Ты действительно никому ничего не должен. Кроме себя... На сегодняшний день эта когнитивная установка набирает популярность в контексте психологического преобразования личности. Ведь она сродни еще более расхожему психологическому постулату «Сначала полюби себя». Целесообразно добавить «таким, какой ты есть». А какой ты есть? Какой же ты настоящий?.

Наши мнимые и подлинные составляющие «Я» личности

О! Для ответа на этот вопрос потребуется не одна и не пять психоаналитических и психосинтез-сессий. Ведь подлинные составляющие «Я» личности современного человека хранятся в бессознательном и проявляются интуитивно, спонтанно, вне логики. Часто сновидения, оговорки, проекции (мы приписываем людям те недостатки, которые скрыты в нас) приоткрывают нам дверь внутрь себя.

А вот ЭГО искать не надо. В социуме оно на авансцене и выставляет миру некий рекламный щит псевдо «Я» характеристик (несомненно положительных), которые подобно чужеродному трансплантанту, не прирастают к личности и нуждаются в постоянном контроле разума, чтобы не отторгнуться. И выражения-штампы типа «Быть всегда...», «никогда нельзя...», «я должен нести ответственность за...» и др. — это своеобразный клей, фиксирующий ложные представления о себе к невротичному фасаду личности.

Откуда же берутся у человека эти ложные знания о том, какой он есть? Они закладываются в процессе жизни, чаще в детско-подростковом возрасте, когда наблюдается колоссальный рост и развитие нейронов, их связей. Получая через взаимодействие с семьей и социумом ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ опыт ИРРАЦИОНАЛЬНОГО происхождения, личность в случае его психотравмирующего характера вытесняет отрицательную эмоцию в подсознание.

психология подростка никому ничего не долженПочему «я должен» всем или психологический конфликт

А на сознательном уровне компенсаторно формируется рациональное представление-суждение о себе. Вот пример. Взрослый мужчина, имеющий артериальную гипертензию (это психосоматическое заболевание) , УВЕРЕН, что он «должен нести моральную и материальную ответственность за всю свою семью, включая неработающую, но энергичную, трудоспособную супругу, двоих детей, своего младшего брата, тещу с ее дочерью, и своих родителей, которые даже страдают от его повышенного чувства долга по отношению к ним» . Этот гиперсоциальный человек функционирует под ТИРАНИЕЙ ДОЛЖЕСТВОВАНИЯ, корни которой мы с ним обнаружили в возрасте начальной школы.

Именно из бессознательного путем психотехники реимпринтинга был изъят и проработан психологический конфликт. Да, именно тогда, в один из будних дней его работающие родители оставили с ним младшего братика, заболевшего ОРВИ. А тот еще упал и сломал руку. А он, старший, не уследил за ним. А может быть и толкнул его? У старших — разные догадки.

И негодованию отца не было предела. «Ты всегда должен быть ответственным, потому что ты — старший! Твое невнимание к близкому, привело к трагедии!»-кричал на него отец. И что же произошло в тот момент. Эмоция страха была настолько сильна, что она провалилась в бессознательное, а в голове беззащитного мальчика фиксировалось убеждение «Я всегда должен нести ответственность за...»

С тех пор он и несет эту пресловутую ответственность якобы из чувства долга, из понимания, что он – сильный, ответственный мужчина. Так оправдывает его поведение рациональный ум, но в основе его действий, его убеждения о себе лежит иррациональный, детский страх. И это деструктивное состояние. Это не любовь к близким и желание сделать их счастливыми. Нет. Это страх его внутреннего ребенка, того восьмилетнего мальчика, что по сей день пребывает в постоянной тревоге за свое окружение: «Как бы с ними, что не случилось», ведь тогда накажут его.

боязнь наказанияДа, он боится наказания и поэтому так поступает, и блокирует жизнь окружения, потому что не видит реальность. Он не способен разглядеть ресурсы других людей и предоставить им возможности (из любви к ним) раскрыться, функционировать более независимо от него. Либо он привлекает в свою жизнь людей с дефектным характером (истериков, психопатов). Он перенапрягается сам и группирует ленивцев, захребетников вокруг себя. Поэтому ему твердит психолог: «Ты никому не должен, только  себе».

