В наш 21-й техничный век очень сложно запоминать большое количество информации. Мозг устает от этой бесконечной работы. Для многих было бы очень ценно иметь время для отдыха. Но вот работа и сама жизнь требует того, чтобы мы постоянно учились чему-то новому и запоминали. Поэтому в статье про нейрофитнес и будут даны упражнения для развития мозга.
Зачем нам нейрофитнес?
Для того чтобы достигать поставленных целей необходимо:
- Умение быстро ориентироваться в потоках информации
- Быстро принимать эффективные решения
- Концентрировать внимание на мелких деталях
- Быстро реагировать на смену обстановки и условия
Все это необходимо как бизнесмену, так и обычному человеку, и даже детям полезны упражнения для развития мозга.
Нейрофитнес полезен, если присутствует:
- Утомляемость и умственное истощение
- Невнимательность и импульсивность
- Трудности с усвоением информации
- Сниженная мотивация к обучению
- Низкая когнитивная гибкость
- Трудности с запоминанием, счетом, письмом, чтением
Какая бывает наша память
Память сверхважный механизм нашего мозга, она помогает нам во многих делах. Только ее всегда необходимо тренировать, как и тело, иначе она просто «атрофируется». Хорошо тренированная память способна помнить информацию столько, сколько это необходимо, и «выдать» нам ее в тот момент, когда это нужно.
Вспомните тот момент что, находясь в большом многоэтажном офисе вы зрительно помните всех людей, которые там работают. Но стоит вам покинуть офисное помещение и выйти на улицу, то вы вряд ли вспомните, где видели этого человека. Такова структура памяти. И это хорошо, так как лишняя информация также вредна, потому что утяжеляет работу нашего мозга.
Какая бывает память? Почему иногда мы быстро все забываем, а иногда помним долго многое. Особенно пожилые люди помнят то, что было в молодости до мельчайших подробностей, а то, что было день назад иногда и вспомнить-то не могут.
Память бывает краткосрочная и долгосрочная. Средний человек может хранить до 5-7 объектов информации, особенно, если он с ними работает каждый день. Это все объекты быстрой памяти.
Но они могут перейти в разряд долгосрочной памяти, если он перестает обращаться к ним каждый день. И они хранятся там до нужного момента.
Если память тренировать, то объектов информации может быть и больше. Все зависит от нас!
Виды памяти
Память может быть:
- Визуальной
- Тактильной
- Аудиальной
- Ассоциативной
- Чувственной
- Эмоциональной
Существует даже градация людей по психотипам. Например, аудиалы воспринимают очень хорошо то, что слышат, а визуалы лучше запоминают через картинки. Чувственные люди основываются на своих чувствах и запоминают события именно так. Любовь, гнев, радость, страх заставляет их вспомнить и вновь испытать эти чувства при встрече с человеком или при чтении книги, или в любой другой ситуации.
Интересна и эмоциональная память. Многие маркетологи создают рекламу, используя положительные эмоции, а если еще и человек чувственно-эмоциональный, то высока вероятность того, что купит то, что рекламируют.
Память через ассоциации позволяет лучше вспоминать и ориентироваться в событиях разной давности. И именно она развивает нашу память и является самым мощным инструментом человеческой психики.
Ассоциации позволяют создавать цепочку запоминаний. Каждое слово должно иметь 5 и более ассоциаций, и это можно просто натренировать. Это как работа со ссылками в интернете. Кликнув по одной, вам могут предложить ознакомиться с большим количеством информации по другим ссылкам.
Ассоциативная память позволяет быстрее реагировать и собирать информацию воедино, и также быстро ориентироваться в принятии решения.
Способы тренировки памяти
Наилучший способ тренировки памяти – это работа с коучем, все будет гораздо быстрее и эффективнее. Но можно и самим тренировать свою память.
Удивлю вас тем, что наш мозг как компьютер, только информации он может запомнить гораздо больше, и еще и осознанно связать ее воедино и применить, где это необходимо. Нужна каждодневная тренировка!
Для тренировки памяти полезно задавать себе вопросы:
- Какую и какого вида информацию я хочу запомнить?
- Какой объем информации необходимо запомнить?
- Как быстро мне может понадобиться эта информация?
При запоминании информации важна и психологическая составляющая. Если каждый раз говорить себе, что «у меня плохая память», «ничего не помню и не запоминаю», «не смогу этого запомнить» даже не попробовав и т.д., то организм просто привыкает к этому и действительно перестает внимательно относится к информации и заставлять себя что-то вспоминать осознанно.
Рекомендуем по теме: Как развить память: упражнения, советы, онлайн сервисы. Причины ухудшения памяти
Существуют разные методики развития памяти. Пробовать нужно все. Например, при чтении книг важно вести записи, можно от руки, а можно и в компьютере. Потом, спустя время всегда можно обратиться к ним, и сразу вспомните то, что нужно, найдя страницу в книге и перечитав информацию.
Упражнения для развития памяти
Главное в этих методах то, что нужно заниматься от 30 минут до 1 часа каждый день. При этом стоит еще и выбрать упражнения, которые вам нравятся или тренажеры на компьютере.
