продукты при подагре |
Мясо и мясные продукты | Копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы, мясо молодых животных, крепкие мясные бульоны | Мясо, рыба, мозги, шпик | 1-2 раза в неделю курица, индейка, кролик |
Рыба и морепродукты | Жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра | Мидии, крабы | Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары |
Консервация и другие продукты | Чечевица, фасоль, соя, бобы | Фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы | Крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси белковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока |
Молочные продукты | Соленые и острые сорта сыра | Нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог | |
Овощи | Грибы, щавель | Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка | Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) |
Фрукты | Виноград, инжир, малина, клюква, арахис | Сливы и томатный сок | Фрукты и ягоды после тепловой обработки. Также отвар шиповника и щелочные минеральные воды. Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши, вишня 20 ягод в день, брусника |
Хлеб и хлебо-булочные изделия, сладости | Торты с кремом, пирожные, изделия из сдобного теста | Черный или белый хлеб, несдобная выпечка. Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое | |
Умеренное количество | Разрешены крупы (все, кроме бобовых) и макароны в небольших количествах, сливочное и растительное масло. Некрепкий чай или кофе с молоком | ||
Исключить | Соусы, приправы, соления, горчицу и хрен, шоколад, крепкий чай и кофе. Мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез, острые специи |
Рецепты блюд при подагре
Еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, лучше готовить на пару или запекать. Готовить блюда нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.
Как вариант, можно готовить каши из круп на молоке (молоко лучше разводить водой 50/50), вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус.
Из напитков: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий.
При приготовлении блюд можно использовать следующие специи: ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота. Соль в ограниченном количестве. При приготовлении используется растительное масло.
При подагре врач обычно назначает стол №6 и стол №8. Блюда самые разнообразные, но при этом очень простые, 5 раз в день. Питьевой режим: не менее 2 л воды в день (индивидуально рекомендует врач).
По теме: Как правильно и какую нужно пить воду для похудения.
Правильное питание при подагре или в период ремиссии необходимо превратить «в образ жизни», и не отступать от него. Должно присутствовать желание и сила воли у больного избавиться от симптомов болезни и не нарушить принципов питания.
Дневное меню при подагре
Ниже мы приведем примерное меню на день, 5 приемов пищи:
- Завтрак: Молочная жидкая рисовая каша. Морковь, тертая со сметаной. Яйцо (вареное всмятку). Чай с лимоном или цикорий.
- Обед: Молодой отварной картофель. Салат со свежим огурцом, натертым на терке с растительным маслом. Яблочный сок или свежее яблоко
- Полдник: Суп овощной со сметаной. Творожная запеканка. Молочный кисель или компот.
- Ужин: Яблоки печеные. Сок из фруктов. Можно несладкую сдобу
- 22 часа: Стакан кефира или ряженки.
Лечение подагры
Подагру можно лечить дома, но это лечение назначает только врач-ревматолог. Препараты и дозы подбираются индивидуально, также как, и диета. Самолечением подагры заниматься нельзя! Все современные медикаментозные лекарства от подагры являются эффективными.
Рекомендуются умеренные регулярные физические нагрузки, они улучшают подвижность суставов, гемодинамику и питание окружающих тканей. К тому же, кристаллы моноурата натрия реже откладываются в подвижных суставах.
Похожая статья: Мигрень: причины, симптомы, характерные признаки
Подагра — это неизлечимое заболевание, но в наших силах с помощью диеты и правильного лечения сделать так, чтобы было как можно меньше рецидивов.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.