Отдайте долг «себе любимому»

В первую очередь он должен самому себе протянуть руку помощи. И после освобождения от детского страха осознать, что на самом деле «он ни за кого совсем- присовсем и не хочет отвечать». Это эгоистичное признание. Зато честное. И только после принятие этого в себе (ой как нелегко дается такое откровение) начинается личностная трансформация в пользу здоровья, созидания, искренней любви к близким и подлинного желания о них заботится.

Полезно отметить, что не только острые психотравмы запускают формирование подобных ограничивающих убеждений, но зачастую постоянные сентенции из уст родителей, педагогов, других значимых авторитетных лиц и социального окружения способствуют этому. Регулярно вызывая у ребенка чувство вины за безответственное поведение, чувство неполноценности за не достигнутый результат, чувство отверженности, когда он не оправдывает ожидания других, можно заложить мощную деструктивную программу «ТЫ ОБЯЗАН ВСЕМ, КРОМЕ СЕБЯ» или ее промежуточные варианты.

свобода счастье психологияТогда невроз, психосоматика или психоз человеку обеспечен. И не только человеку, но и обществу. Ведь как отдельный индивидуум, так и целый коллектив (общество) функционируют по единым психологическим законам.

Я – для всех, и никто для меня…

И между прочим, если отследить психологическую динамику развития нашей страны с периода СССР, то невротичный фасад страны Советов, где «каждый несет ответственность за всех, и все – за каждого» канул в Лету по тому же принципу, который я осветила на примере с мужчиной, несущем ответственность за всех. Не было фундамента любви, на котором зиждятся высшие духовные принципы: «Я для всех, все для меня, я – продолжение тебя».

В коллективном бессознательном жил тогда страх и другие негативные эмоции и подавленные желания. И они вырвались стремглав на свободу в период «перестройки». И гнойник не очищен и по настоящее время. «В первую очередь я», «только мне», «любым путем получить что-то себе», «нет дела до других» — повседневные установки современной действительности. Но не надо отчаиваться. Важно осознать, что это выходит эмоциональный «гной», рана очищается.

А заживать она начнет уже под воздействием идущих от подлинного «Я» желаний и потребностей — любить, заботиться и о себе, и о других, чувства сопричастности к людям, понимания единства и одновременное принятия индивидуальности каждого. Дорога к «Я» расчищается, завалы негатива изнутри вышли вовне. Это уже достижение. Как это не парадоксально звучит. Поэтому к часу нужным будет утверждение «ТЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. КРОМЕ СЕБЯ…»

Твой Мир начинается с себя

Осваивая территорию собственной личности, принимая свои теневые стороны, человек успокаивается. Ибо в его внутреннем доме – порядок. И он – хозяин всех составляющих себя, и находит каждой применение. И его злость уже не носится голодной бешеной кусающей всех собакой, а посаженная на цепь, сторожит дом. Но может и рявкнуть при релевантном случае. А ответственность теперь не связывает руки, ноги каждому до атрофии их конечностей и выраженного чувства беспомощности, которым можно манипулировать во благо разросшегося эго.

территория собственной личности

Территория собственной личности

Из осознания себя, рождается понимание, что ты – многогранный. И возникает естественное желание с любовью к себе проявлять в мире эти грани. И тогда ты не должен быть ответственным, а ХОЧЕШЬ реализовать свою ответственную субличность – без напряжения, через тот объект, который как раз в этом и нуждается, из любви к себе и, не требуя подобного от окружающих.

И ты не должен делать счастливыми других, но тебе хочется поделиться опытом собственного счастья с другими. Поэтому тебе даже не приходит в голову причинять добро другим. Борьбы с собой нет. Все происходит по желанию, спонтанно, естественно, от сердца. У И. Губермана есть прекрасный гарик «Все лучшее, что делается нами весенней созидательной порой, творится не тяжелыми трудами, а легкою искрящейся игрой».

Да так ли возмутительно эгоистично выражение «ТЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, КРОМЕ СЕБЯ…»?

Нет, оно несет даже духовный подтекст.

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.» (Апостол Павел).

Мир начинается с тебя, доверяй своей судьбе. Твоя гармония передается другим. Если ты умеешь верить в себя, то ты поверишь и в другого человека. Найдя ресурсы в себе, ты понимаешь, что они есть и в других людях. Познав безусловную любовь к себе, ты распространяешь ее вовне. Тогда остается сделать самое великое — шаг навстречу себе…


Автор: И. Летящая