Италия поражает всем: от архитектуры до всяких интересных рецептов блюд… Мне понравилось там все! Отдельно хочу остановиться на итальянском мороженом, поскольку я его очень люблю!
Как я делаю мороженое сама
Предпочитаю его делать сама. Рецепт очень простой. Предпочитаю мороженое сливочное, и это пломбир. Сливки лучше брать большой жирности и охлажденными, так они лучше взбиваются.
Состав мороженого:
- Сливки натуральные (можно купить на рынке) 35% жирности – 0,5 литра
- Сгущенное молоко обязательно сделано должно быть по ГОСТу – 1 банка
- Ванильный сахар 1-2 пакетика по 8 гр
Вначале взбиваются охлажденные сливки до густоты, потом постепенно туда добавляется ванильный сахар и сгущенное молоко. Тщательно перемешивается блендером, выливается в удобный контейнер и ставится в холодильник на 8-10 часов.
Добавки в мороженое можно делать любые:
- Натуральный сок любой, лучше свежевыжатый и можно добавить ягоды свежие
- Пюре фруктовое, люблю лимонное пюре
- Натуральный джем или конфитюр
- Тертый шоколад или какао
- Иногда добавляю желе с фруктами или ягодное пюре, тоже очень вкусно
- Сухофрукты измельченные и орешки, а сверху ликер Куантро или кленовый сироп
- Часто с этим мороженым делаю молочный коктейль
Проявите свою фантазию и поделитесь с нами своими рецептами!
Итальянское мороженое Джелато (Gelato)
В Италии мороженое любят все. Называется оно джелато (gelato). В Италии оно особенное, равных ему нет во всем мире! Его делают ручным способом, и оно невероятно вкусное, очень много сортов. Пыталась много раз подсчитать и не получалось. Так много разных вариантов мороженого.
Чем отличается джелато от нашего мороженого
Хоть джелато и переводится на русский язык как мороженое, все же это джелато, а не мороженое.
Отличия джелато от мороженого:
- В джелато меньше жира (4-6%) и воздуха (всего 25%, а в обычном мороженом все 52%)
- Срок хранения меньше, всего 3-4 дня
- Можно подавать не таким холодным, и консистенция его такая же гладкая и кремообразная
- Больше вариантов разнообразных, чем у мороженого
- Меньше порции для насыщения
- Более приятный, практически идеальный вкус
История появления джелато
История появления джелато настолько древняя, что пишут о том, что неандертальцы замораживали ягоды в снегу и употребляли их как мороженое. Потом стали замораживать и молоко.
Древние римляне уже использовали разные добавки. Брали лед с вулкана Этна и Везувий и намазывали сверху мед.
А арабы на Сицилии брали разные настои из трав и тростника с добавлением специй.
Но самое знаменитое джелато появилось в период Возрождения и правления семьи Медичи в 14-16 вв. Они проводили турнир, где необходимо было приготовить самый вкусный десерт.
Утверждается также, что рецепт привез из Поднебесной венецианский купец Марко Поло в 13 столетии, но оно больше было похоже на замороженный сорбет. И это было десертом только у аристократии, а рецепт его держался в секрете.
Фермер Руджери победил в турнире. Десерт был особенным, это был фруктовый сок и лед, все напоминало сегодняшний наш сорбет. А поскольку в Италии все-таки жарко, то и десерт охлажденный пришелся всем по вкусу. И Екатерина Медичи, согласно легенде, использовала этот рецепт на своей свадьбе с королем Франции.
Но все-таки изобретателем джелато является Бернардо Буонталенти. Он приготовил тот знаменитый рецепт, который и существует сейчас. И это было в 1500-годах. Семья Медичи попросила его приготовить торжественный прием по случаю приезда короля Испании.
А сицилийский рыбак Франческо Кольтелли при переезде в Париж, взял с собой дедушкину примитивную машинку для изготовления джелато. Он открыл там кафе, где и начал продавать джелато и открыл его вкус французам.
В Америку рецепт джелато был привезен в 1770 году. Но только в 1846 году на вкус оно стало еще более похожим на то, что есть сейчас. Его стали перемешивать и делать более однородным.
Рецептов итальянского мороженого было два варианта:
- Сок или фрукты и лед
- Молоко с корицей, фисташками, шоколадом и кофе
1884 год считается годом официального открытия и продаж оригинального итальянского мороженого, которое делали в специализированных кафе — джелатериях. И сейчас более всего ценится ручной способ приготовления мороженого — джелато. В нем вы никогда не найдете ледяные крошки. И это одна из особенностей настоящего джелато.
