Стоит отметить тот факт, что мы сейчас перешли на построение коммуникации «по телефону», причем иногда и не разговариваем, а переписываемся… Странно, что мало кто понимает, что «телефон… все стерпит», как и бумага! Статья о построении коммуникаций и зачем их стоить!

Зачем нам коммуникации?

Когда-то, лет десять назад, я услышала на тренинге личностного роста такую фразу, что «все к нам приходит через людей»… и любовь, и деньги, и хорошие идеи, и много еще что другого. Поэтому и строить коммуникации нужно с живым человеком, а не с телефоном. Даже если первое общение сложилось по телефону, то стоит через некоторое время встретиться с этим человеком, и пообщаться с ним «вживую». Это совет, который нам дала коуч на тренинге и которым я пользуюсь и по сей день!

Хотя сейчас нередко можно встретить семейные пары в кафе и просто пары, которые сидят за столом уткнувшись каждый в свой телефон… Невольно задаешься вопросом: «А они зачем сюда пришли?»

Всегда вспоминаю семейные обеды во Франции, где люди собираются не просто поесть, они приходят, чтобы пообщаться… Как правило, обеды у них долгие и это хорошая семейная традиция!

пикник на природе

Успешная коммуникация – это мастерство

Чтобы построить отношения с клиентом необходимо расположить его к себе, построить «доверительные» отношения и, конечно, оказать ему услугу в том, что ему необходимо. Маркетологи делают «семь подходов», а иногда и больше, чтобы построить успешную коммуникацию. А в обычной жизни как?

По теме: По каким качествам и признакам можно распознать хорошего человека

Как с близкими построить успешную коммуникацию?

Ближний круг. Кто туда входит? Бабушки/дедушки, родители, дети, мужья/жены. Это самые близкие люди. И вот с ними самое трудное построить успешную коммуникацию. Много сломанных судеб и душевных травм. Причиной всего этого, что мы нарушаем и свои личные границы, и личные границы своих близких.

Что такое «личные границы»?

Для меня понятие «личные границы» включает то, что я не хотела бы делать кому-то то, что мне самой было бы неприятно. Но у всех людей такие разные понятия личной границы. Что это на самом деле?

Личная граница – это черта, за которую не нужно заходить! Граница, она и есть граница! Зайдешь, значит, нарушишь, а иногда и разорвёшь навсегда отношения. А это всегда болезненно!

Наши личные границы всегда начинаются с нашего тела, и начинаем мы это ощущать с самого детства. Физические наказания, грубое вторжение в личное пространство (например, чтение дневника с личными записями), нарушение уединения, психологическое насилие в виде оскорблений, криков, проявления неуважения в любом возрасте, оскорбительные шутки и насмешки и пр., все это очень сильно влияет на наше понимание личных границ, особенно грешат этим родители (рекомендуем статью про сепарацию от родителей).

Все это очень сильно бьет по самооценке, особенно если власть родителей очень сильна. Ребенок первоначально пытается отстаивать свои границы, но его часто пресекают иногда совсем не по делу. Родители манипулируют ребенком, вызывая чувство вины и стыда.

Во взрослом состоянии наше тело и мозг запоминают наше поведение «из детства», и мы потом так и живем, когда наши границы постоянно попираются. А мы безропотно это принимаем, пока наше терпение не лопается и не случается «война», иногда с самыми близкими людьми за свои личные границы.

Совет. Не терпите попирание ваших личных границ, отсекайте сразу и говорите то, что вам не нравится. Говорить о своих потребностях и чувствах нужно сразу. Это устанавливает правила общения и обозначает границы.

6 главных типов личных границ

Существует 6 типов личных границ. Давайте посмотрим, что это такое и куда не стоит заходить!

① Границы эмоций

Мы всегда реагируем на какие-то негативные или позитивные моменты вокруг, это жизнь. Но не стоит «слишком сильно» реагировать и не стоит самому отвечать негативом на негатив. Зачем портить себе настроение. Лучше прекратить ненужный разговор и уйти от него. Берегите свой душевный покой!

② Границы времени

Время – это самый ценный ресурс и каждый вправе распоряжаться им сам как хочет. Всегда необходимо себя спрашивать: «Я это делаю по своей воле? Хочу ли я этого сам?» И в случае положительного ответа вы можете тратить свое время так как вы хотите, помогать другим людям, делать то, что просит ваш друг, а может и совсем незнакомые люди. Но только если вы сами этого хотите!

