Италия поражает всем: от архитектуры до всяких интересных рецептов блюд… Мне понравилось там все! Отдельно хочу остановиться на итальянском мороженом, поскольку я его очень люблю!

Как я делаю мороженое сама

Предпочитаю его делать сама. Рецепт очень простой. Предпочитаю мороженое сливочное, и это пломбир. Сливки лучше брать большой жирности и охлажденными, так они лучше взбиваются.

Состав мороженого:

  • Сливки натуральные (можно купить на рынке) 35% жирности – 0,5 литра
  • Сгущенное молоко обязательно сделано должно быть по ГОСТу – 1 банка
  • Ванильный сахар 1-2 пакетика по 8 гр

Вначале взбиваются охлажденные сливки до густоты, потом постепенно туда добавляется ванильный сахар и сгущенное молоко. Тщательно перемешивается блендером, выливается в удобный контейнер и ставится в холодильник на 8-10 часов.

Добавки в мороженое можно делать любые:

  • Натуральный сок любой, лучше свежевыжатый и можно добавить ягоды свежие
  • Пюре фруктовое, люблю лимонное пюре
  • Натуральный джем или конфитюр
  • Тертый шоколад или какао
  • Иногда добавляю желе с фруктами или ягодное пюре, тоже очень вкусно
  • Сухофрукты измельченные и орешки, а сверху ликер Куантро или кленовый сироп
  • Часто с этим мороженым делаю молочный коктейль

Проявите свою фантазию и поделитесь с нами своими рецептами!

Итальянское мороженое Джелато (Gelato)

В Италии мороженое любят все. Называется оно джелато (gelato). В Италии оно особенное, равных ему нет во всем мире! Его делают ручным способом, и оно невероятно вкусное, очень много сортов. Пыталась много раз подсчитать и не получалось. Так много разных вариантов мороженого.

итальянское мороженое джелато

Чем отличается джелато от нашего мороженого

Хоть джелато и переводится на русский язык как мороженое, все же это джелато, а не мороженое.

Отличия джелато от мороженого:

  • В джелато меньше жира (4-6%) и воздуха (всего 25%, а в обычном мороженом все 52%)
  • Срок хранения меньше, всего 3-4 дня
  • Можно подавать не таким холодным, и консистенция его такая же гладкая и кремообразная
  • Больше вариантов разнообразных, чем у мороженого
  • Меньше порции для насыщения
  • Более приятный, практически идеальный вкус

История появления джелато

История появления джелато настолько древняя, что пишут о том, что неандертальцы замораживали ягоды в снегу и употребляли их как мороженое. Потом стали замораживать и молоко.

Древние римляне уже использовали разные добавки. Брали лед с вулкана Этна и Везувий и намазывали сверху мед.

А арабы на Сицилии брали разные настои из трав и тростника с добавлением специй.

Но самое знаменитое джелато появилось в период Возрождения и правления семьи Медичи в 14-16 вв. Они проводили турнир, где необходимо было приготовить самый вкусный десерт.

итальянский ресторан gelatoУтверждается также, что рецепт привез из Поднебесной венецианский купец Марко Поло в 13 столетии, но оно больше было похоже на замороженный сорбет. И это было десертом только у аристократии, а рецепт его держался в секрете.

Фермер Руджери победил в турнире. Десерт был особенным, это был фруктовый сок и лед, все напоминало сегодняшний наш сорбет. А поскольку в Италии все-таки жарко, то и десерт охлажденный пришелся всем по вкусу. И Екатерина Медичи, согласно легенде, использовала этот рецепт на своей свадьбе с королем Франции.

Но все-таки изобретателем джелато является Бернардо Буонталенти. Он приготовил тот знаменитый рецепт, который и существует сейчас. И это было в 1500-годах. Семья Медичи попросила его приготовить торжественный прием по случаю приезда короля Испании.

А сицилийский рыбак Франческо Кольтелли при переезде в Париж, взял с собой дедушкину примитивную машинку для изготовления джелато. Он открыл там кафе, где и начал продавать джелато и открыл его вкус французам.

В Америку рецепт джелато был привезен в 1770 году. Но только в 1846 году на вкус оно стало еще более похожим на то, что есть сейчас. Его стали перемешивать и делать более однородным.

Рецептов итальянского мороженого было два варианта:

  • Сок или фрукты и лед
  • Молоко с корицей, фисташками, шоколадом и кофе

1884 год считается годом официального открытия и продаж оригинального итальянского мороженого, которое делали в специализированных кафе — джелатериях. И сейчас более всего ценится ручной способ приготовления мороженого — джелато. В нем вы никогда не найдете ледяные крошки. И это одна из особенностей настоящего джелато.