Существует два вида изготовления джелато:
- Промышленный. В смесь вдувается воздух. И этот способ делает структуру джелато рыхлой и объемной.
- Ручной способ. Обратите внимание на цвет мороженого. Если он слишком яркий, то там есть добавки ненатурального происхождения. Обычный цвет джелато ручной работы пастельный, немного приглушенный. У него будет изысканный вкус и нежный аромат.
Все мороженое упаковывается классическим способом в бумажные стаканчики и вафельные рожки. Это самое популярное лакомство в Италии.
Интересно, что есть даже запись в книге рекордов Гиннеса о джелато из Италии. В 2011 году в Римини приготовили гигантское джелато весом 800 кг и высотой почти 3 метра. В состав его входил сыр маскарпоне, вишни, цельное молоко с сахаром, шоколад и вафли.
Какие же ингредиенты берут итальянцы для джелато?
- Молочная основа
60% составляет молочную основу, причем молоко берется и низкой жирности от 1-2%. Иногда и сухое молоко добавляется, но оно должно быть самого высокого качества. Молоко берут для того, чтобы джелато меньше таяло.
Но всегда добавляются сливки для придания всей массе сливочного вкуса и гладкости. Их добавляется от 5 до 20%. Сейчас много людей не переносят лактозу. Поэтому часто используют и соевое молоко и овсяное. Сорбеты все делают на воде и добавляют натуральные пюре из фруктов.
- Сладкая основа
Любое мороженое должно быть сладким, поэтому добавляется обязательно сахар.
Чаще всего в джелато добавляют тростниковый сахар. Но добавляется и сахароза, и фруктоза, и лактоза. Есть еще и инвертный сахар. Его производят из кукурузного сиропа, меда и глюкозы.
Но так как сейчас идет борьба за правильный образ жизни, то чаще всего используют и заменители сахара.
Чем ароматизируют джелато?
Кто-то любит простое сливочное мороженое, но все же многие предпочитают мороженое с натуральными добавками:
- Пюре ягодное или фруктовое, причем фрукты любые, иногда просто замороженные ягоды или свежие
Я предпочитаю добавлять лимонное пюре, апельсиновое пюре и пюре лайма.
- Ваниль
- Кофе
- Любые орешки, часто фундук и фисташки
- Шоколад и какао
- Иногда тирамису и разные иогуртовые добавки, но они чаще всего получены синтетическим путем. Особенно, если это джелато сделано промышленным путем
Часто добавляют и консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, но это только на джелато, полученное промышленным путем.
Как хранится джелато и его калорийность?
Хранят его при температуре минус 18 градусов. Калорийность продукта очень высокая, на 100 грамм продукта 220 ккал. Но калорийность зависит от того, какая добавка есть в джелато. Если это орехи или шоколад, то калорийность увеличится почти на 100 ккал на 100 грамм продукта.
Чаще всего те, кто следит за фигурой любят сорбеты, в них всего 130 ккал на 100 грамм продукта. В 80-х годах был известный хит от итальянского певца Пупо о «Джелато шоколато», что повысило спрос на мороженое в России.
Итальянцы предпочитают джелато ручной работы, в нем больше воздуха и меньше калорийность, и всяких промышленных добавок совсем нет. Срок хранения джелато ручной работы всего 3-4 дня. И это еще одна особенность джелато.
В Италии это самый популярный десерт. Его предпочитают практически все итальянцы, поскольку жарких дней там очень много и охладиться этим десертом в жару не только приятно, но и очень вкусно.
Популярные виды джелато
- Мороженое с молочными сливками
- Джелато молочное
- Мороженое с фруктами
Самое популярное в Италии джелато «Бачо» или в переводе означает «Поцелуй». Оно шоколадное с орехами.
И второй популярный вид джелато «Страччателла» сливочное с шоколадом и «Торроне» с миндалем и медом.
Совет. Если кто-то хочет научиться делать итальянское джелато и продавать его в своем городе, то этому учат в университете Италии с 2003 года в Болонье. Там же производят и машины для изготовления джелато.
Очень выгодное и прибыльное дело согласно отзывам тех, кто этим уже занимается.
Официальный сайт университета: www.gelatouniversity.com
В Москве есть известное кафе Кафе-джелатерия Casa Leone на Лубянском проезде, а в Санкт-Петербурге кафе Caffe Italia — Кафе Италия на Бакунина. Выбор джелато там огромен и невероятно вкусен. Повара там известные итальянцы.
Джелато – это сладкая гордость Италии и вкуснейшее освежающее лакомство на все времена.
Наш цикл статьей об Италии и итальянцах:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.