③ Границы личной жизни

Сейчас многое изменилось, СМИ каждый день показывают подробности чьей-то жизни, будь то публичная персона, или просто обычный человек. Социальные сети грешат этим же. Сейчас даже при трудоустройстве могут задать вопрос о социальных сетях.

Но это совсем не значит, что вы хотите, чтобы ваша личная жизнь стала достоянием общественности, хотя многие выставляют напоказ все свои передвижения в течение дня, месяца, года… И им это нравится. Подумайте об этом. Может лучше держать ее «втайне»!

④ Не опускайте свои ценности ради кого-то

У каждого из нас есть некий стандарт жизни. Например, мы привыкли вести здоровый образ жизни и нам это нравится. Большую ошибку совершают люди, когда они ради кого-то жертвуют этим и отказываются от своих потребностей ради комфорта другого человека. Не стоит этого делать и впускать в свою жизнь того, кто не готов менять свои какие-то привычки ради нас.

Это касается и личностных ценностей. Каждый из нас вырос со своими ценностями, убеждениями. И если нам с ними комфортно, то мы совсем не обязаны их менять ради кого-то другого. Это касается как работы, так и личной жизни. Если на работе вам что-то не нравится в отношении вышестоящего руководства, то вы всегда вправе поменять работу.

Личностные границы касаются наших вкусов в еде, стиля в одежде, профессиональных интересов и знаний, образа жизни, вплоть до породы собак, которые нам нравятся и вкуса кофе… Все эти вещи входят в наш личный круг интересов, и нам дороги.

⑤ Наши физические границы и границы свободы действий

Наш дом – это наша крепость. И мы вправе свои границы защищать от нежелательных вторжений. Мы вполне можем не хотеть кого-то видеть в своем доме и отказать в визите непрошенным гостям.

Это правило касается всех, в том числе и родственников, которые «грубо» нарушают наши границы.

Граница свободы наших действий ограничена не только нашими убеждениями, но еще и границами законов, действующих на территории нашего проживания. Однако ни стереотипы поведения и убеждения других людей, чужой негативный опыт не является для нас стандартом в принятии решения относительно нашей жизни. Мы вполне «взрослые» люди и можем принимать решения самостоятельно.

⑥ Финансовые границы

Наш кошелек может быть только под нашим контролем. Тратить деньги мы можем как нам заблагорассудится в соответствии с нашими финансовыми возможностями и нашими потребностями. Однако и здесь нужно руководствоваться принципом осознанности и разумности, и учитывать интересы семьи и детей.

Отступление про личные границы и одиночество

«Граница на замке», «выжженное поле», так часто можно услышать про людей и от этих людей, переживших предательство в личных отношениях. Смотришь на этих людей со стороны, самодостаточные, материально обеспеченные, независимые ни от кого …но одинокие. А многие думают, что еще и несчастны. Иногда это совсем не так.

То, что они одиноки, совсем не означает, что они несчастны. Конечно, отпечаток накладывает «строгое детство», предательство близких… Когда сам себе говоришь, что «свои предали, что можно ожидать от чужих». Выстраиваешь не границы, а «броню». Мало кто из посторонних готов брать ее штурмом. И человек вполне привыкает жить один.

Человек одинок по причине присутствия страха близости. А он появляется по следующим причинам:

  • Трудное детство и сверхконтроль родителей
  • Подростковые кризисы, перешедшие во взрослую жизнь
  • Завышенные ожидания
  • Негативный опыт прошлых отношений

Мы физически не хотим наносить себе «незаживающую рану» и закрываемся от всего, строим «высокий забор» — границу. И потом так и живем, никого близко не подпуская.

личная граница жизниИ чувствуем уверенность, только когда ни от кого и ни от чего не зависим, чтобы потом «не было мучительно больно» и не пришлось вновь «зализывать раны».

Это наше ощущение безопасности и страх близости почти отсутствует. НО… нет доверия в жизни, а значит, и к самой жизни! Среди этих людей перфекционисты и трудоголики чаще всего и встречаются. На этой почве и тревожности и неудовлетворенности собой очень много, люди стремятся к совершенству, наверное, в надежде все-таки когда-то встретить близкого человека.

