Кто не был во Франции, наверное, подумает, что там особенного в этих винах, умении французов выбирать и, главное, пить вино. Но вот кто там побывал наверняка вспомнит с какой тщательностью французы выбирают вино по любому поводу. Зависит это от компании, от блюд на столе, от времени года, и наконец, просто от самого повода пить вино.
Вино и Франция
Чтобы понять, как они выбирают вино, стоит посмотреть фильм «Хороший год» с Расселом Кроу. Винодельня – это особый мир виноградников, его производства и даже людей. А Франция совсем особая страна в мире вин. Такого трепетного отношения к выбору вина, к его хранению, его потреблению, наверное, трудно с кем-то сравнить.
Меня Франция привлекала всегда своими какими-то интересными достопримечательностями (о которых мы напишем позже), французским шармом, непохожими рецептами блюд от поваров со звездами Мишлен, разными вкусами вин, и ликеров, всяких мини-закусок с тарталетками и профитролями, а какие там красивые и очень вкусные десерты.
Таинственный ликер Куантро
Например, история известного во всей Франции ликера Куантро завораживает своей таинственностью. Многие потом по приезду домой пробуют повторить этот рецепт, найдя подобный в интернете. Но, нет, это вкус повторить невозможно, вкус апельсинового ликера во Франции такой изысканный и пикантный. А обычай пить его как аперитив или после обеда есть практически во всех французских семьях.
История изобретения
Этот ликер затмил все ликеры по вкусу, в его состав входит цедра горького и сладкого апельсина и крепость его 40 градусов. Изготавливают его в провинции Сен-Бартелеми. Цитрусовый вкус и аромат эфирного масла апельсина не сравним ни с чем. Его изобрели братья Куантро в 1875 году и до сих пор его полный состав засекречен, хотя можно побывать на производстве и все посмотреть.
Изначально в 1849 году в Анжере, где находится сам завод, ликер изготавливался из дикой вишни. Потом само производство на винокурне расширилось до 50 сортов ликера. Куантро интересен тем, что там мало сахара и много эфирных масел.
Секрет состава Ликера Куантро
В его составе есть два сорта апельсиновой цедры: сладкая и горькая от специально подобранных апельсинов. Поставки цедры идут с Антильских островов, и из Южной Франции, Бразилии и Испании. Эту цедру, полученную ручным способом, настаивают на нейтральном очищенном спирте в течение определенного времени, и потом перегоняют через дистиллят с медными трубами, там жидкость испаряется, охлаждается, а пары образуют конденсат. Затем уже берут родниковую воду и сироп из сахара и доводят конденсат до определенной крепости.
Весь процесс производства очень интересен тем, что много ручной работы. Цедру от апельсинов очищают ручным путем, чтобы белая внутренняя кожица не попала в напиток. Высушивают ее на солнце. Используют при производстве и сок сладких апельсинов. Особенность производства – это получить максимальное количество эфирных масел в конечном продукте для вкуса и аромата.
При добавлении холодного сока или кубиков льда напиток приобретает приятную опалесценцию, который может появиться только если будет достаточное количество эфирного масла.
Где применяют и как подают
Куантро используют в гастрономии, при производстве десертов. Иногда замачиваю в нем изюм для штруделя, карамелизую яблоки и пр. Очень вкусный аромат и вкус.
Его также пьют, как написано выше в чистом виде, а можно делать коктейли «Белая Леди», «Золотая мечта», пить со льдом и соком, лучше с апельсиновым и натуральным.
Рекламная кампания по продвижению ликера Куантро была самая интересная тем, что использовался образ Пьеро, но совсем не грустного, а, наоборот, «веселого», а также загадочная Дита фон Тиз и Летиция Каста. В Америке ликер Куантро можно увидеть в необычных бутылках в виде статуи Свободы и со стразами Сваровски.
Секрет подачи его прост: нужно его охладить до определенной температуры — это 4-6 градусов, а также крепость можно снизить, разбавив его апельсиновым соком. Французы пьют небольшую рюмочку после еды.
Оригинальный вкус вы запомните надолго. В России его тоже можно приобрести, подделок не было. Тягучий апельсиновый запах покорит ваше сердце…
Франция, она вся интересна… После посещения многочисленных замков на Луаре, походив по чистейшему дну реки Луары после ее отлива и понаблюдав необычные лодки рыбаков, конечно, хочется попробовать французского вина и розового игристого шампанского под маркой Ackerman прямо в зале дегустаций на винодельне.
Винодельня Аккерман
Есть интересный винодельческий замок Аккерман. Перед въездом стоит огромная бочка в скале, а в его погребах холодно, но интересно. История этого игристого вина такова, что Жан Аккерман, сын банкира, покупает недалеко от замка Сомюр подземную галерею длиной 7 км, высотой 5 м для того, чтобы шампанизация вина шла уже в бутилированном виде. А в Шампани Жан-Батист Аккерман изучает технологию производства, все тонкости процесса получения игристого вина.
Самое интересное, что свое производство он начинает во время подготовки Наполеона к российскому походу в 1810 году.
И вот уже более 100 лет винодельня Аккерман считается лучшим винодельческим хозяйством в долине Луары, причем вино хранится в бутылках в этой длинной подземной галерее, где и должно приобрести качество «игристого шампанского». Роскошный вкус, красивый розовый цвет не прошел незамеченным.
Игристые вина Аккермана были отмечены золотой медалью – это самая престижная премия на дегустационной выставке в Анжере в 1838 году. Шампанское из Сомюра от Аккерман и сейчас известно во всем мире, его поставляют в Германию, по всей Франции, в Бельгию, Швецию и даже в Россию. В дегустационном зале винодельни можно попробовать и оценить ВСЕ!
Франция и интересна тем, что там можно всегда увидеть что-то особенное и неповторимое…
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.