Как-то на глаза мне попалась фраза: «Сильнее смерти может быть только память»… Есть люди у каждого из нас, о ком хочется рассказать и вспомнить. Но иногда мы ничего о них не знаем, в семьях никогда не рассказывали, а со временем стало и некому рассказать. Нам всегда говорили, что « ваш дядя Шевченко Георгий Яковлевич погиб 9 мая 1945 года в Австрии», и ничего про него больше не говорили... Мы знали, что он пошел защищать Родину в 41-м году в возрасте 17 лет. Чтобы его взяли в армию, он убежал из дома и добавил себе два года. Дедушка был совсем мальчишкой, когда началась страшная война... Георгий Яковлевич прошел всю Вторую мировую, он погиб всего за месяц до ее окончания — 7 апреля 1945 года где-то в Австрии. Где он похоронен доподлинно не известно, но я хочу чтобы память о мальчике, который подарил нам с вами возможность жить, осталась навсегда. Больше ничего о нем неизвестно... Так случилось, что я столкнулась с удивительными рассказами о тех, кто сражался, а потом жил после войны и передавал поколениям весь свой багаж знаний.

Иван Михайлович

Мой рассказ будет о генерал-майоре авиации Холодове Иване Михайловиче, в его честь названа улица в селе, где он родился — это Волгоградская область, село Александровка, и в нем есть улица Ивана Холодова, гениального летчика, которого называли «советским летчиком-асом».

Этот человек геройски прошел все войну, вернее, летал и сбивал вражеские самолеты так отчаянно, смело, что он вошел в историю нашей авиации как летчик «ас».

Три истории о людях. Вспомним всех поименно, горем вспомним своимРодился он в 30.06.1915 г., закончил семь классов и поступил в судостроительный техникум, а в 19 лет поступил в летное училище. Наверное, к началу войны в 1971 году у него уже был свой летный опыт, потому что он отчаянно и бесстрашно сражался с врагами в небе. О его смелости говорит награда Героя Советского Союза, которую он получил в 1942 году за оборонительные бои под Киевом и под Москвой, а также в воздухе, где он вместе с товарищами и самостоятельно сбил 6 самолетов противника и участвовал в 21 воздушном бою. В 27 лет он уже был назначен командиром эскадрильи в 32 гвардейский полк, где проявил себя талантливым и авторитетным руководителем, который пользовался неизменным уважением своих товарищей.

Несмотря на свою молодость он передавал свой боевой опыт новым бойцам в эскадрильи и своим примером показывал правила воздушного боя, что привело к тому, что его эскадрилья считалась образцовой. И при боях под Великими Луками и Демянском они сбили 27 самолетов вражеской авиации и не имели потерь. При этом и сам Иван Холодов участвовал в этих боях и сбил самостоятельно 4 вражеских самолета и еще 2 таранным ударом, рискуя своей жизнью.

В его личном наградном листе так и написано, что «он учит своим личным примером мужеству и бесстрашию летный состав. Всегда смел и решителен.»

Три истории о людях. Вспомним всех поименно, горем вспомним своимДо окончания Великой Отечественной Войны майор Холодов продолжал сам летать за штурвалом своего самолета и водить свои эскадрильи на выполнение боевых заданий. Только за годы войны он совершил 464 боевых вылета и в 105 боях в воздухе сбил 6 самолетов в группе и 16 самолетов сбил самостоятельно.

Большое количество наград говорит о смелости и находчивости летчика Ивана Холодова в борьбе с фашистами:

• Золотая звезда Героя Советского Союза
  • Орден Ленина
  • Ордена Суворова и Александра Невского
  • пять орденов Красного Знамени и два Красной Звезды
  • два ордена Отечественной Войны
  • медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», военный крест ЧССР, медаль «Китайско-советской дружбы» и др.

Он был не только выдающимся летчиком, но и очень хорошим человеком, другом, наставником, подчиненные с уважением называли его «Иван Михайлович», так пишет о нем его ученик:

«Он был отважный, сильный, добрый и заботливый, и был всюду со своими учениками, там на командном пункте: и днем , и ночью.»

Его не стало в 1992 году, но память о нем жива и в Волгограде тоже есть улица, которая носит имя Ивана Холодова, простого деревенского паренька, который очень любил свою Родину. Хочется чтобы будущее поколение знало имена своих героев...
О подвигах Ивана Холодова и о его семье рассказывают на экскурсии в патриотическом уголке музея Киновии в Санкт-Петербурге.

Зенитчицы у моста

В Санкт-Петербурге на Киновеевском кладбище есть могила с фотографиями, где всегда лежат живые цветы. На 9 мая священник служит литию по этим погибшим девушкам и по тем, кто похоронен на Киновеевском кладбище в Санкт-Петербурге во время блокады (источник).

8 сентября будет дата, которую ленинградцы всегда вспоминают, это день начала блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну. И нельзя не вспомнить еще один подвиг 15 девушек-зенитчиц, которые охраняли важный стратегический объект — железнодорожный мост около моста Александра Невского.

Мы расскажем эту историю от свидетеля этих событий, в то время 10-летнего мальчика Ивана Морозова. Он жил с братом недалеко от этого моста на Малоохтинском проспекте вместе со своими родителями. Глава семьи встретил войну в литейном цеху на заводе, и сразу после начала войны записался в военкомат и ушел на фронт. Дома осталась его жена с двумя детьми, Ване было тогда 10 лет. Его мама, совсем обычная малограмотная крестьянка, но умудренная жизненным опытом и пережившая Первую мировую и Гражданскую войну. Она-то первая и начала заготавливать с колхозного поля оставшийся после уборки несобранный урожай капусты, кочерыжки и даже капустные листы. Все удивлялись тому, что мы собирали такие остатки. Мама засаливала капусту с зеленью в бочках. Именно эта еда и спасла всю семью от голода в первую блокадную зиму.