Существует два вида изготовления джелато:

  • Промышленный. В смесь вдувается воздух. И этот способ делает структуру джелато рыхлой и объемной.
  • Ручной способ. Обратите внимание на цвет мороженого. Если он слишком яркий, то там есть добавки ненатурального происхождения. Обычный цвет джелато ручной работы пастельный, немного приглушенный. У него будет изысканный вкус и нежный аромат.

Все мороженое упаковывается классическим способом в бумажные стаканчики и вафельные рожки. Это самое популярное лакомство в Италии.

gelato джелатоИнтересно, что есть даже запись в книге рекордов Гиннеса о джелато из Италии. В 2011 году в Римини приготовили гигантское джелато весом 800 кг и высотой почти 3 метра. В состав его входил сыр маскарпоне, вишни, цельное молоко с сахаром, шоколад и вафли.

Какие же ингредиенты берут итальянцы для джелато?

  • Молочная основа

60% составляет молочную основу, причем молоко берется и низкой жирности от 1-2%. Иногда и сухое молоко добавляется, но оно должно быть самого высокого качества. Молоко берут для того, чтобы джелато меньше таяло.

Но всегда добавляются сливки для придания всей массе сливочного вкуса и гладкости. Их добавляется от 5 до 20%. Сейчас много людей не переносят лактозу. Поэтому часто используют и соевое молоко и овсяное. Сорбеты все делают на воде и добавляют натуральные пюре из фруктов.

  • Сладкая основа

Любое мороженое должно быть сладким, поэтому добавляется обязательно сахар.

Чаще всего в джелато добавляют тростниковый сахар. Но добавляется и сахароза, и фруктоза, и лактоза. Есть еще и инвертный сахар. Его производят из кукурузного сиропа, меда и глюкозы.

Но так как сейчас идет борьба за правильный образ жизни, то чаще всего используют и заменители сахара.

Чем ароматизируют джелато?

Кто-то любит простое сливочное мороженое, но все же многие предпочитают мороженое с натуральными добавками:

  • Пюре ягодное или фруктовое, причем фрукты любые, иногда просто замороженные ягоды или свежие

Я предпочитаю добавлять лимонное пюре, апельсиновое пюре и пюре лайма.

  • Ваниль
  • Кофе
  • Любые орешки, часто фундук и фисташки
  • Шоколад и какао
  • Иногда тирамису и разные иогуртовые добавки, но они чаще всего получены синтетическим путем. Особенно, если это джелато сделано промышленным путем

Часто добавляют и консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, но это только на джелато, полученное промышленным путем.

Как хранится джелато и его калорийность?

Хранят его при температуре минус 18 градусов. Калорийность продукта очень высокая, на 100 грамм продукта 220 ккал. Но калорийность зависит от того, какая добавка есть в джелато. Если это орехи или шоколад, то калорийность увеличится почти на 100 ккал на 100 грамм продукта.

джелато в италии

Чаще всего те, кто следит за фигурой любят сорбеты, в них всего 130 ккал на 100 грамм продукта. В 80-х годах был известный хит от итальянского певца Пупо о «Джелато шоколато», что повысило спрос на мороженое в России.

Итальянцы предпочитают джелато ручной работы, в нем больше воздуха и меньше калорийность, и всяких промышленных добавок совсем нет. Срок хранения джелато ручной работы всего 3-4 дня. И это еще одна особенность джелато.

В Италии это самый популярный десерт. Его предпочитают практически все итальянцы, поскольку жарких дней там очень много и охладиться этим десертом в жару не только приятно, но и очень вкусно.

Популярные виды джелато

  • Мороженое с молочными сливками
  • Джелато молочное
  • Мороженое с фруктами

Самое популярное в Италии джелато «Бачо» или в переводе означает «Поцелуй». Оно шоколадное с орехами.

И второй популярный вид джелато «Страччателла» сливочное с шоколадом и «Торроне» с миндалем и медом.

Совет. Если кто-то хочет научиться делать итальянское джелато и продавать его в своем городе, то этому учат в университете Италии с 2003 года в Болонье. Там же производят и машины для изготовления джелато.

Очень выгодное и прибыльное дело согласно отзывам тех, кто этим уже занимается.

Официальный сайт университета: www.gelatouniversity.com

В Москве есть известное кафе Кафе-джелатерия Casa Leone на Лубянском проезде, а в Санкт-Петербурге кафе Caffe Italia — Кафе Италия на Бакунина. Выбор джелато там огромен и невероятно вкусен. Повара там известные итальянцы.

Джелато – это сладкая гордость Италии и вкуснейшее освежающее лакомство на все времена.

Наш цикл статьей об Италии и итальянцах:

  1. Сходства и отличия итальянцев от русских. 5 основных фактов
  2. Привычки итальянцев или что можно взять русскому человеку на вооружение
  3. Как живут итальянцы, их быт и менталитет. Адаптация русских людей в Италии