Но, увы, вначале надо принять себя самого, такого как есть… и пересмотреть «высоту своего забора», строить гибкие личные границы. Это позволит со временем научиться защищать себя более экологичными методами, а не через агрессию и побег… мысли вот об этом!

Правильная коммуникация позволяет «легко общаться»

Коммуникацию нужно научиться строить. Для этого мы и учимся каким-то правилам построения общения с другими людьми. Всегда интересно наблюдать со стороны за человеком, который «легко общается и с ним приятно».

Коммуникация – это конструктивное и результативное взаимодействие с другим человеком. Оно может быть и в письменной форме, но лучше, если вы видите человека, смотрите ему в глаза, чувствуете его эмоции, вам приятно от этого общения… По телефону сложно отследить все это!

Конечно, наше общение зависит от многих внешних факторов: погодные условия, самочувствие собеседника, социально-культурная разница и др. И здесь мы точно не властны. Но есть то, на что мы можем повлиять сами, это наши личностные качества, которые и будут способны построить правильную коммуникацию:

  • Необходимо слышать собеседника
  • Личная харизма и творческий настрой в общении
Умение «слышать» Творческая вежливость Личная харизма
Внимание и искренность к собеседнику Создание атмосферы доверия и доброжелательное отношение Необходимо настроиться на «одну волну» в разговоре, лучше на «Его» волну
Контроль за своими эмоциями и желание помочь Ненавязчивое участие в разговоре и тактичность Ваша личная вовлеченность в разговор и естественность в общении
Оптимистический настрой и хорошее чувство юмора Открытость и непредвзятость в отношении предмета разговора Уверенность, «своя изюминка», мягкость в общении

Очень большую роль в построении коммуникации играет практика. Нужно как можно чаще общаться с людьми, чтобы научиться видеть и понимать потребности собеседника. Трудно предлагать приобрести зонт, если дождя нет и светит солнце…

Как развивать коммуникативные навыки?

Все вышенаписанное еще раз убеждает нас в том, что коммуникация – это не только умение слышать и слушать, но и понимать, что мы говорим и как мы это делаем.

Например, если я в «плохом настроении», то мои друзья это очень чутко отслеживают по моему голосу даже по телефону, хотя я это и не показываю. Но, видимо, подсознательно невербально это как-то передается собеседнику, и они всегда спрашивают: «Что у тебя случилось?»

подруги, общение, коммуникацияСуществуют упражнения, которым несложно научиться чтобы правильно общаться.

Так доктор психологии, профессор, ректор университета практической психологии Николай Иванович Козлов советует:

  • Стройте общение «на равных», а не с позиции «сверху вниз»
  • С чем большим количеством людей вы общаетесь, тем легче вам будет учиться строить коммуникации. Вы «отточите» мастерство коммуникации только общаясь с самыми разными типами личностей
  • Будьте всегда открыты и доброжелательны в общении!

Совет. Добавлю от себя, что честность в общении всегда располагает к себе и вызывает доверие. Без доверия сложно построить успешную коммуникацию!

2 упражнения для развития коммуникативных навыков

  • Упражнение «Хвала»

Очень многие принимают похвалу как лесть и очень стесняются этого. А на самом деле похвала прокладывает мостик к построению коммуникации. Возьмите себе это за правило и хвалите, если вам нравится и просто благодарите, это запоминается!

  • Упражнение «Разговор»

Очень часто ловлю себя на мысли при рекламных звонках по телефону, что люди совсем не умеют общаться. Они просто зачитывают написанные фразы для передачи информации по телефону и даже не понимают вопроса, если возникают возражения.

Поэтому учиться общаться важно и можно каждый день, находя поводы что-то спрашивать у совсем посторонних людей, например, про товар в магазине или про погоду на улице. Попробуйте задать какой-то один и тот же вопрос 10 незнакомым людям ежедневно.

В заключении

Коммуникация необходима человеку, а если она будет качественно построена, то принесет не только удовольствие, но и пользу. Работайте над своими навыками общения и почаще используйте те правила, которые рекомендуют. Чем больше коммуникации будет в жизни, тем быстрее ее улучшите. Помните, что все в жизни идет от людей… статья вот об этом!