Занятия нужно начинать с самого простого: запоминания имени людей, с которыми сталкиваетесь, маршрута с названиями улиц и переулков, список дел на день/неделю/месяц, вечером можно вспоминать что сделано за день и в какое время, или, например, вспомнить отпуск по дням и что вы делали и видели. Так тренируется память.
Тренировать память – это также как и приобретать новую привычку или навык, поэтому и «прокачивать» ее нужно волевым усилием каждый день!
① Игровой метод развития памяти
Пожалуй, самый интересный и простой метод. Много интересных предложений по развитию памяти на сайте ВИКИУМ.
Приглашаем вас ознакомится и потренироваться. Интересно! В основном это развивающие игры: на логику, на запоминание, на реакцию, на сравнение, на ориентацию в пространстве, на порядок, на скорость и т.д.
После 2-3 месяцев можно отметить прогресс в запоминании информации в 2-5 раз быстрее, больше и на более длительный срок. Вы более детально будете помнить информацию и быстрее вспоминать тогда, когда это нужно.
② Запоминание слов
Упражнение на запоминание слов очень простое:
- Дается 20 слов
Например: Дача, солнце, дерево, цветок, море, конфета, глагол, корабль, самолет, школа, квартира, картофель, песок, мебель, камень, мясо, радио, небо, музыка, прибой
- Время на запоминание 40-60 секунд
Смотрите слова и потом пишите их в том порядке как запомнили.
Есть и формула подсчета эффективности работы памяти.
Х (число слов, которые вы запомнили) : на 20 (это общее количество слов) и х на 100% = это результат в % запоминания 20 слов
Потом можно усложнить задание и слова запоминать строго в том порядке как они записаны. И потом также вычислить % запоминания слов.
③ Запоминание фраз с помощью ассоциаций
Запишите самостоятельно 10 фраз, или возьмите эти фразы из книги, можно разные фразы. Посмотрите на них 60 сек и запомните их, придумывая к этим фразам ассоциации. Потом воспроизведите и запишите их. Подсчет производится так же, как и в предыдущем случае, только результат делится не на 20, а на 10 (это количество фраз в задании).
④ Упражнение «игра в слова»
Берете 10 существительных. Например, собака. И к нему нужно придумать 3 или 5 прилагательных. Например, умная, пушистая, красивая и т.д.
⑤ Упражнение «счет на память»
Можно взять костяшки домино или самому сделать 10 карточек. На карточках поставить цифры или точки (точки сложнее). Разложить их в определенном порядке, посмотреть на них 30-40 секунд и запомнить, потом воспроизвести на бумаге как они лежат, в каком порядке.
То же самое можно проделать и с предметами. Только в данном случае необходимо описать предметы, дав им по 3-5 определения или признака.
Также можно подсчитать содержимое кошелька, например, взять мелочь и запомнить каким она номиналом. Потом воспроизвести какие монетки лежат в кошельке и сколько.
⑥ Упражнение «Алфавит»
Необходимо распечатать алфавит с любыми буквами. Под каждой буквой написать дополнительно зашифрованные буквами действия:
- П — поднять правую руку
- Л — поднять левую руку
- О – поднять обе руки
При произношении вслух буквы алфавита нужно поднять правую, левую или обе руки, то есть совершить одновременно действие, прописанное под буквой алфавита. Не так-то просто! Попробуйте.
⑦ Упражнение «радуга слов»
Напишите названия цветов вразнобой. Например, слово «синий» напишите красным, а «желтый» зеленым. И так нужно написать пять строчек по 5 слов в таком порядке.
А теперь нужно без ошибок произносить цвет слова на картинке. Например, слово «синий», но написано оно красным и нужно назвать слово «красный».
⑧ Упражнение «зеркальное рисование»
У каждого из нас развиты разные половины полушарий нашего мозга. У кого-то правое, у кого-то больше левое.
Левое полушарие отвечает за логику, речь, анализирование данных, математические способности.
Правое полушарие отвечает за творчество, интуицию, музыкальные способности, эмоции, воображение, креативность и пр.
Чтобы развивать параллельно обе части мозга нужно научиться рисовать обеими руками одновременно. Для этого можно взять большой лист бумаги и карандаши в обе руки. Вначале нужно рисовать простые одинаковые фигуры, например, геометрические. Потом с каждым разом усложнять задачу и научиться рисовать обеими руками полноценные картинки и предметы.
Пробуйте разные упражнения, больше читайте и развивайте свою память. Разгадывайте кроссворды и ребусы, складывайте пазлы, играйте в города и в другие разные, пусть иногда детские познавательные игры. Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие будут вам не страшны.
Мне нравится игра «Прогулки из шкатулки»:
Развитие памяти – это одно из самых полезных направлений нейрофитнеса, так как наличие хорошей памяти позволяет запоминать сотни и тысячи важных и полезных вещей как для личной жизни, так и для работы. Отсутствие хорошей памяти доставляет много неудобств, поэтому мы предлагаем заняться развитием памяти вместе с нами прямо сейчас!
Рекомендуемые книги
- Странная девочка, которая влюбилась в мозг, Сузуки Венди
- Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга, Рахул Джандиал
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.