Близость Финляндского железнодорожного моста вносило в нашу жизнь беспокойство и страх, так как фашисты прилетали и бомбили переправу как по расписанию. А Ваня с мальчишками потом по всему берегу собирал оглушенную после бомбежки рыбу. И эта рыба тоже стала еще одним продуктом питания после засолки зимой.

Потом Ивана с ребятами вывезли в эвакуацию в Новгородскую область, пока и там вся местность не была оккупирована фашистами, и пока мама вновь не забрала детей домой. И главу семьи с фронта тоже отправили домой, так как необходимы были литейщики на заводе, чтобы делать оружие для фронта.

У семьи Ивана Морозова появились новые друзья — девушки из зенитной батареи. Они несли вахту около моста для отражения налетов вражеской авиации. Все только что закончили школу и пошли в военкомат сразу после начала войны. Они были совсем юные, ни разу не ходившие на свидания, очень худенькие, что приходилось по двое носить снаряды, такие они были тяжелые.

Три истории о людях. Вспомним всех поименно, горем вспомним своим

Иван с мамой с разрешения командира пригласили девушек в гости, так как их дом находился рядом с их позицией. Через некоторое время они стали по-очереди по нескольку человек приходить к ним. Семья Морозовых поила их чаем на травах, они ели рыбу и капустную «хряпу». Девочки-зенитчицы, согревшись от чая, дремали и отдыхали у них дома.

Но накопленная усталость, голод и холод давали о себе знать, девушки болели и мама Ивана их лечила отварами из трав. Люди в блокадном Ленинграде умирали по дороге за водой или за хлебом, просто засыпали и не просыпались, умирали от холода и голода, лежали по дороге на обочинах… у близких не было сил довезти их на кладбище.

25 мая 1943 года оборвалась жизнь и девушек-зенитчиц. Был налет фашисткой авиации на Финляндский мост и зенитную батарею разбомбили. Все 15 человек вместе с командиром батарее были похоронены на Киновеевском кладбище. Фотографии некоторых есть на памятном обелиске, но хочется всех вспомнить поименно:

• девушки- зенитчицы Галина Лебедева, Ольга Майорова, Полина Константинова, Анна Макрова, Нина Лакеева, Лидия Сапинкина, Анастасия Солодова, Мария Федорова, Екатерина Савченко, Зоя Шанина, Фаина Виссонова и Ольга Смирнова
  • командир взвода Александра Богданова и лейтенант Иван Козаченко

Их имена увековечены благодаря семье Морозовых и лично самому мальчику Ивану Морозову, которому сейчас более 90 лет. В этом деле ему помогали директор музея «Невская Застава» Анна Яковенко и администрация Киновеевского кладбища. Эти девочки отдали жизнь за Родину и их подвиг хотят увековечить и переименовать в честь них улицу Зольная, которая находится прямо около Финляндского моста, который они защищали...

Папа трех сыновей

Кладбище всегда навевает тоску… за каждой могилой «стоит человек», личность которого дорога кому-то... это герои нашей жизни. Идя с экскурсией мы увидели надгробие, на котором было написано четыре одинаковых фамилии. Три человека были погребены в блокаду, с разницей в месяц… три брата, а в самом низу была дата смерти в наше время, это был их отец…

Мне на глаза попалась публикация об этой семье. Это была обычная семья Шуваловых, где было шесть сыновей. Мама и папа в семье были учителями. Мама Клавдия Шувалова прожила долгую жизнь и вела дневник воспоминаний. Этот дневник отдал в редакцию газеты ее сын Александр. В 1932 году Клавдия закончила институт и начала работать учительницей русского языка и литературы в школе в селе Никольское, так же как и ее муж Александр. В начале войны его забрали на фронт, а она осталась одна с шестью сыновьями. К зиме она перебралась со своей «оравушкой» в Ленинград к своим родителям.

Ее отец работал на Писчебумажной фабрике им. Володарского мастером, он же и умер в первую блокадную зиму от голода. В январе умерли Боря и Левушка- два ее сына, а в марте сын Вова. Тогда в общих могилах хоронили без гробов. Все дрова шли на отопление замерзающего города. Следующим умереть, по словам Клавдии, мог Александр, который болел и был очень слаб. Испугавшись этого мать повезла своего ребенка в больницу и врач попросил ее отдать сыну весь паек сахара, в надежде что это его спасет. Благодаря этой пайке он и выжил.

Такой была Клавдия Шувалова перед войной. Она прожила долгую жизнь — 94 года.

Летом 1942 года эту семью с тремя сыновьями вывезли в эвакуацию. В то время Клавдия Шувалова была воспитателем и завучем детского дома №73, и вместе с семьей вывезла и детдомовских детей в Ярославскую область, где они поселились в заброшенном доме. Местные жители помогали им как могли, а в Ленинград они смогли вернуться только в июне 1945 года.

• Мамины дневники сохранили ее сыновья, а позже они смогли опубликовать их в книге «Наследие. Избранное» том I и том II.
  • Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 19 (7102) от 03.02.2022 под заголовком «Бегство в Ленинград».

Закончить хочется строками из стихотворения Роберта Рождественского:

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим...