Некоторые мужчины могут сказать так, как когда-то сказал Ален Делон про эту женщину, что «в его жизни была работа, ребенок и только одна женщина…». Для Алена Делона ею была Роми Шнайдер.

Актриса Роми Шнайдер (Romy Schneider) – красота от природы

Глядя на эту красивую женщину, понимаешь, что все в жизни у нее должно быть прекрасно. Однако судьба распорядилась совсем иначе. Жизнь ее была настолько трагична, что она умерла совсем неожиданно, сидя за своим столом.

Эту актрису я открыла для себя после фильма «Бассейн». Детективный фильм Жака Дере, в котором пытаются найти убийцу одного из героев меня не очень заинтересовал бы, если не игра Роми Шнайдер. Смешалось напряжение, любовь и ненависть, и невероятно красивая женщина с такими голубыми глазами является самим олицетворением любви.

Она притягивала беды

В то время она уже не была вместе с Аленом Делоном. И пережила страшную трагедию его предательства. Когда, находясь в отношениях с ней, он неожиданно женится на другой.

роми шнайдер ален делонОна тоже пытается, несмотря на предательство, все же построить отношения с другим человеком. И у нее даже рождается в этом браке сын, которого она очень любит. Но и это все ей не приносит ощущение счастья. Через несколько лет сын трагически погибает, перелезая через забор с острыми прутьями он накололся на один из них.

По сути, Роми Шнайдер, актриса с огромными возможностями, сыгравшая много интересных ролей, как французского, так и австрийского, и немецкого кино, оказывается совсем неудачливой в личной жизни.

Актриса и несчастный случай

Родилась она в семье известных киноактеров – Магды Шнайдер и Вольфа Альбах-Ретти, поэтому и путь ее был в кино, благодаря своим родителям, относительно прост.

Когда родители развелись, Роми было всего 4 года, и ее воспитывали бабушка с дедушкой, а потом отдали ее в женский монастырь, где она прожила до 14 лет.

В девочке были творческие корни и она мечтала стать художницей, однако ее мать привела ее на съемочную площадку и попросила взять ее в фильм, где Роми должна была сыграть дочь своей матери.

Так начался ее путь в кинематограф. В фильме «Кристина» она и познакомилась с Ален Делоном и у них начался бурный роман. Ради него она и переехала во Францию.

роми шнайдерГде и познакомилась с известным режиссером Лукино Висконти и модельером Коко Шанель. Вот эти два человека и оттачивали мастерство и стиль Роми Шнайдер. Долгое время она числилась актрисой номер один во Франции.

Но не было счастья в личной жизни, хотя Роми Шнайдер и Ален Делон были самой красивой парой в то время. Ален Делон после 5 лет отношений так и не сделал Роми Шнайдер предложение руки и сердца. Всегда вспоминается выражение моей бабушки, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. В этом, наверное, и есть доля правды.

Фильм «Старое ружье» и война

Мне была интересна эта актриса и в фильме «Старое ружье». Там она является олицетворением любви, такого хорошего семейного счастья.

Тема любви и мести проходит по всему фильму. И мы видим, как Муж Роми Шнайдер по фильму, такой добродушный доктор, бывший счастливейшим человеком на земле, вдруг начинает мстить. Причем месть не как просто убить немецких озверевших солдат, которые вначале убили его дочь, а потом и жену из огнемета, а именно, он так защищает свою любовь. Он не может смириться с потерей того, что ему так дорого в жизни.

Роми Шнайдер в фильме старое ружье

Роми Шнайдер в фильме «Старое ружье» 1975

Тема войны очень близко подходит к каждой семье, хоть в России, хоть во Франции. Везде была гибель абсолютно невинных людей. И кто-то:

• Русские солдаты
  • Союзники

Или вот такие смельчаки, как Жюльен Дандье, которые в одиночку решают защищать свою семью, свой клочок родной земли, свою любовь, и в конечном счете, свою Родину. А гитлеровцы всего лишь защищают свою «шкуру». И побеждает он потому, что он отстаивает память тех, кого любил больше жизни.

Идея сюжета фильма

Сама идея этого фильма основана на реальных событиях Второй Мировой Войны в 1944 году в Нормандии. Гитлеровцы захватили во Франции жителей деревни и погубили 642 человека, среди них были дети, женщины и мужчины. Это было самое массовое убийство мирных жителей на французской территории немецкой танковой армией СС «Райх».

Этот фильм был показан в России в 1976 году, потом его реставрировали и теперь он уже показывается совсем в другом качестве на телеэкранах.

Этот фильм для нашего современного поколения. Там нет спецэффектов, и сцены иногда совсем не такие как сейчас. Но фильм совсем о другом, о том, что иногда совсем добродушные люди превращаются в загнанных зверей, когда начинают защищать свое то, что им так дорого.

фильм Старое ружье Роми ШнайдерКартина очень искренна, сейчас так мало таких фильмов. Именно этим она и притягивает. Семьдесят пять лет назад Вторую Мировую Войну переживали так, и это ничуть не хуже нынешних парадов и торжественных концертов.

Этот фильм во многом выигрывает у современных фильмов о войне, тем что в нем даже больше уделяется внимания любви, чем мести, – и это очень правильно, ведь Вторая Мировая Война давно закончилась, нынешнее поколение совсем не знает ее, а очевидцев почти не осталось. А вот пережившие ее должны научиться заново строить мир, беря за основу любовь, доброту и справедливость.

Роми Шнайдер удалось сыграть так в этом фильме сцены мирной семейной жизни и такой любви, что поистине, можно считать эту актрису великой. Она настолько была предана своей актерской профессии, что «если бы нужно было переплыть Ла-Манш, то она непременно сделала бы это», так писал о ней ее коллега Джордж Хэмилтон.

Дочь Роми Шнайдер – Сара Магдалена Бьязини

Дочь Роми Шнайдер Сара пошла по стопам своей мамы, тем более выбора у нее совсем не было, так как это была потомственная семья киноактеров в четвертом поколении. Бабушка и прадед Роми Шнайдер были тоже киноактерами.

Сара Магдалена Бьязини

Когда не стало Роми Шнайдер Саре было всего 4 годика, воспитывалась она в семье отца и его родителей, и жила тоже с ними. Отец ее, Даниэль Бьязини был талантливым сценаристом, но после неудавшейся личной жизни и карьеры секретаря Роми Шнайдер, стал работать простым риелтором.

Отец Сары всячески уговаривал ее не быть актрисой, но после нескольких лет учебы в Сорбонне на искусствоведа. Но все же актерские гены взяли верх, и она поехала учиться в Лос-Анжелес в известную школу актерского мастерства Ли Страсберга. И даже потом успешно дебютировала в главной роли в фильме «Неукротимая Жюли и тайны Версаля».

Неукротимая Жюли и тайны ВерсаляНо на этом карьера ее как актрисы не так успешно сложилась, как карьера ее матери. Но наверное – это воля случая и везения, а может ей просто не попался такой талантливый режиссер, который бы раскрыл все грани ее таланта. Тем более, что она так похожа на свою маму – великую, известную и очень красивую актрису того времени – Роми Шнайдер.